Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

"Российская газета": В Керчи открыт памятник Врангелю

Радостные новости пришли из Керчи. Оригинал здесь.





В Керчи открыт памятник герою Русско-японской и Первой мировой войн, главнокомандующему Русской армией [1], барону Петру Николаевичу Врангелю. По благословению митрополита Феодосийского и Керченского Платона для установки монумента выбрано место на территории храма апостола Андрея Первозванного.

Как отметил на открытии первый заместитель министра культуры РФ Владимир Аристархов, имя Врангеля должно стоять в одном ряду с выдающимися полководцами России - Дмитрием Донским и Александром Невским.

- Много лет его имя было забыто, - сказал Аристархов. - Помимо личной доблести, один из лучших командующих русской армии Петр Врангель был великим устроителем дел гражданских. Именно здесь, в Крыму, был показан образец того, что Россия может быть державной и правильно устроенной, чему и сегодня не грех поучиться, вспомнив многое из того, что было сделано тогда.

Средства на памятник, созданный скульптором Андреем Клыковым, собирались за счет частных пожертвований.

- Установка первого в России [2] памятника барону Врангелю стала возможным благодаря многим жертвователям, в том числе из зарубежья, - сообщили "РГ" в Керченском союзе монархистов. - Сборы дали 222662 рубля. И хотя эта сумма составляет лишь часть от потраченных на памятник почти миллиона рублей, она весьма значительна и оказала существенную помощь в реализации проекта. Без этой поддержки было бы очень тяжело завершить начатое.

(с) Илья Изотов (Симферополь)



Торжественная церемония открытия памятника


Крупным планом лицо Петра Николаевича на барельефе

___________________________________________
Примечания

[1] Имеется в виду белая армия на Юге России. - М.М.
[2] На самом деле - не первый. В Керчи уже есть памятник врангелевской армии в память её Исхода из Крыма в 1920 году. - М.М.
Tags: Белые, Вечная память, Врангель, Гражданская война, История Отечества, Море позитива, Православие
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments