Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Анатолий Юновидов. Оборона Одессы

К 75-летию героической обороны Одессы, завершившейся как раз в октябре 1941 года, хочу предложить своим читателям статью Анатолия Юновидова, являющуюся заключительной частью его книги "Оборона Одессы. Первая битва за Чёрное море". Оригинал здесь.

Оборона Одессы оказалась первой оборонительной операцией, в которой отстаивание обороняемого города не являлось главной целью. С отходом фронта все дальше на восток Одесса уже не имела больше значения важного промышленного центра. Одесская промышленность не могла работать на страну с изолированного плацдарма, а после того, как около двух третей предприятий были эвакуированы, оставшаяся часть с трудом обеспечивала потребности оборонительного района.


Удержание Одессы как военно-морской базы тоже не имело во время оборонительных действий самостоятельного значения. Ценность Одессы была в другом. Она являлась хорошо оборудованным и довольно емким плацдармом во вражеском тылу. Тяжелая обстановка первых месяцев войны не позволила сразу сосредоточить на нем, как это виделось начальнику генерального штаба Жукову, 6 дивизий, к Одессе отступили всего 2 дивизии, число которых удалось за время обороны постепенно увеличить до 5.

В сочетание с довольно значительным количеством береговой и корабельной артиллерии, поддерживающим эти части, Одесский оборонительный район смог оттянуть на себя все силы 4-й армии корпусного генерала Чуперкэ, замененного за провал наступления генералом Якобици.


Во время обороны города общие потери частей Приморской армии, по данным отдела укомплектования штаба Приморской армии, составили 40 427 человек, из которых 4397 человек было убито, 24 218 ранено, а 9 747 пропало без вести.

Общие потери 4-й румынской армии составили, по разным данным, до 90 тыс. человек, в советское время назывались и значительно большие цифры — до 160 тыс. человек.

Но независимо от точной величины потерь, 4-я румынская армия в боях под Одессой полностью утратила боеспособность. Ее обескровленные дивизии были в октябре-ноябре отведены в Румынию для переформирования и только через 10 месяцев, в августе 1942 г. были снова направлены на фронт.

Как писал начальник Германской военной миссии в Румынии генерал-майор Гауффе: «Русские части в Одессе выполнили свое задание выигрыша времени. Они исключили еще 2 месяца из запланированного нами срока превращения Одессы в свою базу снабжения. Они сковали на своей стороне преобладающую часть румынских наземных войск. И к тому же нанесли 4-й румынской армии такие тяжелые потери, что из ее личного состава осталось всего 60 процентов, но и те, поскольку речь идет о пехоте, были сильно потрепаны боями».

Это была первая операция, в которой ошибки, неразбериха и чудовищное неравенство сил, возникшие в первые недели войны, удалось успешно преодолеть. И преодолеть не только благодаря массовому героизму защитников города. Советские солдаты и моряки героически сражались на всех фронтах и флотах, от Белого моря до Черного.


Под Одессой советскому командованию впервые удалось переломить последствия неблагоприятно складывающегося хода боевых действий начала войны. Сделать это удалось во многом благодаря отходу от привычных довоенных шаблонов, неэффективность которых в конечном счете и привела врага к окраинам Одессы.




Под Одессой Красной Армии впервые пришлось постепенно отказываться от тактики активной обороны и попыток постоянно переходить в контрнаступление без учета реальной обстановки. За все время Одесской обороны войска Приморской армии нанесли три крупных контрудара по противнику. После первого из них, нанесенного в Южном секторе 17 августа и подготовленного за один день, обвалился фронт в Южном секторе обороны, и войскам сразу двух секторов, Западного и Южного, пришлось отходить на новые позиции, расположенные значительно ближе к городу.

Больше подобных ошибок командование ООР уже не совершало. Последующие контрудары готовились долго и тщательно, с учетом всех изменений, происходивших за это время в обстановке, и накопленного опыта боев с противником. И независимо от того, проводились они при поддержке кораблей Черноморского флота, как в Восточном секторе, или без нее, как в Южном, — им сопутствовал успех. Находясь в тяжелейших условиях, командование ООР научилось ценить все имеющиеся в его распоряжении силы и эффективно ими пользоваться.

К концу Одесской обороны обычными стали даже приказы отойти на пару километров для избежания излишних потерь. Здесь советское командование, пожалуй, быстрее, чем где бы то ни было, «училось воевать» — потому что этого властно требовала обстановка.

Под Одессой впервые в широком масштабе были применены новые формы и методы боевых действий. В первую очередь это, конечно, касалось действий береговой и корабельной артиллерии. Одесская военно-морская база первой на Черноморском флоте применила в широких масштабах корректировку огня корабельной и береговой артиллерии, отказавшись от стрельбы по площадям.


Береговая артиллерия Черноморского флота в бою



Такая тактика стала одной из причин того, что оборона Одессы оказалась значительно более успешной, чем начавшаяся одновременно с ней оборона Таллина, где наземным войскам также оказывали активную поддержку корабли Балтийского флота, использовавшие довоенные методики стрельбы, и прежде всего, стрельбу по площадям.

Можно сказать, что система управления огнем корабельной артиллерии под Одессой была доведена до совершенства, и это не будет преувеличением. Все полки дивизий Одесского оборонительного района имели устойчивую телефонную и радиосвязь с корректировочными и командными пунктами, командованием ООР и Одесской военно-морской базы, которая по своей организации и четкости работы не уступала немецкой.

Обученные корректировочные посты кораблей ЧФ и Одесской ВМБ, возглавляемые квалифицированными морскими офицерами-артиллеристами, закреплялись за отдельными полками и работали по их заявкам, обеспечивая крайне эффективное поражение целей. С сентября месяца они были уже способны эффективно поддерживать свои войска даже во время ночных боевых действий, что не удавалось ни румынской, ни немецкой артиллерии.

Умело управляемый огонь корабельной и береговой артиллерии стал во время обороны Одессы грозной силой. С течением времени румынам пришлось отказаться от практики проведения крупных наступлений в дневное время и искать способы нейтрализации огня корабельной артиллерии.


Корабельная артиллерия Черноморского флота ведёт огонь

Боевые действия, ведшиеся под Одессой, можно в полной мере назвать «войной по-новому». Обеим сторонам пришлось искать и применять новые приемы боевых действий, диктуемые изменяющейся обстановкой. Огонь корабельной артиллерии вынудил румын прибегнуть к уже упоминавшейся организации широкомасштабных ночных наступательных действий, а советскую сторону — к организации огневой поддержки своих войск с корректировкой огня в ночное время.


В дальнейшем румынам пришлось искать способы контрбатарейной борьбы с советскими кораблями и отвлечения их от выполнения задач по поддержке своих войск. Советским командованием в свою очередь были найдены способы борьбы с румынской дальнобойной артиллерией как в дневных, так и в ночных условиях.

В этом соревновании тактик румынское командование проиграло, несмотря на активную помощь немецких инструкторов, осуществлявшуюся и до, и после начала боевых действий. В условиях, где стремление постоянно наступать и не отдавать врагу «ни пяди», стало невозможным, советское командование стало способным вести войну новыми способами в большей степени, чем его противник.

До конца обороны Одессы, которую пришлось свернуть только из-за необходимости эвакуировать войска для защиты Крыма, румыны так и не смогли найти способа прорвать советскую систему обороны и захватить Одессу. Гитлер вынужден был сам обратить внимание на неудачи своих союзников, и последние попытки наступления на Одессу делались уже согласно его советам, которые он давал Антонеску, но к успеху также не привели.

Также под Одессой впервые было осуществлено контрнаступление с высадкой в тылу противника комбинированного воздушного и морского десанта. Основные принципы этой операции и ее уроки были применены в гораздо более широком масштабе в последующие годы войны под Керчью, Феодосией и Новороссийском.



Высадка морского десанта в 1941 году



В боях под Одессой впервые стала массово применяться морская пехота. В составе Одесского оборонительного района активно действовали 2 полка и 7 отрядов морской пехоты.

Во время обороны Одессы советское командование получило уникальную возможность учиться на собственных ошибках. Все просчеты, связанные с эвакуацией частей 8-й армии из Таллина и организацией печально известного Таллинского перехода, были учтены при разработке плана эвакуации Приморской армии из Одессы. Главным условием, поставленным Ставкой Верховного командования и наркомом ВМФ, было учесть все ошибки Таллинского перехода. План эвакуации из Одессы разрабатывался в течение почти двух недель и три раза принципиально изменялся. В результате советским командованием был найден способ эвакуации целой армии, не имеющий аналогов в мировой истории и полностью соответствовавший сложившейся обстановке.

Все войска Одесского оборонительного района были эвакуированы одним броском, в течение одной ночи погрузившись на транспорты и покинув порт. Во время следования была применена уникальная система микроконвоев — суда уходили в течение всей ночи, не ожидая друг друга и не строясь в походный ордер, что дало им возможность быстро покинуть зону досягаемости вражеской авиации.

Но все, что выпало на долю Приморской армии в Одесском оборонительном районе, явилось лишь своеобразной «репетицией», невольной подготовкой к тому, что в гораздо большем масштабе ее бойцам и командирам пришлось совершить в осажденном Севастополе. Впереди Приморскую армию ждали значительно более тяжелые испытания в борьбе с гораздо более сильным и опасным противником, которым являлась 11-я армия Манштейна.
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Оборона и освобождение Одессы
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments