Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Мы не дрогнем в бою за столицу свою...

Значение исторических дат со временем порой меняется очень сильно. Чем было 7 ноября, день Октябрьской революции, для жителей СССР? Если не брать в расчёт диссидентов, число и влияние которых не стоит преувеличивать, то - главным идеологическим праздником. Поколения людей, родившихся и выросших уже после революции, и не представляли себе, что в жизни может быть по-другому. Для них (то есть - для моего поколения) то, что мы живём "в самой счастливой стране", а до революции был сплошной беспросветный кошмар, представлялось само собой разумеющимся. Верность "завоеваниям Октября" подкреплялась ощутимым и хорошо заметным (а главное - понятным) противостоянием с геополитическим врагом - НАТО. И естественная для человека любовь к Родине начинала работать на утверждение господствующей идеологии. Зримым воплощением этого единства партии и народа становился военный парад на Красной площади, который мы, мальчишки, смотрели с неменьшим интересом и неменьшим удовольствием, чем аналогичный парад на День Победы.

Но миновали годы. Прежняя идеология со всей очевидностью доказала свою нежизнеспособность. Об Октябрьской революции и её деятелях всё больше и больше вскрывалось неприглядных фактов (самый главный из которых столь же бесспорен, сколь и убийствен: Ленин и его партия в условиях тяжелейшей войны с внешним врагом фактически предали страну, призывая к "поражению своего правительства" и "превращению войны империалистической в войну гражданскую"). За Октябрём последовал унизительный Брестский мир, завершивший поражением для России войну, которая по всем признакам должна была бы кончиться убедительной победой. Попытки переложить вину с больной головы на здоровую, запустить в народ легенду о "царе-предателе", якобы, встречавшемся со своим кузеном Вилли на яхте в самый разгар боевых действий, коммунистам не помогли: при поддержке громадного большинства населения день Октябрьской революции вернулся в разряд будней. И всё же есть в истории этого празднования один эпизод, достойный не просто отдельного - и самого пристального - рассмотрения, а доброй памяти, несмотря на все идеологические перемены.

7 ноября 1941 года


7 ноября 1941 года состоялся знаменитый Парад защитников Москвы на Красной площади. И сегодня как раз исполняется 75 лет со дня этого исторического парада.

Гитлеровцы рассчитывали ко дню Октябрьской революции уже захватить Москву. Это им не только не удалось, но более того: на Красной площади состоялся очередной парад, как в мирное время. Предотвратить торжества немцы оказались не в силах - ни один вражеский самолёт к Москве в тот день не прорвался.

В руководстве СССР вопрос о необходимости парада активно дебатировался. Враг стоял у самых стен столицы, город непрерывно бомбили. Ещё совсем недавно, 15 октября, с огромным трудом удалось предотвратить вспыхнувшую в Москве панику. Правительство эвакуировали в Куйбышев - в Москве оставался Сталин как верховный главнокомандующий и группа офицеров Генштаба для планирования боевых операций. Казалось бы - не до праздников, существуют куда более неотложные дела. Но в конце концов решили, что военный парад 7 ноября, поддержание сложившейся в Красной Армии практически с первых дней её существования традиции, способен поднять дух населения. Тем более, что в Москву недавно прибыли свежие войска, готовые вступить в бой. Эти войска и решили провести торжественным маршем перед мавзолеем Ленина.

Принимал парад любимый многими военачальник С.М. Будённый. Перед войсками выступил с речью верховный главнокомандующий И.В. Сталин, тогда ещё не генералиссимус и даже не маршал, призвавший их вдохновляться подвигами героев прошлого - Александра Невского и Дмитрия Донского, Минина и Пожарского, Суворова и Кутузова.
Войска уходили в бой прямо с парада. Свежая пехота, в которой так нуждался фронт. И новейшие танки Т-34, аналогов которых у немцев не было.

Я не испытываю никаких восторгов перед "великой" Октябрьской революцией, которую считаю одной из тяжелейших национальных катастроф в истории нашей страны, наряду с 22-м июня 1941 года, 2-м марта 1917 года и 4-м октября 1993-го. Я искренне и всецело поддерживаю отмену празднования 7 ноября. Но забывать тех, кто 75 лет тому назад отстоял Москву, а вместе с ней - и наше существование, мы не вправе. Поэтому предлагаю своим читателям ещё раз вглядеться в старые фотографии того исторического парада, в лица его участников. А кто верующий - и помолиться Господу об упокоении рабов Божиих, жизни свои за Отечество положивших, имена же их Бог весть.


Будённый принимает парад 7 ноября 1941 года
Будённый принимает парад

Бойцы перед Мавзолеем - 7 ноября 1941 года
Колонна советской пехоты перед Мавзолеем. Судя по позам бойцов, им только что дана команда остановиться.

Русская пехота на параде 7 ноября 1941 года
Пехота на марше.

Пехота на марше - 7 ноября 1941 года
Ещё одна колонна пехоты. Отдают честь руководителям государства.

Руководители партии и правительства - 7 ноября 1941 года
А вот и сами руководители на трибуне Мавзолея. Рядом со Сталиным, слева, хорошо различимы Ворошилов и Молотов.

Пулемётчики на марше - 7 ноября 1941 года
Пулемётчики на марше. Хорошо заметно, что на головах у них будёновки,
формальной отменённые ещё в 1939-м. А фактически в начале войны многие части ещё продолжали их носить.



Артиллеристы - Сталин дал приказ
Артиллерия. В разгроме немцев под Москвой она сыграла не последнюю роль

Колонна танков Т-34 - 7 ноября 1941 года
Долгожданные танки Т-34. Аналогов им у немцев до 1943 года не было.

Танки на Красной площади - 7 ноября 1941 года
И те же танки - на Красной площади.

Сталин в 1941 году
Картина, изображающая выступление Сталина перед бойцами Красной Армии
7 ноября 1941 года.


Любопытный факт: операторы не успели заснять речь Сталина непосредственно на параде. Верховному пришлось повторить её специально для них. Из-за сильного снегопада снять выступление Сталина на трибуне Мавзолея было невозможно, поэтому в студии соорудили фанерный, но достаточно точный макет мавзолея. На этой трибуне и снимали Сталина.
Речь его была достаточно краткой.


"Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, рабочие и работницы, колхозники и колхозницы, работники интеллигентного труда, братья и сестры в тылу нашего врага, временно попавшие под иго немецких разбойников, наши славные партизаны и партизанки, разрушающие тылы немецких захватчиков! - сказал тогда Верховный. - От имени Советского правительства и нашей большевистской партии приветствую вас и поздравляю с 24-й годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции.

Товарищи! В тяжелых условиях приходится праздновать сегодня 24-ю годовщину Октябрьской революции. Вероломное нападение немецких разбойников и навязанная нам война создали угрозу для нашей страны. Мы потеряли временно ряд областей, враг очутился у ворот Ленинграда и Москвы. Враг рассчитывал на то, что после первого же удара наша армия будет рассеяна, наша страна будет поставлена на колени. Но враг жестоко просчитался. Несмотря на временные неуспехи, наша армия и наш флот геройски отбивают атаки врага на протяжении всего фронта, нанося ему тяжелый урон, а наша страна, — вся наша страна, — организовалась в единый боевой лагерь, чтобы вместе с нашей армией и нашим флотом осуществить разгром немецких захватчиков.

Теперь положение нашей страны куда лучше, чем 23 года назад. Наша страна во много раз богаче теперь и промышленностью, и продовольствием, и сырьем, чем 23 года назад. У нас есть теперь союзники, держащие вместе с нами единый фронт против немецких захватчиков. Мы имеем теперь сочувствие и поддержку всех народов Европы, попавших под иго гитлеровской тирании. Мы имеем теперь замечательную армию и замечательный флот, грудью отстаивающие свободу и независимость нашей Родины. У нас нет серьезной нехватки ни в продовольствии, ни в вооружении, ни в обмундировании. Вся наша страна, все народы нашей страны подпирают нашу армию, наш флот, помогая им разбить захватнические орды немецких фашистов. Наши людские резервы неисчерпаемы. Дух великого Ленина и его победоносное знамя вдохновляют нас теперь на Отечественную войну так же, как 23 года назад.

Разве можно сомневаться в том, что мы можем и должны победить немецких захватчиков?
Товарищи красноармейцы и краснофлотцы, командиры и политработники, партизаны и партизанки! На вас смотрит весь мир, как на силу, способную уничтожить грабительские полчища немецких захватчиков. На вас смотрят порабощенные народы Европы, подпавшие под иго немецких захватчиков, как на своих освободителей. Великая освободительная миссия выпала на вашу долю. Будьте же достойными этой миссии! Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!

За полный разгром немецких захватчиков!
Смерть немецким оккупантам!

Да здравствует наша славная Родина, ее свобода, ее независимость!"

(конец цитаты, полный текст см. здесь)

Казалось бы, коммунистический вождь говорит о понятных и давно знакомых ему вещах. О верности "победоносному знамени великого Ленина". О реалиях Гражданской войны, которая была памятна многим из его слушателей и в которой (на стороне красных, разумеется) он принимал непосредственное участие. О катастрофическом положении, в котором тогда  - спустя всего год после успешного переворота - оказалась большевистская власть. Утешает, что, сколь ни тяжела обстановка, сложившаяся на фронтах новой, Отечественной войны, она всё же легче, чем ситуация 1918 года. Но неожиданно в этот набор заезженных штампов врываются совершенно новые нотки. Совершенно неожиданно для многих (а для других - вполне ожидаемо и прогнозируемо, учитывая идеологические тенденции последних предвоенных лет) Сталин вдруг начинает перечислять героев дореволюционного периода. Александр Невский (как раз незадолго до войны на экраны вышел и имел оглушительный успех исторический фильм, посвящённый благоверному князю), Дмитрий Донской... Они ведь монархами были по сути, а монархическая идея вызывала резкое отторжение советских деятелей, даже в условиях уже начавшейся Отечественной войны, 3 июля 1941 года, Сталин в своей речи бездоказательно обвинял Гитлера (для красного словца, а как же иначе) в намерении восстановить монархию. Кузьма Минин, Дмитрий Пожарский... Именно с них началось правление династии Романовых, беспощадно уничтоженной той самой партией, лидер которой говорил сейчас с трибуны Мавзолея. Уже при Сталине, в 1930 году "Вечерняя Москва" предлагала убрать "истуканы проклятого прошлого" - памятник Минину и Пожарскому - прочь от мавзолея. И вот, с трибуны этого самого мавзолея звучат слова, призывающие вдохновляться примером Минина и Пожарского, три века назад освободивших Россию от другого нашествия с Запада. Александр Суворов... Генералиссимус ведь не только с турками воевал, освобождая некогда захваченные ими исконно русские земли в Причерноморье. Но и польское восстание подавлял к радости "екатерининских сатрапов". И с войсками революционной Франции успешно дрался на полях Европы, защищая всё ту же ненавистную большевикам монархическую идею. А вождь большевиков, как ни в чём не бывало, стоит себе на трибуне Мавзолея: "Пусть вдохновляет вас образ великого Александра Суворова!"

В этот роковой для страны момент, когда враг стоял под стенами Москвы и в бинокли мог спокойно разглядывать башни Московского Кремля, Сталин почувствовал, вероятно, две очень простые вещи. Первую - что массовая народная поддержка его персоны, мягко говоря, несколько преувеличена. Вспомним хотя бы, что в довоенной переписи населения более половины "советских граждан", не переставших ощущать себя русскими, уверенно назвали себя православными верующими - и это в стране атеистического террора!  И второе - что речь идёт сейчас не о спасении партии и пресловутых "завоеваний Октября", как в 1918-м, а о куда более серьёзных вещах - о самом существовании страны, которой эта партия взялась управлять, и народа, на который она, якобы, опиралась. И спасать надо было не собственную власть, а страну. Соответственно, необходимо было воззвать к патриотизму всех слушателей - как тех, кто верил победившей партии и её идеям, так и тех, кто стоял пусть и в молчаливой, и в преследуемой - но оппозиции. Нужно было призвать отложить до лучших времён политические счёты и сплотиться во имя Родины и русского народа - ибо в противном случае былой спор становился бы просто беспредметным. Вот и всплыли в официальной речи Сталина образы тех, кто в прошлые, царские времена вставал на защиту Родины от захватчиков или свергал чужеземное иго.  А также - особняком - образ Суворова, освобождавшего (скрепя сердце, сторонникам "самой прогрессивной идеологии в мире" приходилось это признать) народы Европы от французских завоевателей - теперь со временем предстояло освобождать ту же самую Европу от других завоевателей, германских.

По сути, речь Сталина подвела черту под годами революционного беспредела. Официально, с трибуны Мавзолея, первое лицо в партии большевиков вынуждено было признать, что "разрушить до основанья, а затем" не получилось, что страна и народ могут сохраниться только до тех пор, пока цело это самое основание, пока сохраняется преемственность исторических традиций. И было это признано не когда-нибудь, а именно в годовщину большевистского переворота.


Очень интересный кадр: как будто Минин и Пожарский благословляют
новых защитников Москвы


Мне, не жившему в том 1941 году, трудно судить, как восприняли этот парад и эту речь Сталина в народе. Особенно в той части народа, которая тайком хранила верность дореволюционным идеалам. Но дерзну предположить, что свою роль в моральном подъёме парад сыграл. Люди увидели, что столица стоит. Что Москва не сдаётся, сопротивляется и верит в победу. Что планам гитлеровских стратегов суждено разбиться о мужество защитников Москвы. Что могло бы лучше вдохновить тех, у кого от отчаяния и бесконечных поражений начали опускаться руки?


С парада - на фронт
А на этом фото бойцы следуют с парада на фронт. Война не ждёт.


И менее, чем через месяц начнётся наше контрнаступление, и немцы покатятся от Москвы почти на 200 километров... Вечная память, вечная слава и низкий поклон героям, отстоявшим Москву. Помяни их, Господи, во Царствии Твоем!
Tags: Битва за Москву, Великая Отечественная война, История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments