Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

УПА в зеркале документов. По материалам М. Бердник, В. Корнилова и О. Филинюка


И снова Владимир Корнилов напоминает о том, как ОУН "хероически боролась с немецкими оккупантами". Перед вами - номер газеты "Нова Доба", издававшейся ОУНовцами в оккупированном Бердичеве.

Первая страница, как видите, очень красноречива. Тут тебе и портрет Гитлера, и цитаты из "Майн кампф" о том, что "конец еврейского правления в России будет также концом России как госудрства".

Вся третья страница посвящена восторженному описанию оккупации Киева, где уже украинским и немецкими нацистами были расстреляны тысячи горожан в Бабьем Яру.

Тут же стишок "Неньке Украине": "Сыны Германии пришли, Они твоим несчастным детям Свободу и равенство принесли. Твой народ уже не будер рабом У еврея" и т.д.

Ну, и как апофеоз этой "хероической борьбы с немецкими оккупантами" - страничка, посвященная изучению немецкого языка. Редакция пишет: "Великий немецкий народ освободил нас навсегда от еврее-коммуны. Каждый украинец от сердечной души благодарит немецких воинов... Знать немецкий язык - святая обязанность украинца".

Правда ж, в каждой строке чувствуется ненависть к немецким оккупантам? Или все-таки это типичный коллаборационизм?
Так вот главредом этой газеты являлся Владимир Семенюк, глава местного отдела пропаганды ОУН. Теперь и этому "херою" вопят "Слава!" на Украине.

Продолжение следует







***

А вот ещё вырезка из пропагандистской газеты времён оккупации. На этот раз - из блога Олега Филинюка:



"Газета "Львивськи висти", - комментирует Олег Владимирович, - за 18 сентября 1941 г. приводит перепечатку из газеты "Нова Доба" с идиллической картинкой общения украинских коллаборационистов с немецкими оккупантами, - сообщает Владимир Корнилов.
Собрались, значит, эти свидомые паны за бутылочкой горилки и салом. И само собой, первый тост за фюрера. За кого ж еще должен пить свидомый украинец в 1941-м? "Мы налили чарки, чокнулись и первый тост выпили за здоровье многоуважаемого пана вождя немецкого народа Адольфа Гитлера".

А тут звуки баяна! "То отдыхали немецкие воины. Мы пригласили их к обеду". Дальше - водочка, неспешная беседа по-украински (как вы понимаете, немецкие вояки через одного владели украинской мовой). "У каждого светились огоньки нового, непроизносимого, мы радовались, как малые дети".

Немцы засобирались. А хозяйка радостно пригласила их и потом в гости: "Приходите завтра на пампушки".
Ну, идиллия же! Если верить, конечно, газетам украинских нацистов".
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Мерзкие лики коллаборационизма, УПА - армия вурдалаков
Subscribe
promo mikhael_mark december 26, 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments