Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. Халхин-Гол: связь времен

Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой... О подвигах своего деда - военного лётчика - во время Битвы при Халхин-Голе рассказывает Вячеслав Кондратьев (vikond65)

Утром 4 сентября 1939 года 15 И-16 и 11 И-153 из 22-го ИАП в районе Ширен-Обо вступили в бой с восемнадцатью истребителями Ки-10 из 33-го сентая японских ВВС. Вскоре подоспели еще 24 "ишака" и японцы обратились в бегство. Наши потеряли один И-16 и две "Чайки", сбив, по докладам пилотов, девять японских истребителей. В бою погиб лейтенант А.В. Пискунов, а лейтенант Н.И. Ковалев и батальонный комиссар М.Н. Волков спаслись на парашютах.


Японские данные об этом бое, как обычно, выглядели диаметрально противоположно: "сбито" 22 советских самолета при потере трех Ки-10. Погибли лейтенант Тадаси Харада и старший сержант Сейдзо Хираки. Старший сержант Акира Исикава получил смертельное ранение и через день умер в госпитале.

Следующим утром в районе Ханьшира состоялся очередной бой наших истребетелей со смешанной группой японцев. Согласно докладам его участников, было сбито семь И-95 (советское обозначение самолета Ки-10) и один И-97 (Ки-27). Два биплана с красными кругами на крыльях упали на монгольской территории. Пилот одного из них выпрыгнул с парашютом. Для его поимки отрядили группу бойцов, но японцу удалось скрыться. Другой Ки-10, по докладу поста ВНОС, "не горящий падал в неопределенном положении и разбился об землю".

Надо заметить, что японцы признали потерю 5 сентября двух истребителей, причем вместе с пилотами. Очевидно, убежавший от наших солдат летчик так и не вышел к своим, заблудившись и сгинув где-то в степи. Остальные японцы, вернувшись на аэродром, заявили о 15 воздушных победах, однако реальные советские потери в тот день - всего один И-16.



ki10_vs_i15_1920x1080

Истребитель "Кавасаки" Ки-10 с эмблемой 33-го сентая японских императорских ВВС.

IMG_1077

Слева: мой дед - лейтенант Ф.Н. Черемухин, заместитель командира эскадрильи 22-го ИАП. Согласно полковым документам, 4 сентября 1939 года он совместно с ведомым сбил над восточным берегом Халхин-Гола японский истребитель Ки-10.
Справа: у меня в руках обломок каркаса законцовки нижнего крыла Ки-10, найденного российским поисковиками летом 2010 года году на месте этого боя.
Tags: Вторая Мировая война, Вячеслав Кондратьев, И на Тихом океане..., История Отечества, Накануне Великой Отечественной, Неизвестных героев не бывает, Халхин-Гол
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments