Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. Джизакский ад

Вячеслав Игоревич Кондратьев (vikond65) побаловал своих читаталей интересной статьёй об истории русского завоевания Туркестана. Не во всём с оценками уважаемого Вячеслава Игоревича можно согласиться, но статья архиинтересная с точки зрения сообщаемых фактов. Поэтому утаскиваю к себе.


1 (2)
Слева - портрет генерала Романовского, справа - русская карта-схема укреплений Джизака.


Исследователи, изучающие этимологию среднеазиатских географических названий, давно спорят о том, что означает и от чего произошло название узбекского города Джизак. Одна из версий состоит в том, что это производное от слова "дузах", которое по-арабски означает ад. Сторонники данной гипотезы аргументируют ее тем, что почти все лето в Джизаке стоит поистине адская жара. А ровно 150 лет назад появилась еще одна причина ассоциировать этот городок на краю пустыни с преисподней. Но в этот раз дело было не в климате...

30 октября 1866 года (по новому стилю) экспедиционный корпус российской армии под командованием генерала Романовского после короткой шестидневной осады штурмом взял Джизак и беспощадно перебил большинство его защитников. Соотношение потерь при штурме выглядит потрясающе: у русских - шестеро убитых и 92 раненых, а у узбеков, согласно официльным российским данным*, - шесть тысяч (!) убитых и две тысячи пленных, раненых нет. Таким образом, соотношение потерь убитыми - ровно 1:1000. Даже если оно сильно завышено по принципу "пиши больше, чего их, басурман, жалеть!", порядок цифр впечатляет. Вряд ли в истории войн найдутся подобные примеры взятия городов, если, конечно, речь идет о реальных сражениях, а не о резне.

Корпус Романовского насчитывал 3225 человек с двадцатью полевыми орудиями. Город обороняли, согласно российским данным, от 10 до 11 тысяч человек при 43 пушках, но при этом лишь примерно две тысячи из них были солдатами Бухарского эмирата, а остальные - местными ополченцами, плохо вооруженными и необученными. Скорее всего, после того как атакующие, преодолев крепостные стены, ворвались в Джизак, его защитники вообще перестали оказывать сопротивление, иначе, очень сложно объяснить фантастическую разницу в числе погибших.

Возможно также, что к защитникам крепости наши задним числом отнесли всех мужчин, находившихся в городе и "попавших под раздачу". В общем, в тот осенний день Джизак подтвердил свое зловещее название, а Российская Империя продемонстрировала, что ее методы ведения колониальных войн ничем не отличаются от общеевропейских.

* Книги А.В. Гребнера "Осады и штурмы среднеазиатских крепостей" (СПб - 1897) и М.А. Терентьева "История завоевания Средней Азии" (СПб - 1903).


14825v
Панорама Джизака. На заднем плане видна двойная зубчатая стена, окружавшая город. Снимок 1871 года.

1

Проход в глинобитной стене Джизака, через который одна из колонн атакующих ворвалась в крепость, после того как артиллерия выбила деревянные ворота и разрушила устроенный за ними завал.

15202v

Руины цитадели Джизака. Фотография из той же подборки 1871 года.

14909

1 (1)

Солдаты и унтер-офицеры, награжденные Георгиевскими крестами за штурм Джизака.

144891-085a16e8cbd099a58f47c21c4ae75e2b

Специальный наградной знак для участинков взятия крепостей Джизак и Ура-Тюбе.


Необходимое послесловие от хозяина блога

Что касается "методов ведения колониальных войн" Россией и западными державами, то они таки отличались.

Во-первых, Россия никогда колониальных войн не начинала первой. Сперва соседи-мусульмане или язычники слишком уж допекали империю своими разбойничьими набегами на её окраины (с неизменным захватом мирных жителей в плен и последующей продажей их в рабство) - а затем следовала беспощадная кара, освобождение украденных людей и присоединение завоёванной области к России. Вероятно, и жестокость отряда Романовского диктовалась именно этим - желанием отплатить варварам-мусульманам за сожжённые селения, вырезанных жителей и угнанных в гаремы русских девушек.


Во-вторых, речь в тексте идёт всё-таки о мужчинах, т.е., о людях, хотя бы теоретически способных носить оружие. "Цивилизованные" же европейцы и североамериканцы старались вырезать население завоёванных областей подчистую, не разбирая ни пола, ни возраста. Как это имело место при Санд-Крик, при Вундед-Ни или на Танзании. А если вырезать подчистую по тем или иным причинам не получалось - тех, кто оставался после разгрома, напрочь лишали их культуры и насильственно ассимилировали. Достаточно поглядеть на карту Америки - сплошные "новые Йорки" и "новые Орлеаны" везде. А у нас Джизак остался Джизаком. С преобладающим узбекским населением. Российская империя искала не захватов, а мирного сосуществования с соседями. Иногда приходилось прибегать к операциям по принуждению к миру, не без этого.

Tags: Александр Освободитель, История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Туркестанские экспедиции, Христианство и ислам
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments