Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Города и ассоциации: конец бесконечен

А ещё мой город дорог мне тем, что именно здесь я обрёл веру. Не просто веру в абстрактного"Бога", а именно Православную, церковную веру в Бога и Господа нашего Иисуса Христа. И произошло это в храме на улице Рождественской - так называемой Строгановской Церкви (этот архитектурный памятник эпохи Петра Великого правильне было бы называть Церковью в честь Собора Пресвятой Богородицы).
Вот вид с Волжского откоса на нашу Церковь и на заречную часть города, в которой я живу.
А вот вид церкви вблизи


И ещё один вид на неё же
Храм наш - по преимуществу миссионерский, о чём я со временем напишу отдельную заметку. И это благодаря тому, что служат в нём замечательные батюшки, прежде всего - отец-настоятель Вячеслав Сеничев и отец Евгений (к сожалению, не знаю его фамилии). Раньше здесь же на миссионерском поприще подвизались иерей Валентин Марков и диакон Михаил Таганов. Где служит теперь последний, я не знаю, но дай ему Бог многая лета. А первый по состоянию здоровья вышел сейчас за штат, служит на требах и окормляет приют для алкоголиков и наркоманов.
Впрочем, повенчать меня с моей избранницей Маришей, с которой мы вместе уже 13 лет, он успел.
А теперь в этот же храм мы ездим с дочкой. И любим после Литургии прогуляться по берегу Волги.
Вот наш батюшка, отец протоиерей Вячеслав Сеничев. Настоятель с большой буквы.




А вот - батюшка Валентин Марков в бытность свою главой Миссионерского отдела Нижегородской епархии



Строгановская Церковь помнит самого императора Петра Великого - он слушал здесь литургию, когда гостил в нашем городе в 1722 году. А потом велел закрыть церковь, так как обнаружилось, что при её строительстве Строганов, якобы, использовал краденные иконы. Не знаю, насколько это правда, но церковь снова разрешили открыть только при Екатерине Первой.
 Такие вот ассоциации...
Tags: Города и ассоциации, История Отечества, Мой любимый город, Ника с Украины, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments