Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Когда пропаганда бьёт мимо цели

Это тогда, когда её целевая аудитория начинает всерьёз включать голову.

Моя коллекция образцов военной формы русской армии продолжает непрерывно пополняться. В частности, недавно удалось скачать из интернета несколько свежих картинок по Великой Отечественной войне. Источник этих картинок - западные (вероятнее всего, американские) специализированные издания. Ну что ж, как говорится, не важно, что бумажно - лишь бы денежно. Не важно, чей источник - лишь бы нарисовано было качественно и исторически достоверно, а с этим как раз всё в порядке. Только одна картинка заставила немного напрячься. Вот эта:


На первый взгляд, придраться не к чему, да и сами персонажи нарисованы весьма привлекательными. Картинка поневоле заставляет вспомнить слова старой советской песни про казаков в Берлине:

Он коней повёл шажком,
Видит - девушка с флажком
Да с косою под пилоткой на углу стоит,
С тонким станом, как лоза,
Бирюзой горят глаза.
- Не задерживай движенья! - казаку кричит.



Но давайте повнимательнее приглядимся к казаку. Я его сейчас покрупнее дам.




Обратите внимание на руку казака. Она вся увешана часами (причём по крайней мере одни - дамские). То есть, через историю униформы Красной Армии американские издатели пытаются донести простую вещь: эта самая Красная Армия занималась в "захваченном" Берлине тотальным грабежом, не брезгуя даже тем, чтобы отбирать часы у прохожих. Немедленно воскрешается в памяти традиционный западный пропагандистский стереотип про "казака-разбойника", патологического мародёра, тащущего всё, что плохо лежит... А там и до "двух миллионов изнасилованных немок" недалеко. И на фоне естественного возмущения "бесчинствами" "большевистских варваров" как-то начинают уже блекнуть и забываться преступления "цивилизованных" европейцев на оккупировыанной советской (и не только советской) территории. Тем более, что картинок по униформе вермахта в литературе и в интернете тоже плавает - пруд пруди, и везде немецкие солдаты и офицеры почему-то заняты непосредственной боевой работой. Вот так и происходит ползучая реабилитация нацизма - путём подмены в общественном сознании главного преступника (и создания истинному преступнику образа жертвы).

Но! Внимание! Вся эта цепь легко рвётся в своём исходном звене. Давайте задумаемся: а стоит ли так осуждать этого казака (к слову, он - гвардеец, и на груди у него медали, ни то, ни другое в годы Великой Отечественной войны так просто не давалось) за эти самые три пары часов у него на руке? Ведь у казаков семьи, как правило, были большими. А война нанесла существенный урон нашим гражданам, ввергнув большинство из них - прямо скажем - в нищету. И если победитель прихватил с территории врага - врага опасного и злобного, победа над которым стоила большой крови и ещё больших трудов - подарки для своих родных, бедствующих в тылу, кто дерзнёт его осудить. Добавим, что воровство и мародёрство в Красной Армии того времени (это вам не Гражданская война с её произволом) карались весьма просто - расстрелом перед строем по приговору военного трибунала. И если у казака-гвардейца (читай: героя) на руках часы, а он, тем не менее, жив и не арестован, то вряд ли эти трофеи были им украдены или отняты. Мужские часы он вполне мог снять с убитых офицеров вермахта. И имел на это полное право. Трофеи - дело святое.

Труднее  дело обстоит с дамскими часами (вероятно, припасёнными для жены, сестры или невесты). Но тут самое время вспомнить про геббельсовскую пропаганду, которая как раз стремилась представить наступающиме русские войска "дикой азиатской ордой", насилующей на своём пути всё, что движется. Сохранилось свидетельство эсэсовца Леона Дегреля о том, как целые толпы немцев, поддавшись этой пропаганде, снимались с насиженных мест и в панике бежали на запад. Вдумаемся, что такое массовое паническое бегство? Это значит, что многие квартиры и многие частные магазины (а в Германии такие функционировали, это не СССР) были попросту брошены без присмотра. Кто же виноват, если солдаты армии-победительницы, войдя с боем во вражеский город, в этих бесхозных квартирах и магазинчиках прихватят себе кое-какие подарки для оставшихся в тылу (и бедствовавших, тотально бедствовавших всю войну) родственников? Это при том, что массовых грабежей даже этих бесхозных квартир не было зафиксировано, имущество немцев и их жизни сразу же были взяты под охрану, а мародёров - повторюсь - расстреливали.

Кстати, эти самые дамские часики казак мог и просто купить. Немцы после боёв 1945 года тоже нуждались в средствах к существованию.

Так что - поблагодарю наших американских друзей за хорошую подборку иллюстраций для своей коллекции. Но пропагандистскую "нагрузку", причитающуюся к ним в придачу, не возьму. И другим не советую.

А напоследок вот вам пара фотодокументов - свидетельство того, как на самом деле относились казаки к мирному населению.



Казаки-гвардейцы беседуют с жителями освобождённой деревни.
По выражению лиц видно, что жители жалуются на притеснения со стороны немцев.
А освободители в синих погонах их очень внимательно и сочувственно выслушивают.






Кубанский казак катает на лошади мальчика-чехословака.
Окрестности Праги, весна 1945 года.
По выражению лиц хорошо заметно, что ребёнок совершенно не боится
этого странного иноземца в бурке. А казак смотрит куда-то вдаль -
видимо, вспомнил собственных детей, оставшихся в СССР.


PS. А уж если кто и грабил мирных жителей покорённой Германии, так как раз те, кто сегодня норовит переложить на наши головы ответственность не только за грабежи и насилия, но и за само развязывание Второй Мировой войны. Владимир Мединский в книге "Война. Мифы СССР" приводит следующий любопытный документ: "Следует отметить, что большинство американских солдат были пьяны и вели себя неприлично, в городе усиленно занимались барахольством (многие носят на руках по пять - восемь часов), хвалясь перед нашими бойцами нанизанными на пальцы кольцами, которые сняли с убитых". Это из донесения политотдела 425-й стрелковой дивизии. С настоятельной рекомендацией - ограничить контакты советских военнослужащих с союзниками, так как последние влияют разлагающе. Этот же автор приводит недвусмысленные слова Дуайта Эйзенхауэра: "Всё население Германии параноидально. И нет никаких причин обращаться вежливо с этими параноиками". Цитату министр культуры России взял из американского (!!!) источника.

Tags: Великая Отечественная война, Восток - Запад, За нашу Победу, История Отечества, Казачество, Униформология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments