Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

УПА в зеркале документов. По материалам М. Бердник, В. Корнилова и О. Филинюка


И снова Владимир Корнилов напоминает о том, как ОУН "хероически боролась с немецкими оккупантами". Перед вами - номер газеты "Нова Доба", издававшейся ОУНовцами в оккупированном Бердичеве.

Первая страница, как видите, очень красноречива. Тут тебе и портрет Гитлера, и цитаты из "Майн кампф" о том, что "конец еврейского правления в России будет также концом России как госудрства".

Вся третья страница посвящена восторженному описанию оккупации Киева, где уже украинским и немецкими нацистами были расстреляны тысячи горожан в Бабьем Яру.

Тут же стишок "Неньке Украине": "Сыны Германии пришли, Они твоим несчастным детям Свободу и равенство принесли. Твой народ уже не будер рабом У еврея" и т.д.

Ну, и как апофеоз этой "хероической борьбы с немецкими оккупантами" - страничка, посвященная изучению немецкого языка. Редакция пишет: "Великий немецкий народ освободил нас навсегда от еврее-коммуны. Каждый украинец от сердечной души благодарит немецких воинов... Знать немецкий язык - святая обязанность украинца".

Правда ж, в каждой строке чувствуется ненависть к немецким оккупантам? Или все-таки это типичный коллаборационизм?
Так вот главредом этой газеты являлся Владимир Семенюк, глава местного отдела пропаганды ОУН. Теперь и этому "херою" вопят "Слава!" на Украине.

Продолжение следует







***

А вот ещё вырезка из пропагандистской газеты времён оккупации. На этот раз - из блога Олега Филинюка:



"Газета "Львивськи висти", - комментирует Олег Владимирович, - за 18 сентября 1941 г. приводит перепечатку из газеты "Нова Доба" с идиллической картинкой общения украинских коллаборационистов с немецкими оккупантами, - сообщает Владимир Корнилов.
Собрались, значит, эти свидомые паны за бутылочкой горилки и салом. И само собой, первый тост за фюрера. За кого ж еще должен пить свидомый украинец в 1941-м? "Мы налили чарки, чокнулись и первый тост выпили за здоровье многоуважаемого пана вождя немецкого народа Адольфа Гитлера".

А тут звуки баяна! "То отдыхали немецкие воины. Мы пригласили их к обеду". Дальше - водочка, неспешная беседа по-украински (как вы понимаете, немецкие вояки через одного владели украинской мовой). "У каждого светились огоньки нового, непроизносимого, мы радовались, как малые дети".

Немцы засобирались. А хозяйка радостно пригласила их и потом в гости: "Приходите завтра на пампушки".
Ну, идиллия же! Если верить, конечно, газетам украинских нацистов".
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Мерзкие лики коллаборационизма, УПА - армия вурдалаков
Subscribe

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments