Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

И разум над безумием воспрянул

Хочется поздравить народ Соединённых Штатов Америки. Как бы ни складывались в дальнейшем отношения между двумя нашими странами (а геополитическое соперничество, полагаю, останется обязательно - стало быть, неизбежны и конфликты), но вчера американские избиратели сделали правильный выбор - между военным безумием и здравым смыслом они предпочли здравый смысл, хоть он и был олицетворён в несколько клоунской фигуре известного медиа-магната Дональда Трампа.



Я не имею доступа к частным секретам американских политиков. Мне неизвестны подлинные намерения ни одного из кандидатов. Неизвестно мне также, какие олигархические группировки стоят за их спинами, и что они позволят своим ставленникам делать, а чего делать не позволят. Оставим конспирологию любителям политической фантастики. Я шибко не уверен, что те, кто сейчас принялся активно строчить оптимистические прогнозы, более моего в теме. Но есть публичные заявления обоих претендентов на высший пост могущественной заокеанской державы. Есть их предвыборные программы, прошли дебаты. Вот на основании этой общедоступной информации их вполне можно было сравнивать и определять какие-то свои предпочтения.

Впервые за несколько десятилетий в предвыборной гонке в США схлестнулись друг с другом не просто два кандидата, а реально две различные политические программы, два несовместимых друг с другом видения будущего Америки и её места в мире. Если отвлекаться от малозначимых деталей, то основное различие между программами Трампа и Клинтон состояло в том, что Трамп в первую очередь любит Америку. И при принятии решений будет руководствоваться государственными интересами Соединённых Штатов, понимаемыми гораздо более широко, чем интересы сугубо геополитические. У США полно своих чисто внутренних проблем, и Трамп неоднократно озвучивал в ходе предвыборных дебатов простую вещь: что Вашингтон слишком много денег тратит на внешнеполитическую активность с сомнительными результатами, в то время, как социальные и экономические проблемы не решаются. Таким образом, идея Трампа состоит в приоритете внутренних интересов США, экономического и социального благополучия и здорового морального климата в обществе. Ради этого он готов пойти на существенное сокращение внешнеполитической активности, а стало быть - пожертвовать статусом единственной мировой сверхдержавы.

Приоритетом же Хиллари Клинтон была не любовь к Америке, а ненависть к России. Всю свою предвыборную агитацию она построила на русофобской риторике, которая по уровню своей адекватности вплотную приближалась к речам Порошенко, Яценюка и иже с ними. Целью её политики вполне официально и вполне публично провозглашалось не благополучие Америки, а уничтожение России. Имеющиеся же социально-экономические проблемы предполагалось решать по принципу "война всё спишет". Из предвыборного штаба Клинтон неслись недвусмысленные призывы "наказать" Россию за своеволие военным путём, не останавливаясь перед развязыванием ядерной войны, что подкреплялось громкими заявлениями крупных генералов Пентагона о том, что "война с Россией будет быстрой и смертоносной". Более того - предполагалось, что эта война "практически гарантирована".

В ходе теледебатов в ответ на все (достаточно содержательные, кстати) упрёки в адрес демократов Хиллари размахивала своим единственным и очевидно дутым аргументом: "Трамп - российский шпион". Таким образом, ставка была определённо сделана на нагнетание антироссийской истерии и провоцирование вооружённого конфликта под тем или иным благовидным предлогом (поговорку, что "был бы человек, а статья найдётся" все помнят?). Трамп же со своей стороны обещал нормализовать отношения с Россией и установить между нашими странами взаимовыгодное сотрудничество.


Демонстративная неадекватность Клинтон и её постоянные голословные обвинения в адрес оппонента (которые, вообще-то, в условиях презумпции невиновности уголовно наказуемы) невольно наводили на мысль, что кто-то очень влиятельный заранее гарантировал Клинтон победу на выборах, что итоги этих выборов известны до голосования, а голосование станет лишь пустой формальностью, легитимизирующей узурпацию власти "партией войны". Но американские избиратели решили по-другому. Убедительная, хотя и несколько неожиданная победа Трампа - недвусмысленное доказательство того, что американские избиратели голословной русофобской пропаганде верить не спешат и к "крестовому походу на Восток" вовсе не готовы. Спокойная жизнь без потрясений явно кажется им привлекательнее. И сколько бы ни убеждали их чиновники в погонах, что вся территория России ныне успешно простреливается американской системой ПРО, которая с лёгкостью будет сбивать российские стратегические ракеты на взлёте, прямо на головы "этим диким русским", и что вообще в России 90 % военной техники сделано ещё при Иосиф-Виссарионыче, если не при Николай-Александровиче, и давно не функционирует - такие убеждения на фоне злоключений эсминца "Дональд Кук" и явных успехов российской авиации и флота в Сирии нисколько обывателя не успокаивали. Все нормальные люди понимали, что пропаганда - пропагандой, но стоит Пентагону только попробовать запустить хотя бы одну ракету в сторону России, ответка прилетит такая, что мало не покажется - благо, русский флот остаётся на плаву и активно действует. Какая система ПРО сможет защитить территорию США, когда вблизи американских берегов начнут массово всплывать русские субмарины и в упор отстреливаться по геополитическому противнику ядерными ракетами?

А самое главное - американский обыватель никак не мог взять в толк: а ради чего ему, собственно, воевать с русскими? Вопреки распространённому мнению, Соединённые Штаты (как рассказывали мне живущие там друзья, например partizan_1812) - довольно-таки консервативная страна, привыкшая жёстко отстаивать свои традиционные ценности. Между тем, правление Барака Обамы (а для тех, кто забыл - напомню, что Хиллари Клинтон была не последним человеком в его правительстве) ознаменовалось рядом весьма непопулярных мер, связанных с "правами сексуальных меньшинств" (легализованы однополые браки на всей территории США) и усилением позиций "ювенальной юстиции". Американцы остались этими мерами весьма недовольны (как и непрекращающимся криминальным беспределом на улицах) - а Россию, по большому счёту, предполагалось наказать именно за то, что она от подобных мер решительно уклонилась. Не случайно до 2014 года, до возвращения Крыма президент Путин пользовался такой популярностью в американском обществе, что некоторые горячие головы даже прочили ему пост президента США после истечения его президентских полномочий в России.



Вот всё это в совокупности и привело к победе мультимиллионера-республиканца. Конечно, не стоит обольщаться: Трамп - не пророссийский активист, а американский патриот, и действовать он будет исключительно исходя из интересов своей страны. Вряд ли стоит ожидать, что новая американская администрация сразу же после вступления в должность нового президента бросит на произвол судьбы киевскую хунту, предоставив нам карт-бланш на Украине. Украина нужна американцам не только в качестве "дойной коровы" - богатой ресурсами страны, добровольно позволяющей этими своими ресурсами распоряжаться, но и главным образом - как важный стратегический элемент. Военные базы НАТО в Донбассе позволили бы накрыть Москву и Петербург ядерным ударом в течение нескольких секунд с момента запуска, а размещённые там же системы ПРО позволяли простреливать всю территорию России насквозь. Но пока в Донбассе идёт гражданская война, НАТОвцы не могут притащить туда свои стратегические вооружения - слишком велик риск, что эти системы окажутся в руках ополченцев Новороссии при очередном их наступлении. И претензии США на Крым никуда не денутся - военно-морская база на Чёрном море будет нужна США вне зависимости от того, какого пола хозяин Белого Дома. На Ближнем Востоке у американцев также имеются свои интересы, отличные от интересов России, сколько бы Трамп ни заявлял о желательности для него союза с Россией против ИГИЛ. Значит, и по Украине, и по Сирии нам предстоит довольно-таки жёсткий торг. А Трамп уже не раз доказывал свою способность вести дела жёстко и бескомпромиссно. Однако, угроза Третьей Мировой войны победой Трампа однозначно отодвинута на дальнюю перспективу. А президент, избранный демократическим путём, не может не учитывать настроений своих избирателей. Настроения же эти у сторонников Трампа - пророссийские и антивоенные, чего избранный американский президент не может сбрасывать со счетов. Так что главный успех выборов 8 ноября - в том, что от России удалось отвести ядерную катастрофу. Насчёт остального - подождём и посмотрим.

И тем не менее, настроение большинства русских людей по поводу победы Трампа выражается словами Высоцкого:

Ну вот, исчезла дрожь в руках -
Теперь наверх!
Ну вот, сорвался в пропасть страх
Навек, навек!

История по милости Божией
нам всем дала ещё один шанс. Сумеем ли мы им распорядиться? Вопрос открыт.

Tags: Восток - Запад, Политика
Subscribe

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments