Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Когда старые фотографии оживают

Лица с давних фотографий тайной светятся,
Нет, сейчас уже такие нам не встретятся,
Благородство их отбросило все пошлое…
В этих лицах и осталось наше прошлое.

(с) Марина Маркитанова.

Но развяжет язык молчаливый гранит,
И холодное прошлое заговорит
О походах, боях и победах...

(с) Владимир Высоцкий


Иногда бывает так, что выложишь в сеть какую-нибудь старинную фотографию - просто в качестве иллюстрации к своему материалу. И вроде бы понимаешь, что люди с этой фотографии - герои и заслуживают всяческого восхищения (как минимум - нашей благодарной памяти). Но ничего об этих людях не знаешь и поневоле миришься с этим. Мало ли затерялось в нашем трагическом и героическом прошлом безвестных героев, от которых не осталось имён.

А иногда случается, что старые фотографии вдруг неожиданно оживают. Потому что тот, кто для тебя - всего лишь безымянный герой, один из многих, для кого-то - муж, отец, брат, дедушка... И вот,  попадается такая фотография на глаза родственнику, и он узнаёт на ней родные, с детства знакомые черты. И тогда абстрактный образ обретает имя, фамилию и биографию. Из отпечатка на выцветшей фотобумаге он становится живым человеком, со своими чувствами, своими мыслями, своими бедами и радостями, человеком, о котором теперь можно помнить и за которого можно помолиться. И это всегда радостно.



Взгляните вот на это фото, снятое в период Гражданской войны 1918 - 1922 гг. Ориентировочно в 1919-м. На нём - двое белогвардейцев из Партизанской Атамана Б.В. Анненкова дивизии, один в гимнастёрке, другой - в парадной "ермаковке". Судя по погонам - нижние чины.

Сегодня мне неожиданно написала Ирина Эрнстовна Виноградова из Павловска. Оказалось, что человек справа - тот, который в ермаковке - её двоюродный дед. Познакомьтесь: Сергей Александрович Шарпио. Уроженец Минска, из потомственных почётных граждан. Его отец, Александр Давыдович Шарпио, служил на железной дороге машинистом, неоднократно бывал в Азиатской части Российской империи, доводилось ему работать и на КВЖД. В период Первой Мировой войны для заслуженного машиниста, исколесившего всю страну, не составило труда вывезти семью от греха подальше - в Сибирь. Обосновалось семейство в Омске. Семья была большая, две дочери и три сына. В Сибири Сергей Александрович вынужден был заканчивать своё гимназическое образование (в момент эвакуации ему исполнилось 16 лет). После чего поступил в Иркутское военное училище. Учился, судя по всему, исправно, раз получил направление на учебно-инструкторские курсы и дошёл до звания портупей-юнкера.


А потом грянул большевистский переворот. В декабре 1917 года юнкера Иркутского училища приняли участие в вооружённых столкновениях с красногвардейцами. За это в начале 1918 года училище было расформировано. Участвовал в этих первых боях разгоравшейся Гражданской войны и портупей-юнкер Сергей Шарпио.

Примерно в это же время в окрестностях Омска появился неплохо себя зарекомендовавший в боях против большевиков отряд атамана Анненкова. Вероятно, часть юнкеров и преподавателей подалась туда, в белый Омск. Во всяком случае, Сергей Шарпио15 сентября 1919 училища ещё учится (окончил учебно-инструкторские курсы и 20 сентября 1919 года получил звание портупей-юнкера). В дальнейшем бывший портупей-юнкер присоединяется к отряду Анненкова и вступает в 3-й сводный полк его Партизанской дивизии. В составе Анненковской Партизанской дивизии Сергей Шарпио участвует в Гражданской войне, вместе с Анненковым отступает в Китай, и там его следы теряются. Установить дату и обстоятельства его смерти родственникам так и не удалось. Принимал ли он участие в боевых действиях в Приморье, где в итоге оказалась значительная часть бывших анненковцев в то время, как их атаман маялся в китайской тюрьме? Или оказался интернирован и умер в эмиграции? А может, послушался уговоров Д. Фурманова, перешёл границу в надежде на примирение с советской властью - и нашёл свою смерть в застенках НКВД? Кто знает?


Анненковцы вступают в Омск.

Семья Шарпио после революции вернулась в Минск. Мать Сергея Александровича скончалась в 1949 году. Двое из его братьев погибли в Великую Отечественную во время гитлеровской оккупации Белоруссии.

А "напарником" бывшего иркутского портупей-юнкера на фото является казак станицы Конюховской П.Г. Шевелёв, про которого найти информацию мне пока не удалось.

Предлагаю Вам фотографии из семейного архива Шарпио, любезно предоставленные Ириной Виноградовой. Вглядитесь в эти лица - ведь в них осталась наша история.


Александр Давыдович Шарпио



Мария Фёдоровна Шарпио, его жена, мать белогвардейца Сергея Шарпио



Мария Фёдоровна Шарпио с сестрой в эвакуации в Омске.



М.Ф. Шарпио с ребёнком. С каким именно - Ирина Эрнстовна не уверена,
но вероятнее всего - с Сергеем. С тем самым анненковцем с первого фото.

Tags: Анненков, Белые, Гражданская война, История Отечества, Люди и судьбы
Subscribe

promo mikhael_mark september 29, 15:42 2
Buy for 10 tokens
Священник нашей Нижегородской митрополии отец Валентин Марков, в молодости бывший моим духовным отцом, опубликовал на своей странице ВКонтакте просьбу о помощи человеку, попавшему в очень трудное материальное положение из-за тяжёлой болезни своей матери. Человека этого зовут Андрей Уточкин, и вот…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments