В 1940-м году прибалтийские республики вошли в состав СССР. Сейчас модно говорить о том, что «страны Балтии» подверглись советской оккупации. В действительности никакой оккупации в строгом смысле слова не было – да в ней и не было необходимости. Решения о вхождении в состав СССР принимались прибалтийскими республиками на основе референдума, среди латышей, литовцев и эстонцев было достаточно сторонников коммунистической идеологии, да и просто русской власти – не все же за двадцать лет успели забыть, что именно российская императорская власть позволила прибалтийским народам сохранить свою этнокультурную идентичность, несмотря на жёсткое давление остзейских баронов (немцев и шведов).
Во всяком случае, организованного вооружённого сопротивления Красной Армии на территории Прибалтики в 1940 году не было. В отличие от Финляндии, где советским войскам пришлось вести тяжёлую и кровопролитную войну, армии прибалтийских государств просто влились в полном составе в армию Советского Союза, со своим офицерским корпусом и генералитетом. Эти армии и оставили на прежнем положении, преобразовав в так называемые территориальные корпуса РККА – соответственно Эстонский, Латвийский и Литовский. Так что даже формально Советский Союз в 1940 году не оккупировал Прибалтику. Более того – прибалтийским территориальным корпусам была оставлена прежняя военная форма, заменили только знаки различия на те, что были на тот момент приняты в Красной Армии. Так возник любопытный униформологический казус.
На картинке (художник Андрей Каращук) можно видеть, в какой форме встретили Великую Отечественную войну воины-прибалты. Конный разведчик-эстонец щеголяет в гусарском мундире (в 1941 году!), очень напоминающем полевую форму гусарских полков Императорской Армии (но с советскими знаками различия). Ещё более экстравагантно выглядит пехотинец-латыш: если бы не красноармейские петлицы и пятиконечная звезда на каске, его очень легко было бы принять за солдата вермахта. Данный экспонат в моей коллекции образцов военной формы я считаю одним из наиболее ценных.
Journal information