Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Валерий Сук. Дружба: общая земля

Оригинал здесь




История индейца Мэйдена Фута является одним из самых трогательных эпизодов на американской границе во время кровопролитной войны Понтиака. Молодому воину племени делаваров полюбилась одиннадцатилетняя Мэри Минс, дочь мистера и миссис Минс, которые жили в долине Форта Лигонье в конце 1750-х годов, - Мэри напоминала Мэйдену его родную сестру, которую он недавно потерял в том же возрасте. Во время одной из встреч в Форте Лигонье Мэйден подарил Мэри небольшое ожерелье из бус.

Прошло время, и в 1763 году на границе снова вспыхнула кровопролитная война, известная как восстание Понтиака, ударившая по долине Лигонье. Получив весть о приближающихся индейцах, миссис Минс и Мэри отправились в Форт Лигонье, но были пойманы по дороге туда. Их привязали к стволам деревьев, а после прибыл индейский воин, который должен был убить их и снять скальпы. Этим воином был Мэйден Фут.

Он быстро признал семью и тут же освободил их. Фут сопроводил их в дом, где они встретились с мистером Минсом, а после отвел всю семью в безопасное место в горах, где они жили до конца военных действий. Когда они прощались с индейцем, юная Мэри подарила ему свой носовой платок, на котором было вышито ее имя, полагая, что они больше никогда не встретятся снова.

Мэри выросла и вышла замуж за офицера по фамилии Карни, поселившись с ним около современного города Цинциннати. После сражения при Фоллен Тимберс в 1796 году, муж Мэри обнаружил старого индийца, сидящего на бревне. Усталый индеец сказал, что отвоевал свой последний бой, а затем вынул из мешочка небольшой, порванный носовой платок с именем друга, вышитыми на нем. Карни, слышавший множество раз рассказ о Мэйдене Футе от Мэри, сразу узнал старика, и, как давно потерянного друга своей жены, любезно пригласил его к себе домой. Мэйден Фут жил недалеко от них до своей смерти четыре года спустя, находясь среди друзей и маленькой девочки, которую он видел последний раз много лет назад.
Tags: Индейцы, История США, Люди и судьбы
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments