Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Мария Лысакова. Будем помнить!

Найдено в ЖЖ Марии Лысаковой (mari_ya_77), оригинал здесь


Хочу рассказать вам об одной из тех , кто отдал свои лучшие годы войне , о моей землячке -   Валентине Степановне   Селезневой ( Патрушевой )


IMG_0031

Валентина Степановна родилась 22 февраля 1921 года в Челябинске , окончила школу , поступила в педагогический институт . На третьем курсе учебы , в мае 1942-го молодую студентку призвали на фронт в 178 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион.


IMG_0020
1942 год ( в учебке г. Тверь )

Боевой путь начался в Калинине , там молодые девчонки  проходили строевые занятия , война заставила быстро освоить воинские обязанности ,  Валентину Степановну назначили наводчиком по азимуту.



IMG_0021
Фронтовые подруги ( Валентина Степановна в центре вверху )


Примерно в это же время попала на фронт родная сестра Валентины - Тамара Патрушева , которая служила радисткой в разведвзводе с 1942 по 1945 год


IMG_0027
Польша 1944 год ( Тамара справа )

Боевое крещение :

"Служба шла своим чередом  - охраняли склады с оружием . учились стрелять батареей , стояли на посту . И вдруг , во время ужина  стал нарастать нудный , закручивающий что-то в душе гул. Да , это фашисты , ошибки нет . Сирена ! Все на местах ! Самолеты пролетели над городом , навесили осветительных ракет на парашютиках , стало светло . Они сделали еще разворот и ...посыпались бомбы ! Вспышка пожаров то здесь , то там . Комбат подает команду : - Над целью 5 противник . Прицел 10 , трубка 98 , огонь...огонь...огонь...

Мы припали к приборам : огонь-взрыв ,огонь-взрыв , снарядов было потрачено не сосчитать .

-Товарищ комбат , нет снарядов на орудиях !

- Сержант , ко мне !

Наш Юра исчез , а через 2 минуты мы бежали с ним к складу ,  брали ящики со снарядами и несли к орудиям .

Две бомбы разорвались рядом , мы залегли. Потом стало все стихать , мы бежали к орудиям , а бойцы бежали к нам , узнать - все ли живы ?

А на рассвете мы хоронили Зиночку , самую молоденькую из нас . Она лежала прямо на лафете пушки , как живая , ветер шевелил ее белые кудри , а кто-то сорвал сухой цветок и положил у изголовья.... "



IMG_0025
С лучшей подругой Валентиной Лыткиной  (справа) вместе прошли всю войну



Следующий налет встретили за городом Торопец :

"- Гул , грохот , взрывы , свист снарядов , из ушей текла кровь , глаза в кровавых сеточках лопнувших сосудов . Наш Батя , пожилой солдат Богуславский , учил нас как открывать и закрывать рот , чтобы не оглохнуть , но мы , припав к приборам , так стискивали зубы , что не могли их разжать.

Налеты повторялись по несколько раз в сутки , при криках " Воздух " пехота прижималась к земле , ища в ней защиту , в то время как молодые зенитчицы выскакивали из укрытий и прирастали к орудию. "


IMG_0008
178 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион июль 1943 года станция Бологое
( Валентина крайняя справа , верхний ряд )

IMG_0023
апрель 1944 года под Псковом


Постепенно девчонки привыкли к налетам , огненным шлейфам сбитых ими стервятников , привыкли к соседству смерти , не смогли только привыкнуть к потерям близких :

" Когда отправляли в санчасть Батю , не раненого , не контуженного , все плакали навзрыд , ревели не стыдясь , после известия , что у него в Киеве расстреляли семью - троих детей , жену и мать , рассудок Бати не выдержал.....

Боль утраты близких , желание отомстить за них и за Родину , ярость против врагов вскипали в сердце .Эти чувства были словно пружина ,которая при первой же команде срабатывала как боек , бросая нас вперед , на врага . Потому , наверное , мы смогли вынести все . "

Прошла Валентина Степановна долгий боевой путь до самой Победы , из Калинина в Бологое , Дно , Псков , Шауляй ,Восточную Пруссию , Краков , за что была награждена медалями " За боевые заслуги " , " За победу над Германией " и еще многими другими .

Единственное , что хорошего дала ей война  , это верных  друзей и настоящую любовь . С будущим мужем Михаилом Петровичем Селезневым они воевали на соседних фронтах , а познакомились в 1944 году в госпитале , в 1947 поженились .Жили в Иваново , а в 1958 году  Михаила Петровича перевели в Багеровский военный гарнизон , и с тех пор они осели в Керчи.


IMG_0024
С супругом  М. П. Селезневым





IMG_0004
1983 год Мемориал Победы в Киеве.
С внуками у той самой зенитной пушки образца 1939 года КС12 калибр 85,
с которой дошла до Победы


Всю свою жизнь Валентина Степановна посвятила семье и труду .Родила и воспитала троих сыновей , руководила детским садом и библиотекой . С 1980 года занималась общественной работой на должности зампредседателя Кировского совета ветеранов войны . Дети подарили им шестерых внуков , а внуки шестерых правнуков , вот такую вот насыщенную жизнь прожила эта удивительная женщина , достойный пример для молодежи !


IMG_0007

В 2013 году , в  возрасте 92-х лет , Валентины Степановны не стало ...  Светлая память !


По материалам , предоставленным сыном Валентины Степановны , Сергеем Селезневым
.
Tags: Великая Отечественная война, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments