Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Подвиг "Сталинградского Данко"

2 октября 1942 года в бою при защите завода «Красный Октябрь» совершил свой подвиг красноармеец (точнее, морской пехотинец) Михаил Паникаха.

Михаил Аверьянович Паникаха (1914 - 1942) - Герой Советского Союза, заместитель командира отделения 883-го стрелкового полка 193-й дивизии 62-й армии (это та самая армия В.И. Чуйкова, которая вынесла на своих плечах основную тяжесть обороны Сталинграда).





Украинец Михаил Паникаха родился в 1914 году в селе Могилёв (не путать с одноимённым городом в Белоруссии), которое нынче относится к Царичанскому району Днепропетровской области, в семье крестьянина. Семья, видимо, была не из зажиточных, потому что Михаил Аверьянович смог получить лишь начальное образование. До призыва в армию работал в колхозе. В 1939 году был призван в ряды РККА.

На фронтах Великой Отечественной войны с марта 1942 года. В ночь на 28 сентября 1942 года в рядах 193-й стрелковой дивизии генерала Ф.Н. Смехотворова переправился на правый берег Волги и немедленно вступил в бой на западной окраине посёлка Красный Октябрь в Сталинграде. Утром того же дня на позиции дивизии обрушился удар 24-й танковой и 71-й пехотной дивизий вермахта. Атака была отражена, однако Михаил Паникаха при этом погиб.

Об обстоятельствах его гибели остались воспоминания командарма Василия Чуйкова:

"К позициям батальона морской пехоты ринулись фашистские танки. На окоп, в котором находился матрос Михаил Паникаха, двигались, ведя огонь из пушек и пулеметов, несколько вражеских машин.

Сквозь грохот выстрелов и разрывы снарядов все явственнее слышался лязг гусениц. К этому времени Паникаха уже израсходовал все свои гранаты. У него оставались лишь две бутылки с горючей смесью. Он высунулся из окопа и размахнулся, целясь бутылкой в ближайший танк. В это мгновение пуля разбила бутылку, поднятую над его головой. Живым факелом вспыхнул воин. Но адская боль не замутила его сознания. Он схватил вторую бутылку. Танк был рядом. И все увидели, как горящий человек выскочил из окопа, подбежал вплотную к фашистскому танку и ударил бутылкой по решетке моторного люка. Мгновение — и огромная вспышка огня и дым поглотили героя вместе с подожженной им фашистской машиной".



Подвиг Михаила Паникахи.
Фрагмент панорамы "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом"


Остальные танки повернули вспять: видимо, мужество советского матроса потрясло даже видавших виды фашистских танкистов. Советские пехотинцы перешли в контратаку, в ходе которой подожгли ещё два вражеских танка.

Кстати, обращает на себя внимание, что Паникаха в тексте Чуйкова назван "матросом", в то время, как по наградным документам он проходит как заместитель командира отделения стрелкового полка, то есть - пехотинец. Ответ на это недоумение мы  находим в "Википедии" и на сайте "Милитаристы". Оказывается, Паникаха был призван на Тихоокеанский флот, где служил матросом до конца 1941 года. Однако сидеть на Дальнем Востоке в то время, когда страна истекала кровью в борьбе с захватчиками он не посчитал для себя возможным - и в числе добровольцев отправился под Сталинград. Таким образом, память не подвела Чуйкова.

В ноябре 1942 года Михаил Паникаха был представлен к званию Героя Советского Союза. Однако, по непонятным причинам награждение задержалось до 5 мая 1990 года. Орден Ленина и медаль "Золотая Звезда" переданы на хранение родственникам героя.

Михаил Паникаха награждён также Орденом Отечественной войны 1-й степени. На месте его гибели установлен памятник "Сталинградский Данко" (скульптор Р.П. Харитонов).


Памятник "Сталинградский Данко", установленный на месте гибели Михаила Паникахи.


Вот так бывало в годы Великой Отечественной войны. Украинец пожертвовал собой, защищая от гитлеровских захватчиков Российскую Федерацию. Мы, сегодняшние россияне, не должны об этом забывать. И когда у нас в очередной раз зачешется язык, чтобы осудить скопом весь украинский народ, вспомним о Сталинградском Данко - и умолчим.

Tags: Великая Отечественная война, Вечная память, История Отечества, История Украины, Сталинград
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment