Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Патриарх Кирилл - о празднике Покрова Божией Матери

Для Церкви нет пространства, потому что Церковь там, где народ Божий собирается вместе со своим епископом и совершает Таинство Евхаристии.





Через это святое Таинство Церковь преодолевает пространство и время, выходя за пределы земной, физической реальности, соединяется с Самим Богом и получает от Него огромной силы энергетическое воздействие, которое мы называем благодатью. И человеческое сообщество, коллектив людей, община преобразуются по замыслу Божию в Его Тело и Кровь, становясь Церковью Христовой, которая пребывает вне времени и пространства. Эти видимые знаки, свидетельствующие о вневременном, внепространственном, внефизическом бытии Церкви, помогают нам понять и особенности церковной проповеди. Она направлена не столько на решение сиюминутных задач, которые стоят перед людьми, — хотя и в решении этих задач добрый совет, основанный на Евангелии, может быть очень полезен. Но главная задача, которая стоит перед Церковью, — это привести всех людей в неземное бытие, в Царствие Божие, которое начинается здесь, на земле, когда мы чувствуем присутствие благодати в сердце и с которым мы соприкоснемся после нашей смерти.

У Церкви надмирная, надвременная миссия, а потому так часто люди, погруженные в суету каждодневной жизни, не могут понять смысл церковной проповеди. Одним этот смысл кажется устаревшим, другим — непонятным, потому что Церковь обращается не к суете земного мира, а приглашает всех прикоснуться к миру небесному. Но ведь это прикосновение имеет отношение не только к загробной жизни, не только к приуготовлению себя к Царствию Небесному. Это прикосновение имеет отношение и к нашей земной жизни, потому что когда мы чувствуем присутствие Божие в сердце своем, тогда у нас появляется точка отсчета, система координат. Мы точно знаем, что можно и нужно делать, а чего ни при каких обстоятельствах делать не следует; и Сам Господь говорит о том, что иго Его благо и бремя Его легко есть (см. Мф. 11:30).

И если мы в Церкви через прикосновение Божией благодати воспринимаем это благое и совершенное иго Божие, то легкой и благодатной становится наша человеческая жизнь. Даже в этой круговерти каждодневных обязанностей, в этой суете мы начинаем вдруг осознавать присутствие вечного и неизменного в нашей жизни, и словно крылья вырастают у человека. Он обретает особое зрение, он видит не на день, не на два — он видит далеко вперед. Он обретает силу и способность сопротивляться злу не только в своей личной жизни, но и в жизни общественной и государственной.

Вот почему Церковь, община спасаемых, является залогом спасения всего рода человеческого. И праздник Покрова Пресвятой Богородицы дает нам некое понимание того, как сила благодати Божией, в том числе являемая через Пресвятую Богородицу, постоянно защищает нас от зла. Ведь что такое Покров? Что такое Омофор в руках Девы Марии? Это не что иное, как символ защиты: Она нас защищает, Она наша Крепость, Она наша Воительница, Она Вождь наш, ибо особая миссия у Пресвятой Богородицы.




И потому наша к Ней молитва должна обращаться в первую очередь именно тогда, когда мы нуждаемся в защите, когда мы чувствуем, что нас окружают злые, несправедливые силы, когда они несут в себе опасность для нашей христианской жизни. Вот тогда мы особенно должны взывать к Божией Матери, чтобы, подобно тому, как Покровом Своим Она защитила древний Константинополь от врагов, так и нас Она защитила от работы вражия, от воздействия темных сил, от преломляемой этими силами воли и деяний человеческих.

Я радуюсь тому, что вижу. Я радуюсь видеть наше духовенство — молодое, образованное, энергичное, которое достойно совершает свое служение. И, обращаясь к вам, хотел бы сказать, мои дорогие братья: никогда не останавливайтесь на достигнутом, идите вперед, ставьте перед собой новые задачи. Задач этих так много, что и за всю человеческую жизнь не сделать. И тем не менее старайтесь, шаг за шагом продвигаясь вперед, решать стоящие перед вами задачи, приглашая людей к тому, чтобы они умом и сердцем почувствовали силу Божию в их жизни.

Пусть Господь хранит всех вас, мои дорогие, помогая восходить от силы к силе, устремляясь к Божиему свету и этим светом на пути к Богу преображая свою жизнь. Храни вас Господь.
Tags: Наши праздники, Патриарх Кирилл, Православие
Subscribe

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments