Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

"Почта полевая": Освобождение Киева

К очередной годовщине освобождения Киева от немецких захватчиков 6 ноября 1943 года предлагаю своим читателям статью с сайта "Почта полевая". К сожалению, имя автора статьи мне неизвестно. Оригинал здесь.

В канун годовщины Октябрьской революции Красная Армия освободила Киев от немецко-фашистских захватчиков. Освобождение Киева – одна из самых ярких страниц истории Великой Отечественной войны. За эту историческую победу отдали жизнь десятки тысяч советских воинов.


Наступление ватутинцев на Киев

После окончания Курской битвы в конце августа 1943 года советские войска вышли к Днепру. Настал кульминационный момент битвы за Украину. Так Днепр стал стратегическим рубежом, а важнейшим его опорным пунктом был Киев. 15 сентября Ставка фюрера констатировала потерю Левобережной Украины и Донбасса, приказав своим войскам отойти на линию реки Сож, Днепр, Молочная и здесь задержать наступление Красной армии. Для усиления «Восточного вала» командование перебросило из Западной Европы три танковые и три пехотные дивизии. Еще летом союзники известили Советское правительство, что в 1943 году второй фронт открыт не будет. Гитлеровцы, зная об этом, снимали с Западного фронта самые боеспособные соединения и посылали их на Восток. Потеря Киева грозила немцам тем, что их группа армии «Юг» оказалась бы отрезана от «группы армии Центр». В такой ситуации если советские войска ударят на западе и юго-западе, то южная группировка немцев попадало в окружение.


Русские войска проходят по Крещатику. 6 ноября 1943 года

В течение всего октября месяца 1943 года шли ожесточенные бои на Днепре. Наши войска стремились удержать и расширить захваченные плацдармы. Ставка Верховного Главнокомандования поставила перед командованием Воронежским фронтом генералом армии Н.Ф. Ватутиным задачу сосредоточить все внимание на Киевском направлении и вместе с войсками левого крыла Центрального фронта подготовить операцию по разгрому киевской группировки противника и освобождению столицы Украины.

Между тем новые тяжелые поражения немецко-фашистских войск привели к ухудшению военно-политического положения Германии. Все заметнее стали проявляться признаки истощения людских ресурсов. Большую озабоченность у политического и военного руководства Германии вызывало моральное состояние войск. Упадочнические настроения распространялись не только среди рядового, но и среди офицерского состава, увеличилось количество добровольно сдающихся в плен. Основным фактором, обусловливающим упадок морального духа немецких войск являлась возрастающая мощь Советской Армии. Немецкое командование в октябре 1943 года пыталась проводить в жизнь ранее принятое решение – любой ценой удержаться на рубеже Восточного вала. Ближайшими задачами групп армий «Центр» и «Юг» являлись ликвидация плацдармов Советских войск на Днепре, сохранение Правобережной Украины с ее важнейшими экономическими районами.

Накануне освобождения Киева. Командующий войсками 1-го Украинского фронта Н.Ф. Ватутин (в центре), командующий 38-й армией К.С. Москаленко (справа) и командующий 3-й гвардейской танковой армией П.С. Рыбалко (слева). Октябрь 1943 г.

Командующий Воронежским фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин принял решение нанести главный удар с плацдарма, рассполоенного южнее Киева в районе Букрина, и вспомогательный – с Лютежского плацдарма, севернее Киева. Дважды ударная группировка Воронежского фронта переходила в наступление. Однако прорвать сильную оборону противника ей не удалось. Тогда Ставка предложила перегруппировать силы и нанести главный удар с севера – с Лютежского плацдарма, обойдя Киев с запада и освободить его. За счет хорошей маскировки и дезинформации противника удалось добиться внезапности наступления с Лютежского плацдарма, которое началось 3 ноября после мощной артиллерийской подготовки. Главный удар наносили войска 38-й армии генерала К. С. Москаленко. Удар был настолько неожиданным для гитлеровцев, и был так силен, что противник немедленно стал отходить, бросая оружие и раненных. Фронт был прорван, и наши войска устремились к Киеву с севера. Одновременно начала наступать на запад армия генерала И. Д. Черняховского, располагавшаяся справа от 38 армии. (Следует отметить, что в составе 38-й армии сражались войны I-й Чехословацкой отдельной бригады). Для быстрейшего овладения Киевом в прорыв, созданный армией генерала К.С. Москаленко, командующий фронтом направил гвардейскую танковую армию генерала П.С. Рыбалко и гвардейский корпус генерала В.К. Баранова. 5 ноября советские танки вышли в район Святошино. В боях за Святошино тысячи советских воинов проявили высокие образцы мужества. Незабываемый подвиг совершила комсомолка лейтенант медицинской службы Ф. А. Пушина – военфельдшер 520-го стрелкового полка 167-й стрелковой дивизии. В то время когда она оказывала помощь раненым, от прямого попадания бомбы загорелось здание медицинского пункта. Отважная девушка бросилась в объятое пламенем здание. Она успела вывести и спасти более тридцати советских солдат и офицеров, но сама получила тяжелые ожоги и скончалась. За проявленное мужество отважная комсомолка была посмертно удостоена высокого звания Героя Советского Союза. В ночь на 6 ноября бои развернулись уже на северной окраине Киева и постепенно стали перемешаться к центру города. В результате ожесточенных боев к утру 6 ноября Киев был полностью освобожден.


Украинские партизаны на улицах освобождённого Киева


Родина высоко оценила массовый героизм своих сынов в Киевской битве. Только с 12 октября по 7 ноября 1943 года 17,5 тысяч воинов 1-го Украинского фронта награждены орденами и медалями, 663 из них, наиболее отличившиеся при форсировании Днепра и освобождении столицы Украины, удостоены высокого звания Героя Советского Союза. В воздушных боях отличился И. Н. Кожедуб, который вскоре стал трижды Героем Советского Союза.
6 ноября 1943 года столица социалистической Родины Москва салютовала доблестным войскам, освободившим Киев, 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.


PS. И некоторые дополнительные подробности штурма Киева, взято здесь


Русские солдаты на фоне памятника Богдану Хмельницкому
Киев, ноябрь 1943 года

3 ноября начался штурм города, советская армия за первые несколько часов сражений, смогла продвинуться вглубь оборонительного фронта на несколько километров, что было значительным успехом. К концу дня, прорыв составлял уже порядка 5-10 километров в разных точках с севера и северо-запада от Киева.

К ночи 3 ноября одна из артиллерийских частей, которая занимала центрально место в освобождении города, смогла подойти к пригородам Киева и вести бои с немецкой армии уже непосредственно на подступах к городу, постепенно оттесняя противника. Немцы пытались провести несколько контратак, однако эти попытки не увенчались успехом – советская армия отбивала нападение и продолжала теснить немецкую армию вглубь фронта.

4 ноября Красная Армия не смогла достичь таких же успехов, как в первые дни сражений – войска продвинулись вглубь лишь на незначительное расстояние, так как немцы вели ожесточенные бои и пытались всеми силами не пустить Красную Армию в город.

4 и 5 ноября случился прорыв в освобождении города. Прибывшие на помощь советской армии корпуса, смогли перекрыть Киев-Житомирское шоссе и закрыть один из путей поставок подкрепления для немцев. В это же время, благодаря операции по форсированию Днепра, был перекрыт еще один путь – немцы фактически были отрезаны от своих и не могли рассчитывать на подкрепление.

Утром 5 ноября немецкая армия начала постепенно отступать, освобождая город и сопротивляясь нападениям советской армии. 6 ноября Киев был полностью освобожден от немецких захватчиков, однако на этом Киевская освободительная операция не закончилась. Сражения продолжались еще несколько дней в пригородах столицы, были освобождены значительные территории, а закончилась операция 13 ноября освобождением Житомира.

Первые дни немецкая армия, отрезанная от каналов поступления помощи, фактически постоянно отступала, лишь изредка пытаясь провести контрнаступление. Однако 10 и 11 числа, уже за территорией города, немцы смогли соединиться со своими и начать ряд контратак. В последние дни Киевской операции, сражения были крупномасштабными и жестокими, что принесло значительные потери советской армии. Тем не менее, несмотря на ряд попыток, взять Киев снова немцам так и не удалось.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Наши праздники
Subscribe

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments