Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Бородино-1941

На сайте музея-заповедника "Бородинское поле" обнаружил любопытную статью, весьма подходящую к 75-летию Битвы за Москву. Поле ратной славы русского народа в 1941-м году снова сделалось полем боя. А названия, хорошо всем знакомые по 1812-му году, снова замелькали в фронтовых сводках. Оборону Бородинского поля в 1941 году держали прославленные полководцы Великой Отечественной Д.Д. Лелюшенко (будущий участник штурма Берлина) и Л.А. Говоров (будущий герой обороны блокадного Ленинграда). С оригиналом статьи можно ознакомиться здесь.

Бородинское поле – мемориал двух отечественных войн. С памятниками героям 1812 года здесь соседствуют памятники, связанные с событиями Великой Отечественной войны: доты, ходы сообщения, братские могилы красноармейцев...





Бои на Бородинском поле в октябре 1941 года


В 1941 году гитлеровские войска, прорываясь к Москве, считали одним из основных направлений Можайское. Уже летом началось строительство укреплений Можайской линии обороны на подступах к Москве по направлениям: Волоколамск – Можайск – Малоярославец – Калуга. Центром этой линии был город Можайск и 36-й Можайский укрепрайон, проходивший непосредственно через Бородинское поле.

Операция по захвату Москвы под кодовым названием «Тайфун» началась 30 сентября. С 1 октября по решению Государственного Комитета Обороны началось форсированное строительство подмосковного рубежа. К началу боев на Можайской линии обороны фортификационные работы были выполнены лишь наполовину.

Можайский укрепрайон защищала 5-я армия под командованием генерал-майора Д.Д. Лелюшенко. Основной силой 5-й армии стала 32-я Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием полковника В.И. Полосухина. Дивизия была боевая, обстрелянная. В 1938 году дивизия отличилась в боях с японцами у озера Хасан.




Дмитрий Данилович Лелюшенко в 1941 году



Виктор Иванович Полосухин


Нашим войскам противостояли силы 40-го моторизованного корпуса, в составе которого была полностью укомплектованная 10-я танковая дивизия, а также моторизованная дивизия СС «Рейх» и 7-я пехотная дивизия, наступавшие вдоль Минской автострады. Вечером 12 октября передовые части противника появились на 125 км Минской автострады у д. Ельня, где их встретил батальон 17-го стрелкового полка. В этом первом бою с немцами было подбито 6 танков. Потерпев неудачу на этом направлении, командование дивизии СС перенесло свои удары на соседние участки обороны, севернее и южнее Ельни, предполагая уже в тылу вырваться на Можайское шоссе.

13 октября противник пытался прорваться к станции Бородино. После атаки наших позиций у деревни Рогачево, бомбежки с воздуха и минометного обстрела немцы заняли деревню и упорно держал оборону в этом районе. К исходу дня батальон 322-го полка, в боях за деревню Рогачево потерявший треть личного состава. отошел на рубеж Фомкино–Доронино–Шевардино и организовал круговую оборону. Уцелевшие в боях за Ельню бойцы 17-го полка отошли в направлении к д. Артемки, где к ним присоединились Московского военно-политического училища. Артиллерийскую поддержку вновь сформированного отряда осуществлял 154-й гаубичный полк. Немцы предпринимали неоднократные попытки захватить деревню и прорваться по Минскому шоссе. Но командиры ввели в бой последние резервы: отряд пограничников, два артиллерийских противотанковых полка, дивизион «Катюш». После этого противник развернул свои удары в направлении д. Шевардино–станция Бородино–д. Семеновское, пытаясь прорвать нашу оборону в центре. Вновь сформированный отряд, державший оборону у д. Артемки до 18 октября, был вынужден оставить деревню и выходить из окружения.

15 октября бои шли в районе деревни Утица, станции Бородино, деревень Доронино, Шевардино. Противник ввел в бой танки и вынудил один из батальонов 322-го полка отойти к лесу между деревнями Семеновское и Шевардино. Другой батальон капитана В.А. Щербакова и подразделения 230-го запасного учебного полка держали оборону в районе д. Доронино и Шевардинского редута. Поддерживала наших бойцов артиллерия 133-го легкого артиллерийского полка. За бои у Шевардинского редута капитан В.А. Щербаков. был награжден орденом Ленина.




Капитан В.А. Щербаков. Фото ориентировочно 1943 - 1944 гг.



Леонид Александрович Говоров в 1941 году

В этот же день был ранен командующий 5-й армией Д.Д. Лелюшенко. Новым командующим был назначен генерал-майор Л.А. Говоров.

16 октября шли упорные бои в центре Бородинского поля. Юго-восточнее батареи Раевского занимал позиции дивизион 133-го артиллерийского полка, в составе которого сражался и проявил отвагу наводчик Федор Чихман. Его расчет подбил пять танков, но вскоре осколком снаряда артиллеристу оторвало правую руку.Действуя одной рукой, герой подбил еще один вражеский танк. Чихман остался жив и позднее за проявленные в бою мужество и героизм был награжден орденом Ленина.
17 октября противник, продолжая наступление, у д. Горки прорвался к Можайскому шоссе. 18 октября гитлеровцы заняли Можайск.




Артиллерист Фёдор Чихман, кавалер ордена Ленина


Главным итогом этих боев было то, что 32-я дивизия сумела остановить гитлеровцев и продержаться на этом рубеже почти неделю, дав возможность и время подтянуть резервы и организовать линию нового рубежа обороны. Окончательно остановить врага на западном направлении удалось на 75-м км Минского шоссе по линии Кубинка – Наро-Фоминск.

5 декабря 1941 года войска Западного фронта перешли в контрнаступление. 5-я армия оказалась вновь на Можайском рубеже. После трехдневного штурма 20 января 1942 года части 82-й мотострелковой дивизии генерал-майора Н.И. Орлова, 50-й и 108-й стрелковых дивизий освободили город Можайск. На следующий день в ходе стремительного контрнаступления было освобождено Бородинское поле.
Tags: Битва за Москву, Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment