Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Дмитрий Филин. Католицизм в действии.

Оригинал взят в ЖЖ Дмитрия Филина filin_dimitry)

13 сентября - день памяти новомучеников Ясеновацких. Почти все они - жертвы зверств хорватских усташей, действовавших по благословению Ватикана...

Павелич, Анте (Pavelic), (1889-1959), глава хорватской террористической организации усташей (слева) и Бенито Муссолини (справа), 1941
Павелич, Анте (Pavelic), (1889-1959), глава хорватской террористической организации усташей (слева)
и Бенито Муссолини (справа), 1941 г.

Усташи под руководством своего лидера Анте Павелича, истребли сербов только за то, что они сербы и исповедуют православную веру.




Собор новомучеников Ясеновацких

Когда немцы взяли Загреб, тогда же хорватскими нацистами — усташами — было провозглашено «Независимое Государство Хорватское». НГХ вошло в историю невиданными прежде зверствами. Только за шесть недель 1941 года усташи уничтожили 180 тысяч сербов (именно тогда появился термин «чистка»), и это было лишь начало. Концлагеря в НГХ отличались особо изощренными способами мучений и ликвидации узников.

Самым известным стал Ясеновац — третий по величине после Аушвица (Освенцима) и Треблинки концлагерь в Европе. Здесь было уничтожено более 700 тысяч человек: полмиллиона сербов, 40 тысяч цыган, 33 тысячи евреев и 127 тысяч антифашистов разных национальностей, в том числе хорватов. Среди жертв — более 20 тысяч детей в возрасте до 12 лет, включая новорожденных младенцев и малышей нерожденных, которых усташи вырывали из утроб матерей. Для этой (впрочем, не только для этой) цели существовали специальные ножи — серборезы или сербосеки. Серборез крепился на запястье руки, чтобы не уставала резать. Для начинающих открывали школы по виртуозному владению серборезами. Устраивались соревнования на время, кто больше убьет — разумеется, с выдумкой, с дроблением суставов, выкалыванием глаз. Жестокость усташей повергала в шок даже немецкое гестапо. Причем это было не сумасшествие отдельных маньяков, а государственная политика НГХ.


Сербосек
Нож усташей для убийств - "сербосек"

Политика геноцида велась открыто и постоянно получала публичное одобрение от высшего руководства государства. Вот что говорил будущий глава МИД Лоркович: «Мы должны уничтожить всех сербов в Хорватии! Это наш долг, и мы это выполним...Элементы, которые следует уничтожить, это наши сербы и наши евреи». А вождь усташей Анте Павелич так подбадривал своих подчиненных: «Хороший усташ - тот, кто умеет использовать кинжал, чтобы вырвать ребенка из чрева матери».

Сохранилось достаточно документальных данных, которые проливают свет на творимые усташами зверства. Свидетельствует известный итальянский писатель Курцио Малапарте: «Это устрицы?» - спросил я у поглавника. Анте Павелич поднял крышку хлебницы, показав мне эти моллюски, эту скользкую желатинообразную массу устриц, и сказал, улыбаясь своей доброй и усталой улыбкой: «Это подарок моих преданных усташей: здесь двадцать килограмм человеческих глаз».


Усташи казнят заключённых в концлагере Ясеновац - скоростные соревнования по убийствам людей.


Усташи казнят заключённых в концлагере Ясеновац - скоростные соревнования по убийствам людей, тут пилой
 Тут - пилой
казнь серба устошами топором
Тут - топором


«У нас есть три миллиона пуль. Мы убьем часть сербов, вторую часть переселим, а оставшихся обратим в католичество, то есть сделаем из них хорватов», — сказал 22 июля 1941 года Миле Будак, министр образования НГХ. Это был геноцид: людей убивали за то, что они сербы, и за то, что православные. Делалось это при широкой поддержке католического духовенства. Одним из комендантов Ясеноваца был францисканский монах Мирослав Филиппович по прозвищу «Брат сатана», который ночью уходил на бойню, а утром возвращался и спокойно завтракал.


Отдельно стоит остановиться на роли католической церкви. Усташи как организация в период своего рассеяния в 30-х гг., во многом сформировалась и осталась на плаву благодаря поддержке католического духовенства – как Хорватии, так и Италии. Обещания создать национальное государство и предоставить свободу католической церкви не могли не оказать влияния на клир. В итоге уже после прихода усташей к власти католическая церковь воспринимала новое государство как свое детище, поддерживая все начинания светских властей.

Читаешь воспоминания сербки Зорки Делич-Скибы, ребенком оказавшейся в усташском «приюте» для детей, чьих родителей усташи же и убили, — волосы дыбом встают от методов, которыми монахини «перевоспитывали» детей в католичество. Скажут: в семье не без урода, православные тоже всякие бывают. Так, конечно, но вот папа Римский Иоанн Павел II в 1998 году причислил к лику святых одного из вдохновителей геноцида — Загребского архиепископа Алоизия Степинаца. Какое все-таки своеобразное понимание святости.

Мученики Ясеновацкие — это те, кто не дрогнул, не отрекся, кто спокойно смотрел в глаза палачам — как святой мученик Вукашин из села Клепац, мужество которого поразило даже опьяневшего от крови садиста.

мч_Вукашин_Ясеновацкий_1
Мученик Вукашин Ясеновацкий


Итоги геноцида были ужасающими. При безусловной поддержке католического клира разрушено 299 православных церквей, 240 000 сербов насильственно переведены в римско-католическую веру, а около 750 000 сербов убито, нередко после пыток, при одном упоминании о которых человека охватывает жуть.

Только за шесть недель 1941 года усташи убили троих православных епископов и 180 000 сербов — так написано в книге немецкого писателя, католика, доктора философии Карлхейнца Дешнера. По его свидетельству, усташи загоняли своим жертвам под ногти раскаленные иголки и сыпали соль на открытые раны. Прежде чем убить, людям отрезали нос и уши, выкалывали глаза. Один усташ носил на шее ожерелье из человеческих языков и глаз. Дешнер утверждает, что видел его на фотографии, сделанной итальянцами.

Кардиналу Алоизие Степинацу (хорватский кардинал. Титулярный архиепископ Никопсиса и коадъютор Загреба 28 мая 1934 по 7 декабря 1937. Архиепископ Загреба с 7 декабря 1937 по 10 февраля 1960. Кардинал-священник с 12 января 1953), которому кровавый хорватский диктатор Анте Павелич отчитывался за «проделанную работу» выставленными на солею корзинами, наполнеными человеческими глазами, избежал требунала и казни исключительно благодаря Ватикану, устроившему для нацистских преступников «крысиную тропу». Вместе с Алоизие Степинацем Ватиканом были спасены от всякого наказания: сам диктатор Антэ Павелич, Франц Штангл, бывший командующий лагерем в Треблинке, Густав Вагнер, бывший командующий лагерем в Собиборе, Адольф Эйхман, несущий наибольшую ответственность за геноцид, Вальтер Рауф, командующий СС по Северной Италии, Ференц Вайта, глава венгерских фашистов и многие другие нацистские преступники.

Сам же Алоизие Степинац был в 1998 году причислен Римско-католической "церковью" к лику блаженных.


Алоизие Степинац (крайний справа), слева- памятник ему в Хорватии
Алоизие Степинац (крайний справа), слева - памятник ему в Хорватии.
Судя по всему ручки к "блаженному" тянут убитые по его благословению сербские детишки


О тех страшных преступлениях, о жестокости францисканцев и дабы никогда не было ни у кого мысли о том, чтобы когда-то поддержать нацистов, кто бы они ни были, рекомендую посмотреть фильм "Геноцид по благословению Ватикана. Хорватские ужасы". Полагаю, что для тех, кому более 18 лет. Год выпуска: 1993. Жанр: Документальный. Выпущено: Югославия. Режиссер: Кристо Сканата.

Фильм посвящен жертвам усташского геноцида 1941-1945 г.г. и основан на показаниях свидетелей и учёных. Сценарий к этому фильму основан на показаниях свидетелей и учёных, приведённых в следующих письменных источниках: Франция: "Геноцид в государстве-сателлите Хорватия" Эдмонд Парис, "Убийцы во имя Божье" Херве Лауриере, Италия: "Югославия 1941" Сальваторе Лои, "Капут" Курцио Малапарте, "Молчание Пия XII" Карло Фалкони, Германия: "С Богом и фашистами" Карлханц Дешнер, "Христианское массовое убийство в Хорватии 1941-1945" Альфред Миллер, "Хорватское усташское государство" Ладислав Хори, Мартин Бросзат,"Спецзадание на юго-востоке - отчет одного дипломата" Херман Нойбахер, "Тайный фронт" Вальтер Хаген, Австралия, США: "Волки хищные" Моника Фарели, Крысиные каналы" Марк Аронс, Джон Лофтус, Югославия: "Магмум Кримен" Виктор Новак, "Хорватские зверства во второй мировой войне" Лазо Костич, "Павелич и усташи" Богдан Крижман, "О происхождении геноцида над сербами в НГХ" Василий Кростич, "Геноцид по благословению Ватикана" Растислав Петрович, "Ватикан и Ясеновац" Владимир Дедиер, "Усташское преступление геноцида" Милан Булаич, "Миссия Ватикана и НГХ" Милан Булаич.


Мы же всегда будем помнить, что зверства латинян относительно православных на порядок превосходили те беды, что несли православным завоеватели с востока - османы и другие исламские правители.
Tags: Великая Отечественная война, Восток - Запад, Мерзкие лики коллаборационизма, Моя история меня бережёт, Наши святые, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments