Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

"Почта полевая": Освобождение Киева

К очередной годовщине освобождения Киева от немецких захватчиков 6 ноября 1943 года предлагаю своим читателям статью с сайта "Почта полевая". К сожалению, имя автора статьи мне неизвестно. Оригинал здесь.

В канун годовщины Октябрьской революции Красная Армия освободила Киев от немецко-фашистских захватчиков. Освобождение Киева – одна из самых ярких страниц истории Великой Отечественной войны. За эту историческую победу отдали жизнь десятки тысяч советских воинов.


Наступление ватутинцев на Киев

После окончания Курской битвы в конце августа 1943 года советские войска вышли к Днепру. Настал кульминационный момент битвы за Украину. Так Днепр стал стратегическим рубежом, а важнейшим его опорным пунктом был Киев. 15 сентября Ставка фюрера констатировала потерю Левобережной Украины и Донбасса, приказав своим войскам отойти на линию реки Сож, Днепр, Молочная и здесь задержать наступление Красной армии. Для усиления «Восточного вала» командование перебросило из Западной Европы три танковые и три пехотные дивизии. Еще летом союзники известили Советское правительство, что в 1943 году второй фронт открыт не будет. Гитлеровцы, зная об этом, снимали с Западного фронта самые боеспособные соединения и посылали их на Восток. Потеря Киева грозила немцам тем, что их группа армии «Юг» оказалась бы отрезана от «группы армии Центр». В такой ситуации если советские войска ударят на западе и юго-западе, то южная группировка немцев попадало в окружение.


Русские войска проходят по Крещатику. 6 ноября 1943 года

В течение всего октября месяца 1943 года шли ожесточенные бои на Днепре. Наши войска стремились удержать и расширить захваченные плацдармы. Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед командованием Воронежским фронтом генералом армии Н.Ф. Ватутиным задачу сосредоточить все внимание на Киевском направлении и вместе с войсками левого крыла Центрального фронта подготовить операцию по разгрому киевской группировки противника и освобождению столицы Украины.

Между тем новые тяжелые поражения немецко-фашистских войск привели к ухудшению военно-политического положения Германии. Все заметнее стали проявляться признаки истощения людских ресурсов. Большую озабоченность у политического и военного руководства Германии вызывало моральное состояние войск. Упадочнические настроения распространялись не только среди рядового, но и среди офицерского состава, увеличилось количество добровольно сдающихся в плен. Основным фактором, обусловливающим упадок морального духа немецких войск являлась возрастающая мощь Советской Армии. Немецкое командование в октябре 1943 года пыталась проводить в жизнь ранее принятое решение – любой ценой удержаться на рубеже Восточного вала. Ближайшими задачами групп армий «Центр» и «Юг» являлись ликвидация плацдармов Советских войск на Днепре, сохранение Правобережной Украины с ее важнейшими экономическими районами.

Накануне освобождения Киева. Командующий войсками 1-го Украинского фронта Н.Ф. Ватутин (в центре), командующий 38-й армией К.С. Москаленко (справа) и командующий 3-й гвардейской танковой армией П.С. Рыбалко (слева). Октябрь 1943 г.

Командующий Воронежским фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин принял решение нанести главный удар с плацдарма, рассполоенного южнее Киева в районе Букрина, и вспомогательный – с Лютежского плацдарма, севернее Киева. Дважды ударная группировка Воронежского фронта переходила в наступление. Однако прорвать сильную оборону противника ей не удалось. Тогда Ставка предложила перегруппировать силы и нанести главный удар с севера – с Лютежского плацдарма, обойдя Киев с запада и освободить его. За счет хорошей маскировки и дезинформации противника удалось добиться внезапности наступления с Лютежского плацдарма, которое началось 3 ноября после мощной артиллерийской подготовки. Главный удар наносили войска 38-й армии генерала К. С. Москаленко. Удар был настолько неожиданным для гитлеровцев, и был так силен, что противник немедленно стал отходить, бросая оружие и раненных. Фронт был прорван, и наши войска устремились к Киеву с севера. Одновременно начала наступать на запад армия генерала И. Д. Черняховского, располагавшаяся справа от 38 армии. (Следует отметить, что в составе 38-й армии сражались войны I-й Чехословацкой отдельной бригады). Для быстрейшего овладения Киевом в прорыв, созданный армией генерала К.С. Москаленко, командующий фронтом направил гвардейскую танковую армию генерала П.С. Рыбалко и гвардейский корпус генерала В.К. Баранова. 5 ноября советские танки вышли в район Святошино. В боях за Святошино тысячи советских воинов проявили высокие образцы мужества. Незабываемый подвиг совершила комсомолка лейтенант медицинской службы Ф. А. Пушина – военфельдшер 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии. В то время когда она оказывала помощь раненым, от прямого попадания бомбы загорелось здание медицинского пункта. Отважная девушка бросилась в объятое пламенем здание. Она успела вывести и спасти более тридцати советских солдат и офицеров, но сама получила тяжелые ожоги и скончалась. За проявленное мужество отважная комсомолка была посмертно удостоена высокого звания Героя Советского Союза. В ночь на 6 ноября бои развернулись уже на северной окраине Киева и постепенно стали перемешаться к центру города. В результате ожесточенных боев к утру 6 ноября Киев был полностью освобожден.


Украинские партизаны на улицах освобождённого Киева


Родина высоко оценила массовый героизм своих сынов в Киевской битве. Только с 12 октября по 7 ноября 1943 года 17,5 тысяч воинов 1-го Украинского фронта награждены орденами и медалями, 663 из них, наиболее отличившиеся при форсировании Днепра и освобождении столицы Украины, удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В воздушных боях отличился И. Н. Кожедуб, который вскоре стал трижды Героем Советского Союза.
6 ноября 1943 года столица социалистической Родины Москва салютовала доблестным войскам, освободившим Киев, 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.


PS. И некоторые дополнительные подробности штурма Киева, взято здесь


Русские солдаты на фоне памятника Богдану Хмельницкому
Киев, ноябрь 1943 года

3 ноября начался штурм города, советская армия за первые несколько часов сражений, смогла продвинуться вглубь оборонительного фронта на несколько километров, что было значительным успехом. К концу дня, прорыв составлял уже порядка 5-10 километров в разных точках с севера и северо-запада от Киева.

К ночи 3 ноября одна из артиллерийских частей, которая занимала центрально место в освобождении города, смогла подойти к пригородам Киева и вести бои с немецкой армии уже непосредственно на подступах к городу, постепенно оттесняя противника. Немцы пытались провести несколько контратак, однако эти попытки не увенчались успехом – советская армия отбивала нападение и продолжала теснить немецкую армию вглубь фронта.

4 ноября Красная Армия не смогла достичь таких же успехов, как в первые дни сражений – войска продвинулись вглубь лишь на незначительное расстояние, так как немцы вели ожесточенные бои и пытались всеми силами не пустить Красную Армию в город.

4 и 5 ноября случился прорыв в освобождении города. Прибывшие на помощь советской армии корпуса, смогли перекрыть Киев-Житомирское шоссе и закрыть один из путей поставок подкрепления для немцев. В это же время, благодаря операции по форсированию Днепра, был перекрыт еще один путь – немцы фактически были отрезаны от своих и не могли рассчитывать на подкрепление.

Утром 5 ноября немецкая армия начала постепенно отступать, освобождая город и сопротивляясь нападениям советской армии. 6 ноября Киев был полностью освобожден от немецких захватчиков, однако на этом Киевская освободительная операция не закончилась. Сражения продолжались еще несколько дней в пригородах столицы, были освобождены значительные территории, а закончилась операция 13 ноября освобождением Житомира.

Первые дни немецкая армия, отрезанная от каналов поступления помощи, фактически постоянно отступала, лишь изредка пытаясь провести контрнаступление. Однако 10 и 11 числа, уже за территорией города, немцы смогли соединиться со своими и начать ряд контратак. В последние дни Киевской операции, сражения были крупномасштабными и жестокими, что принесло значительные потери советской армии. Тем не менее, несмотря на ряд попыток, взять Киев снова немцам так и не удалось.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Наши праздники
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments