Хочу рассказать вам об одной из тех , кто отдал свои лучшие годы войне , о моей землячке - Валентине Степановне Селезневой ( Патрушевой )

Валентина Степановна родилась 22 февраля 1921 года в Челябинске , окончила школу , поступила в педагогический институт . На третьем курсе учебы , в мае 1942-го молодую студентку призвали на фронт в 178 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион.

1942 год ( в учебке г. Тверь )
Боевой путь начался в Калинине , там молодые девчонки проходили строевые занятия , война заставила быстро освоить воинские обязанности , Валентину Степановну назначили наводчиком по азимуту.

Фронтовые подруги ( Валентина Степановна в центре вверху )
Примерно в это же время попала на фронт родная сестра Валентины - Тамара Патрушева , которая служила радисткой в разведвзводе с 1942 по 1945 год

Польша 1944 год ( Тамара справа )
Боевое крещение :
"Служба шла своим чередом - охраняли склады с оружием . учились стрелять батареей , стояли на посту . И вдруг , во время ужина стал нарастать нудный , закручивающий что-то в душе гул. Да , это фашисты , ошибки нет . Сирена ! Все на местах ! Самолеты пролетели над городом , навесили осветительных ракет на парашютиках , стало светло . Они сделали еще разворот и ...посыпались бомбы ! Вспышка пожаров то здесь , то там . Комбат подает команду : - Над целью 5 противник . Прицел 10 , трубка 98 , огонь...огонь...огонь...
Мы припали к приборам : огонь-взрыв ,огонь-взрыв , снарядов было потрачено не сосчитать .
-Товарищ комбат , нет снарядов на орудиях !
- Сержант , ко мне !
Наш Юра исчез , а через 2 минуты мы бежали с ним к складу , брали ящики со снарядами и несли к орудиям .
Две бомбы разорвались рядом , мы залегли. Потом стало все стихать , мы бежали к орудиям , а бойцы бежали к нам , узнать - все ли живы ?
А на рассвете мы хоронили Зиночку , самую молоденькую из нас . Она лежала прямо на лафете пушки , как живая , ветер шевелил ее белые кудри , а кто-то сорвал сухой цветок и положил у изголовья.... "

С лучшей подругой Валентиной Лыткиной (справа) вместе прошли всю войну
Следующий налет встретили за городом Торопец :
"- Гул , грохот , взрывы , свист снарядов , из ушей текла кровь , глаза в кровавых сеточках лопнувших сосудов . Наш Батя , пожилой солдат Богуславский , учил нас как открывать и закрывать рот , чтобы не оглохнуть , но мы , припав к приборам , так стискивали зубы , что не могли их разжать.
Налеты повторялись по несколько раз в сутки , при криках " Воздух " пехота прижималась к земле , ища в ней защиту , в то время как молодые зенитчицы выскакивали из укрытий и прирастали к орудию. "

178 отдельный зенитно-артиллерийский дивизион июль 1943 года станция Бологое
( Валентина крайняя справа , верхний ряд )

апрель 1944 года под Псковом
Постепенно девчонки привыкли к налетам , огненным шлейфам сбитых ими стервятников , привыкли к соседству смерти , не смогли только привыкнуть к потерям близких :
" Когда отправляли в санчасть Батю , не раненого , не контуженного , все плакали навзрыд , ревели не стыдясь , после известия , что у него в Киеве расстреляли семью - троих детей , жену и мать , рассудок Бати не выдержал.....
Боль утраты близких , желание отомстить за них и за Родину , ярость против врагов вскипали в сердце .Эти чувства были словно пружина ,которая при первой же команде срабатывала как боек , бросая нас вперед , на врага . Потому , наверное , мы смогли вынести все . "
Прошла Валентина Степановна долгий боевой путь до самой Победы , из Калинина в Бологое , Дно , Псков , Шауляй ,Восточную Пруссию , Краков , за что была награждена медалями " За боевые заслуги " , " За победу над Германией " и еще многими другими .
Единственное , что хорошего дала ей война , это верных друзей и настоящую любовь . С будущим мужем Михаилом Петровичем Селезневым они воевали на соседних фронтах , а познакомились в 1944 году в госпитале , в 1947 поженились .Жили в Иваново , а в 1958 году Михаила Петровича перевели в Багеровский военный гарнизон , и с тех пор они осели в Керчи.

С супругом М. П. Селезневым

1983 год Мемориал Победы в Киеве.
С внуками у той самой зенитной пушки образца 1939 года КС12 калибр 85,
с которой дошла до Победы
Всю свою жизнь Валентина Степановна посвятила семье и труду .Родила и воспитала троих сыновей , руководила детским садом и библиотекой . С 1980 года занималась общественной работой на должности зампредседателя Кировского совета ветеранов войны . Дети подарили им шестерых внуков , а внуки шестерых правнуков , вот такую вот насыщенную жизнь прожила эта удивительная женщина , достойный пример для молодежи !

В 2013 году , в возрасте 92-х лет , Валентины Степановны не стало ... Светлая память !
По материалам , предоставленным сыном Валентины Степановны , Сергеем Селезневым
.
Journal information