Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Невидимая брань теперь видима

Благодаря писательскому мастерству Джоанн Роулинг. Вот фрагмент из её книги «Гарри Поттер и дары смерти» (2007 г., экранизация 2011 г.):

«Он уставился на медальон, сощурив глаза и мысленно представляя змею на месте буквы «S». То, что обитало в медальоне, задрыгалось, точно пойманный таракан. Его даже можно было пожалеть, вот только ссадина от цепочки еще горела на шее Гарри.

— Раз… два… три… Откройся!

Последнее слово прозвучало рычащим шипением, и золотые створки, щелкнув, раскрылись. За стеклышками, вправленными в створки, блестели живые глаза — два красивых темных глаза, какие были, наверное, у Тома Реддла до того, как они стали красными, с вертикальным зрачком.

— Бей, — сказал Гарри, придерживая раскрытый медальон на камне.

Рон дрожащими руками поднял меч. Кончик меча завис над бешено вращавшимися глазами. Гарри крепче ухватил медальон — он уже приготовился увидеть, как из-за разбитых стекол брызнет кровь.

Вдруг из крестража раздался голос:

— Я видел твое сердце, и оно — мое!

— Не слушай его! — прохрипел Гарри. — Бей!

— Я видел твои сны, Рональд Уизли, я видел твои страхи. То, о чем ты мечтаешь, может сбыться, но и то, чего ты боишься, может сбыться тоже…

— Бей! — заорал Гарри.

Его голос эхом прокатился между деревьями. Клинок задрожал — Рон не мог оторвать взгляда от глаз Реддла.

— Нелюбимый сын у матери, которая всегда мечтала о дочери… И девушку не сумел удержать, она предпочла твоего друга… Вечно на вторых ролях, вечно в тени…

— Рон, бей скорее! — рявкнул Гарри, чувствуя, как содрогается медальон под его руками, и пугаясь того, что может случиться. Рон еще выше занес меч, и тут глаза Реддла вспыхнули красным.

Из глаз в окошечках медальона выступили нелепыми пузырями две причудливо искаженные головы — Гарри и Гермионы.

Рон вскрикнул от неожиданности и попятился. Фигуры продолжали расти, поднимаясь над медальоном — по плечи, потом по пояс, потом по щиколотку, и вот они уже стоят, покачиваясь, словно деревья с одним общим корнем, над настоящим Гарри и Роном. Медальон раскалился добела, Гарри отдернул руки.

Призраки из крестража

— Рон! — крикнул он, но призрачный Гарри уже говорил голосом Волан-де-Морта, а Рон, как зачарованный, смотрел ему в лицо.

— Зачем ты вернулся? Нам было лучше без тебя, мы были счастливы, мы радовались, что ты ушел… Мы смеялись над твоей глупостью, над твоей трусостью, над твоим самомнением…

— Самомнением! — подхватила призрачная Гермиона.

Она была гораздо красивее настоящей, но она наводила страх, раскачиваясь и насмехаясь над Роном, который смотрел на нее с ужасом и все-таки не мог отвести глаз, бессильно опустив руки с мечом.

— Кому ты нужен, когда рядом Гарри Поттер? Что ты сделал в своей жизни, чтобы, сравниться с Избранным? Кто ты такой против Мальчика, Который Выжил?

— Бей, Рон, бей! — кричал Гарри, но Рон стоял неподвижно, широко раскрыв глаза, в которых отражались призрачные Гарри с Гермионой. Их волосы развевались языками пламени, глаза горели красным, голоса звучали зловещим дуэтом.

— Твоя мама хотела, чтобы я был ее родным сыном, — глумился фальшивый Гарри, — она сама так говорила, она бы рада была променять тебя на меня…

— Его бы всякая предпочла, ни одна женщина тебя не выберет! Ты ничтожество рядом с ним, — проворковала призрачная Гермиона и, как змея, обвилась вокруг призрачного Гарри, сжимая его в объятиях. Их губы встретились.

Рон смотрел на них с мукой в лице. Он высоко поднял меч дрожащими руками.

— Давай, Рон! — завопил Гарри.

Рон глянул на него, и Гарри почудился красный отблеск в его глазах.

— Рон!

Сверкнул меч, Гарри шарахнулся в сторону, послышался звон металла, потом протяжный вопль. Гарри стремительно обернулся, поскальзываясь на снегу и держа наготове волшебную палочку, но сражаться было не с кем.

Их с Гермионой чудовищные копии исчезли без следа. Рон стоял с мечом в опущенной руке, а перед ним на камне лежали обломки разбитого медальона.

Гарри медленно подошел к нему, не зная, что нужно сказать или сделать. Рон тяжело дышал. Глаза у него снова были нормальные, голубые, а не красные, только мокрые от слез.»

                Как видим, тема духовной брани, раз за разом всплывающая в предыдущих томах поттерианы, получает новое воплощение и в «Дарах смерти». Но если до сих пор бороться с лукавыми помыслами и «духами злобы поднебесной» приходилось в основном Гарри (это особенно ярко проступает в первой книге – в образе «зеркала Еиналеж» – и в пятой), то теперь серьёзному искушению подвергается его друг Рон. «Тёмный лорд» отлично знает слабости Рона и пытается на них сыграть, внушая ему сначала зависть, а потом – ревность к Гарри.
                Рону сложнее, чем Гарри или Гермионе, преодолевать искушения. Он ведь потомственный волшебник, о мире "маглов" не знает практически ничего... А значит - и не просвещён благодатью святого крещения (Гарри крещён в детстве)! Тем не менее, Рон находит в себе мужество отвергнуть наваждение и ударить волшебным мечом
[1] по крестражу – а не по Гарри, чего добивался «тёмный лорд». Этот эпизод примечателен прежде всего тем, что в нём ясно сказано, кто является подлинным источником наших недобрых и осуждающих мыслей о ближнем[2]. Но разве мало среди нас, христиан, тех, кто попадается на подобные дьявольские уловки? Скольким из нас лукавый может бросить в лицо те же слова, которые Волан-де-Морт адресует Рону: «Я видел твоё сердце, и оно – моё!» – причём с куда большим основанием? А поступок Рона, делом обличившего неправоту лукавого, – это как раз то, чему мы все от мала до велика должны учиться. 

Рон с мечом Годрика


           Вот он, Рон Уизли, витязь "невидимой брани" с видимым мечом в руках. Хорошо заметно, какое напряжение в его лице. Дорого далась ему победа над собой.

[1] Кстати, меч Гарри и Рон достают со дна заледеневшего озера. А в наших сказках Ивану – Крестьянскому Сыну приходится нырять за мечом-кладенцом в колодец. Мысль о влиянии русского фольклора на творчество Роулинг (вспомним параллели между образами Волан-де-Морта и Кощея Бессмертного) прямо-таки напрашивается.

[2] Напомню: Волан-де-Морт – типичный сатанист. См. http://mikhael-mark.livejournal.com/50221.html

Tags: Гарри Поттер, Православное воспитание детей
Subscribe

  • Посмертные приключения святого благоверного князя

    О перенесении мощей князя Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург 12 сентября Русская Православная Церковь празднует память перенесения…

  • Свежие мысли на День Крещения Руси

    26 июля Православная Церковь отмечает день памяти святого равноапостольного князя Владимира Красно Солнышко. А в светском календаре России этот день…

  • Поздравим Господа нашего!

    Всех православных христиан, которые читают сейчас эти строки, прежде же всего - моих православных друзей поздравляю с праздником Вознесения Господня!…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments