Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Неизвестный Кураев - 2

Вот ещё подборка высказываний о. Андрея Кураева о "кошачьем бунте" в храме.

В ПОИСКАХ ПРЕЦЕДЕНТА И КВАЛИФИКАЦИИ

Сейчас говорят, что на самом деле феминистки ничего не пели в Храме, но лишь кривлялись, а звук с их песенкой был наложен на видеоряд уж потом. Но в итоге в медиапространстве их акция представлена как нечто целостное. Сделав эту оговорку, пробую понять, сколь нова для церковной истории их "песня".

Пожалуй, ближе всего – это вторжение «альтернативно-православных» внутрь  храма «господствующей веры».  В зависимости от ситуации такими «разбойниками» могли быть и православные (если храмы были в руках  еретиков или тех, кого православные считали в тот момент раскольниками; тут можно вспомнить разгром православными жителями Кпля готского храма (см. Феодорит Кирский. Церковная история 5,32), или же, напротив, еретики и раскольники вторгались в ортодоксальные храмы (понятно, несчитавшиеся ими за таковые), выкрикивая хулы в адрес неприемлемых для них правителей и иерархов.

Так что если сегодня сами феминистки настаивают, что они проводили именно «молебен», то это уже не модный «конфликт Церкви и искусства», а довольно банальный конфликт двух групп религиозных людей.

Ну, а раз это не «перформанс» и не скоморошество, а агрессивный раскол, то сочувствовать этой акции не представляется возможным для православного человека.

Но из этой же квалификации следует, что и рецепты надо искать в  истории того, какими путями в прошлом удавалось уврачевывать расколы и сопутствующее им взаимное озлобление.

КОЩУНСТВО И ПРАВО

В Великобритании Закон о богохульстве утратил силу в 2008 году. Но к тому моменту его уже заменил ряд других нормативных актов, секуляризировавших понятие кощунства. За два года до отмены Закона о богохульстве Парламент принял "Закон о расовой и религиозной ненависти", согласно которому правонарушением объявляется разжигание ненависти к человеку на основании его религии. Цель этого закона – обеспечить мусульманам и другим группам верующих защиту наравне с этническими группами (например, сикхам и иудеям), которым в Британии такую защиту гарантируют различные законы о межнациональных отношениях. На самом деле, на тот момент ксенофобские высказывания уже считались преступлением. В 1998 году был переработан Закон об общественном порядке, согласно новой версии закона, преступлением объявлялись "письменные, жестами или иным визуальным образом выраженные угрозы или оскорбления в пределах видимости или слышимости человека, которого они могут напугать, встревожить или нанести оскорбление" (http://www.russ.ru/Mirovaya-povestka/Bogohul-stvo-i-menyayuschayasya-priroda-sakral-nogo).

В некоторых европейских странах кощунство остаётся уголовным преступлением.

В немецком УК статья 166 так и называется "Преступление кощунства" (Gotteslasterungsklausel). Она предусматривает наказание от штрафа до трёх лет тюрьмы для человека, который публично или через распространение письменных текстов оскорбляет сущность мировоззренческих или религиозных убеждений других людей, признанных немецким правительством церквей, других религиозных организаций или мировоззренческих ассоциаций...

***

Возьмем банальный пример: мужчина заехал священнику кулаком снизу по Чаше – когда тот причащал. Тело и Кровь Христовы расплескались вокруг… Мужика поймали, сдали в милицию. Там через два часа отпустили – сказал, что подскользнулся… А многодетного священника отправили в запрет (я уж не говорю о том, что он полдня осматривал людей, вырезал клочки одежды с попавшей Кровью, вылизывал и выжигал пол…). Для него это событие – поворотная точка. Он слезами будет умываться затем полжизни. Только этого никто не увидит… И один Бог знает, как он будет кормить семью… А мужик просто поспорил «на слабо» – выиграл бутылку водки. Ну, посмеялись с братанами, конечно.

Я вспоминаю, один старик-священник рассказывал, как на коленках оползал всю территорию вокруг церкви – собирал Св. Дары, которые кощунник, украв дарохранительницу, специально разбросал и потоптал. При мне молодые парни пробрались в алтарь: попохабить ради спортивного интереса. Присмотрелись – вроде нет никого – меня не заметили. И даже если удается поймать негодяя, все равно никто не накажет – только посмеются. Даже если и украл чего – кому охота с делом возиться. А так – обычное хулиганство. Максимально – посадят на пару дней, да и то если священник милицейскому начальнику ручку позолотит…

***

Мои выводы:

1. Церковь не имеет морального и гражданского права ни на арест кощунника, ни на его побиение и казнь.

2. Но если общество воспримет боль беззащитной Церкви как свою - оно может в своем, светском законодательстве найти способы выразить свое негативное отношение к актам кощунства (см. начало этого поста). Точно так же взрослые защищают права заведомо беззащитного ребенка или старушки.

Если же мы говорим и демонстрируем, что "мы и сами разберемся" и что наше добро вот с такущими кулаками, то тогда  и право и светское общество будет рассматривать нас просто как одну из противоборствующих группировок.

Если не профессионально-православные люди, но светские  и даже нерелигиозные политики, юристы и журналисты  скажут, что законодательство не предотвращает причинение вот такой острой боли вот такой-то группе людей, и потому надо срочно латать эту дыру в законе - хорошо.

Но  должны ли священники и монахи требовать ужесточения наказаний?

Ссылки см. на моём сайте hportodox.ucoz.ru.
А теперь вопрос: кто-нибудь из вас слышал подобные его высказывания по зомбоящику или в "светской" прессе? Везде только смакуют его первые непродуманные слова о "масленичных перевёртышах" и "кормлении блинами", сказанные в то время, когда истинное содержание "панк-молебна" было о. Андрею неизвестно. Цитируют слова, о которых их автор уже неоднократно высказывал сожаление. Более того, о. Андрею приходится упоминать и о просто неприличных фактах.

Как делаются сенсации

«В данном случае встает вопрос о том, почему многие люди готовы аплодировать этой акции? Одно дело – то, что там произошло, другое – то, что какие-то блоггеры, некоторые российские и зарубежные масс-медиа пробуют сказать, что это нормально – это их свобода самовыражения, это их политический протест; в том, что они сделали – нет ничего морально предосудительного. Эта странность нас удивляет и напрягает. Вдруг это просто легкий бриз от грядущего системного урагана? Но общество хочет, чтобы РПЦ как-то откликнулась на их посыл. Это ведь посыл не зла. Пусть девушки не понимали, что делали, но неужели за это они должны сидеть в тюрьме, где вообще ломаются судьбы?», заявил Кураев.

http://www.topnews.ru/news_id_48813.html

Теперь что было на самом деле:

В данном случае встает вопрос о том, почему многие люди готовы аплодировать этой акции? Одно дело – то, что там произошло, другое – то, что какие-то блоггеры, некоторые российские и зарубежные масс-медиа пробуют сказать, что это нормально – это их свобода самовыражения, это их политический протест; в том, что они сделали – нет ничего морально предосудительного. Я не касаюсь сейчас правовой оценки.

Это напрягает, потому что мы видим, что в мире набирает силу идеология, радикально враждебная по отношению к христианству и к традиционным религиям в целом. Например, в Англии сейчас запретили носить крестики на работу, из Америки пришла новость, что нельзя теперь поздравлять с Рождеством Христовым. К нам эта новая идеология крайнего либерализма относится очень жестко и требовательно, вплоть до того, что, скажем, если кто-то процитирует некоторые места Нового Завета – попадет в тюрьму. В Швеции такие прецеденты были, когда пастора посадили в тюрьму за то, что тот процитировал слова апостола Павла с негативной оценкой гомосексуализма. А себе они разрешают все, любой перформанс.

Эта странность нас удивляет и напрягает. Вдруг это просто легкий бриз от грядущего системного урагана? Вот поэтому нам хотелось бы не осуждения – дело не в «уголовщине» – а чтобы люди демократических убеждений сказали, что в этом случае боль становится общей, и сознательное оскорбление одного из членов общества, независимо от его национальности и политики, является проблемой всего общества. Поэтому здесь должно быть сформулировано моральное вето.

Казнин: Так оно же сформулировано, в этом-то и дело. Получилось, что очень многие люди, самых разных взглядов, в том числе и атеисты...

Кураев: Вы давно в интернете не читали.

Казнин: Я сейчас не беру тех, кто набросился на девушек и с одной, и с другой стороны. Их мнение, честно говоря, не хочется учитывать. Дело ведь сейчас не в этой конкретной акции, а в отношении к любым подобным вещам.

Кураев: Совершенно верно.

Казнин: Этот моральный консенсус был достигнут. Но общество хочет, чтобы РПЦ как-то откликнулась на их посыл. Это ведь посыл не зла. Пусть девушки не понимали, что делали, но неужели за это они должны сидеть в тюрьме, где вообще ломаются судьбы?

Кураев: Я этого консенсуса не увидел. Скажем, вот эти псевдо-иконы – это ведь продолжение той же линии. Дело не в девочках лично: их совесть – это их личное дело. Я считаю, что должно быть некое равенство: не важно, чью боль ты переступаешь – боль иудея, мусульманина или христианина.

 

http://tvrain.ru/news/protodiakon_andrey_kuraev_o_tom_kak_pussy_riot_raskololi_tserkov-197668/
 

http://diak-kuraev.livejournal.com/296959.html

Думаю, понятно, почему либерасты столь упорно стараются выставить Кураева злостным раскольником. Они преследуют ту же цель, с какой были в своё время инспирированы клеветнические публикации Медведевой - Шишовой и иже с ними о "Гарри Поттере". Цель одна - сорвать введение в школах курса "Основ православной культуры". Посему, православные, не верьте глазам и ушам своим, а верьте только Матери-Церкви, которая учебник Кураева одобрила, которая Кураева сана не лишает, в священнослужении не запрещает, а значит, не считает диссидентом.

Tags: Богохульству - бой!, Дело "Пусси Райот", Протодиакон Кураев
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments