Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

О хамах и архиереях

Поведения якобы-православных мирян, распускающих в интернете гадкие сплетни о Патриархе и епископах, я считаю хамством. В самом буквальном и самом гадком смысле этого слова. И то, что эти сплетни время от времени оказываются правдивыми, нисколько их не оправдывает.


Ной, как повествует Библия, опьянел и лежал в своём шатре обнажённым. Полагаю, зрелище было не из эстетичных - те, кто имел общение с сильно пьяными людьми, со мной согласятся. Что чувствовали его супруга и сыновья - тоже представить себе нетрудно. И вот Хам, видя в шатре отца, лежащего пьяным и обнажённым, выходит и рассказывает об этом братьям. Многие авторы склонны предполагать, что Хам насмеялся над своим отцом, но в самом библейском тексте ни о каких насмешках ни слова. Поэтому примем за бесспорный факт то, что Хам пересказал братьям то, что увидел. Но Бог, устами св. Моисея Боговидца, в данном случае становится на сторону падшего отца и резко осуждает самозванного "ревнителя общественной нравственности". Сим и Иафет входят в шатёр и своими одеждами покрывают наготу Ноя. И именно их поступок бытописатель Моисей ставит им в заслугу, Хам же оказывается проклят вместе со своим потомством.

А теперь от дней ветхозаветных - к дням сегодняшним. Все ли помнят, что священника мы обязаны именовать "отцом" или "батюшкой"? Все ли помнят, что архиереи поставлены над приходскими священниками и потому, в силу своего положения сподобляются сугубой чести? И все ли помнят, что слово "Патриарх" с греческого переводится как "главный из отцов"? О необходимости почитания пастырей много сказано не только в святоотеческих творениях, но и непосредственно в Писании - в посланиях святых апостолов. Желающий без труда найдёт необходимые цитаты. "Поминайте наставники ваша, иже глаголаша вам Слово Божие!" "Повинуйтеся наставником вашим: тии бо бдят о душах ваших, яко слово воздати хотяще: да с радостию сие творят, а не воздыхающе, несть бо полезно вам сие", - наставляет своих духовных чад Апостол Павел.

А что взяли себе за правило некоторые из нас? Услышат про какого-нибудь митрополита (а то и про Патриарха), что он с кем-нибудь не тем (по мнению этих самозванных "ревнителей") встретился и / или как-то не так с ними держался - и понеслось. Ещё, может быть, и слух-то ложный, а по интернету уже несётся шепоток, передаваемый из уст в уста каждый раз с новыми подробностями и непременными причитаниями об "измене отеческой вере". Да погодите, братья и сестры, а вас-то кто поставил в Церкви пастырями? Кто и когда вверил вам попечение о душах Патриарха и епископов? Ах, Писание? Так вот вам Писание: возьмите Соборные Послания св. Апостола Петра и читайте. Только от корки до корки, а не выборочно. А написано там, между прочим, что никакого пророчества в Писании нельзя понять человеку самому по себе, ибо Писание - боговдохновенно и писалось не по своей воле авторов. Для правильного понимания библейских (равно как и святоотеческих) текстов нужна Церковь, нужна живая нить Предания, нужен опыт Церкви.

Самое же главное, что это ваше возмущённое злословие, вываливаемое в интернет, читают все, кому не лень. В том числе - и враги Церкви Христовой. А потом радостно подхватывают как лишние аргументы в антицерковной полемике. Читают и сомневающиеся. И вашими "непреложными фактами" надёжно заслоняют свою совесть от упрёков Евангелия. Так чем же вы в таком случае отличаетесь от ветхозаветного Хама, который, вероятно, был справедливо возмущён видом пьяного отца... И был при этом, тем не менее, проклят вместе со своей справедливостью. Не благочестивее ли будет покрыть грех пастыря покровом благоразумного молчания, положившись на Божие Правосудие, а главным образом - на Божию Милость? Тем паче, что все мы не без греха, и сами обвинители - в первую очередь. "Не судите, да не судимы будете", - это ведь к нам говорит Спаситель.

Мне могут возразить: но ведь в Православной Церкви нет догмата о папской непогрешимости! Любой человек немощен, и ни один наш архиерей, даже святой, не безгрешен. Что ж, на такой случай Спаситель оставил весьма недвусмысленный алгоритм действий. Если согрешит брат твой - иди и обличи его наедине. А вдруг покается? А если не покается - возьми с собой двух или трёх свидетелей и обличи в их присутствии. Ась? Что? Боязно? Нельзя так просто пойти к митрополиту или Патриарху и наедине заявить ему: "Владыко, Вы неправы!"? Ну, так если боязно обличить наедине - не обличайте вообще, дабы не быть вам нарушителями Евангелия. Сплетничать же и трепать на стогнах градов доброе имя своих архипастырей - удел Хама, которому закономерный итог - проклятие. Аминь.

Tags: Апологетика, Патриарх Кирилл, Православие
Subscribe

Posts from This Journal “Апологетика” Tag

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments