Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

И снова радостные новости: Колчак в Питере!

Похоже, дело с установкой памятников и памятных знаков вождям Белого Движения сдвинулось с мёртвой точки! РИА "Новости" сообщает, что мемориальная доска в память об адмирале Колчаке, верховном правителе Белой России, верховном главнокомандующем всеми белыми армиями, а до этого - герое Первой Мировой и Русско-Японской войн и выдающемся полярном исследователе, была открыта в Санкт Петербурге.




Доска установлена на доме номер 3 по улице Большой Зелениной. Именно в этом доме в период с 1903 по 1912 год жил и работал будущий адмирал и верховный правитель. Так, во всяком случае, пишет агентство VistaNews. По сообщениям жильцов дома, работы по установке доски начались в 13.00 и к 18.00 были полностью закончены.

Почему-то в этот раз решили обойтись без торжественных речей и церемониального марша роты Почётного Караула - хотя в случае Колчака всё это было бы куда уместнее, чем в случае нацистского военного преступника Маннергейма. По крайней мере, Колчак - герой двух войн, Русско-Японской и Первой Мировой, выдающийся полярный исследователь, а главное - человек, чей личный патриотизм никогда не вызывал сомнений у адекватных людей. В отличие от Маннергейма, с лёгкостью менявшего сюзеренов, словно перчатки, Колчак в своих действиях неизменно руководствовался только интересами России. Широко известен его отказ признать главенство французского генерала Жанена, коего Антанта прислала в Сибирь не много, не мало - для того, чтобы возглавить все антибольшевистские силы. Однако Колчак подобные претензии бывших союзников считал неуместными и категорически отклонил: борьба с большевиками, по его мнению, должна была вестись исключительно русскими руками. Широко известен также факт, что Колчак категорически отказался передать золотой запас России "на сохранение" союзническим войскам, что стало фактически причиной его выдачи большевикам и последующей гибели. Отказался Колчак обсуждать и проектируемую "союзниками" независимость Украины и Финляндии - территориальная целостность России была для него, в отличие от Густавушки Маннергейма, не просто красивой фразой, а целью и смыслом борьбы. Менее известно, что англичане (про которых сегодня многие пишут, что именно они привели Колчака к власти в Сибири, чтобы через него контролировать золотой запас) были не на шутку напуганы приходом Колчака к власти на контролируемой белыми территории. Понимали, что в его лице белая Россия обретает жёсткого лидера, с которым не так просто будет столковаться.

Но нет, что-то не отдаёт современная российская армия воинских почестей злодейски убиенному адмиралу. И министр культуры Мединский что-то не спешит слагать хвалебные оды Колчаку, несмотря на все свои прежние разговоры о "примирении красных и белых во имя России". Все почести достались организатору Ленинградской блокады, палачу города на Неве, а не тому, о ком с горечью говорили советские флотоводцы: "Будь у нас в 1941-м году Эссен и Колчак, мы не допустили бы блокады!"

Доску Колчаку повесили как-то стыдливо, словно украдкой. Но слава Богу, что её всё-таки повесили. Очень хочется верить, что навсегда - ибо в прокоммунистической среде уже началось недовольное ворчание, что доску повесили "незаконно", а сам Колчак - виновник "массовых убийств в годы белого террора и диктаторских методов правления". Странно слышать разглагольствования о массовых убийствах от тех, чьи "отцы-основатели" за три первых года своего  правления ухитрились перебить более полутора миллионов соотечественников (а по некоторым оценкам - все пять миллионов), вся вина которых состояла только в "неправильном" с точки зрения новой власти происхождении. И на стене дома некоторое время назад ещё можно было видеть надпись, будто Колчак - "военный преступник". Так что петербуржцы, как пишет всё то же РИА "Новости", опасаются провокаций и нападения вандалов и на всякий случай активно фотографируют мемориальную доску Колчаку на свои цифровые фотоаппараты.

Обидно только, что даже официальные СМИ (не говоря уже о левых) упрямо ставят Александра Васильевича в один ряд с гитлеровским преступником Маннергеймом, которому Колчак в пору своей жизни упрямо и неполиткорректно не шёл ни на какие уступки. А при личной встрече - не подал бы руки.


Мемориальная доска в честь Александра Колчака выглядит так. Ни слова об участии Александра Васильевича
в Белом Движении. Ни слова о том, что на 1917 год он уже был ветераном двух войн.
Но, как говорится, спасибо и на том, что есть.


А вот как выглядит эта же доска на доме


Установка мемориальной доски Колчаку.



Tags: Белые, Вечная память, Гражданская война, История Отечества, Колчак
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments