Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. Джизакский ад

Вячеслав Игоревич Кондратьев (vikond65) побаловал своих читаталей интересной статьёй об истории русского завоевания Туркестана. Не во всём с оценками уважаемого Вячеслава Игоревича можно согласиться, но статья архиинтересная с точки зрения сообщаемых фактов. Поэтому утаскиваю к себе.


1 (2)
Слева - портрет генерала Романовского, справа - русская карта-схема укреплений Джизака.


Исследователи, изучающие этимологию среднеазиатских географических названий, давно спорят о том, что означает и от чего произошло название узбекского города Джизак. Одна из версий состоит в том, что это производное от слова "дузах", которое по-арабски означает ад. Сторонники данной гипотезы аргументируют ее тем, что почти все лето в Джизаке стоит поистине адская жара. А ровно 150 лет назад появилась еще одна причина ассоциировать этот городок на краю пустыни с преисподней. Но в этот раз дело было не в климате...

30 октября 1866 года (по новому стилю) экспедиционный корпус российской армии под командованием генерала Романовского после короткой шестидневной осады штурмом взял Джизак и беспощадно перебил большинство его защитников. Соотношение потерь при штурме выглядит потрясающе: у русских - шестеро убитых и 92 раненых, а у узбеков, согласно официльным российским данным*, - шесть тысяч (!) убитых и две тысячи пленных, раненых нет. Таким образом, соотношение потерь убитыми - ровно 1:1000. Даже если оно сильно завышено по принципу "пиши больше, чего их, басурман, жалеть!", порядок цифр впечатляет. Вряд ли в истории войн найдутся подобные примеры взятия городов, если, конечно, речь идет о реальных сражениях, а не о резне.

Корпус Романовского насчитывал 3225 человек с двадцатью полевыми орудиями. Город обороняли, согласно российским данным, от 10 до 11 тысяч человек при 43 пушках, но при этом лишь примерно две тысячи из них были солдатами Бухарского эмирата, а остальные - местными ополченцами, плохо вооруженными и необученными. Скорее всего, после того как атакующие, преодолев крепостные стены, ворвались в Джизак, его защитники вообще перестали оказывать сопротивление, иначе, очень сложно объяснить фантастическую разницу в числе погибших.

Возможно также, что к защитникам крепости наши задним числом отнесли всех мужчин, находившихся в городе и "попавших под раздачу". В общем, в тот осенний день Джизак подтвердил свое зловещее название, а Российская Империя продемонстрировала, что ее методы ведения колониальных войн ничем не отличаются от общеевропейских.

* Книги А.В. Гребнера "Осады и штурмы среднеазиатских крепостей" (СПб - 1897) и М.А. Терентьева "История завоевания Средней Азии" (СПб - 1903).


14825v
Панорама Джизака. На заднем плане видна двойная зубчатая стена, окружавшая город. Снимок 1871 года.

1

Проход в глинобитной стене Джизака, через который одна из колонн атакующих ворвалась в крепость, после того как артиллерия выбила деревянные ворота и разрушила устроенный за ними завал.

15202v

Руины цитадели Джизака. Фотография из той же подборки 1871 года.

14909

1 (1)

Солдаты и унтер-офицеры, награжденные Георгиевскими крестами за штурм Джизака.

144891-085a16e8cbd099a58f47c21c4ae75e2b

Специальный наградной знак для участинков взятия крепостей Джизак и Ура-Тюбе.


Необходимое послесловие от хозяина блога

Что касается "методов ведения колониальных войн" Россией и западными державами, то они таки отличались.

Во-первых, Россия никогда колониальных войн не начинала первой. Сперва соседи-мусульмане или язычники слишком уж допекали империю своими разбойничьими набегами на её окраины (с неизменным захватом мирных жителей в плен и последующей продажей их в рабство) - а затем следовала беспощадная кара, освобождение украденных людей и присоединение завоёванной области к России. Вероятно, и жестокость отряда Романовского диктовалась именно этим - желанием отплатить варварам-мусульманам за сожжённые селения, вырезанных жителей и угнанных в гаремы русских девушек.


Во-вторых, речь в тексте идёт всё-таки о мужчинах, т.е., о людях, хотя бы теоретически способных носить оружие. "Цивилизованные" же европейцы и североамериканцы старались вырезать население завоёванных областей подчистую, не разбирая ни пола, ни возраста. Как это имело место при Санд-Крик, при Вундед-Ни или на Танзании. А если вырезать подчистую по тем или иным причинам не получалось - тех, кто оставался после разгрома, напрочь лишали их культуры и насильственно ассимилировали. Достаточно поглядеть на карту Америки - сплошные "новые Йорки" и "новые Орлеаны" везде. А у нас Джизак остался Джизаком. С преобладающим узбекским населением. Российская империя искала не захватов, а мирного сосуществования с соседями. Иногда приходилось прибегать к операциям по принуждению к миру, не без этого.

Tags: Александр Освободитель, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Туркестанские экспедиции, Христианство и ислам
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments