Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Дмитрий Филин. Памяти Александра Кутайсова и Александра Тучкова

8 сентября - день воинской славы в России. День, в который вспоминают о Бородинском сражении и его героях. О двух из них рассказал на страницах своего журнала Дмитрий Филин (filin_dimitry). Оригинал здесь

Александр Иванович Кутайсов.

Кутайсов Александр Иванович (1784 - 1812, с. Бородино, под Можайском) - герой Отечественной войны 1812. Гравюра С. Карделли, 1810
(Кутайсов Александр Иванович (1784 - 1812, с. Бородино, под Можайском) - герой Отечественной войны 1812. Гравюра С. Карделли, 1810)

Кутайсов Александр Иванович (30.8.1784, Петербург — 26.8.1812, близ села Бородино Можайского уезда Московской губернии), граф, генерал-майор (сент. 1806).

Второй сын турка, фаворита Павла 1 обер-шталмейстера Ивана Павловича Кутайсова, получившего 5.5.1799 титул графа. Получил прекрасное образование, знал 6 языков, писал стихи, рисовал. 6.1.1793 записан вице-вахмистром в лейб-гвардии Конный полк. 1.1.1796 произведен в сержанты лейб-гвардии Преображенского полка и в тот же день переведен капитаном в Великолуцкий пехотный полк. С конца 1796 обер-провиантмейстер в штабе командующего войсками на финляндской границе М.И. Кутузова. С сентября 1798 генерал-провиантмейстер-лейтенат (в чине подполковника).

Службу начал 26.1.1799 в чине полковника лейб-гвардии артиллерийского батальона и инспекторского адъютанта ген. А.А. Аракчеева. С окт. 1799 по май 1803 адъютант инспектора всей артиллерии ген. А.И. Корсакова. В июне 1803 назначен командиром 2-го артиллерийского полка. В кампанию 1806 отличился при Голымине. В сражении при Прейсиш-Эйлау командовал артиллерией правого фланга ген. Л.Л. Беннигсена и за отличия был награжден орденом Св. Георгия 3-й степени. В бою под Ломитеномв июне 1807 командовал артиллерией отряда ген. Д.С. Дохтурова. Отличился в сражении при Фридланде, где прикрывал отступление русской армии. Лишь благодаря его распорядительности русская артиллерия была спасена от плена. С 1809 начальник артиллерии корпуса ген. князя С.Ф. Голицына, направленного в Австрию. В 1810—11 изучал артиллерийское дело в Вене и Париже. Летом 1811 назначен членом Комиссии по составлению военных уставов и положений.

С февраля 1812 назначен начальником артиллерии 1-й Западной армии. После начала Отечественной войны 1812 лично руководил артиллерией армейского арьергарда. 24—29 июня командовал всем арьергардом 1-й армии. Отличился в боях при Островной и Смоленске. В Бородинском сражении К. было поручено командовать всей артиллерией русской армии. Убит, когда вместе с ген. А.П.Ермоловым вел войска в контратаку на «батарею Раевского». Смерть К. лишила русскую артиллерию общего командования и, в частности, сказалась на том, что позже не были вовремя доставлены боеприпасы. Тело Кутайсова найдено не было.


Александр Алексеевич Тучков

Александр Алексеевич Тучков 4-й

Представитель древнего рода Тучковых, который считал своим родоначальником Михаила Прушанина. Был младшим сыном инженер-генерал-поручика А. В. Тучкова; все пять его сыновей дослужились до генеральского звания, а четверо из них (Николай, Павел, Сергей и Александр) участвовали в Отечественной войне 1812 года).

В 1788 году Тучков был записан в качестве штык-юнкера в Бомбардирский полк. 27 июня 1794 года был повышен в звании до капитана, после чего начал действительную службу во 2-м артиллерийском батальоне. 25 апреля 1799 года был произведён в полковники, 15 ноября следующего года получил назначение командиром 6-го артиллерийского полка.

В 1801 г. он временно оставил военную службу с целью образовательной поездки в Европу. Три года спустя вернулся в армию и был определён в Муромский пехотный полк (который с 1796 по 1811 гг. назывался мушкетёрским). Два года спустя он был переведён в Таврический гренадерский полк, которым командовал во время кампании 1806—1807 годов, проявив храбрость в битве под Голыминым.

3 декабря 1806 года был переведён шефом в Ревельский мушкетёрский полк; в 1811 году последний был преобразован в пехотный. 24 мая 1807 года полк, находясь в авангарде сил П. И. Багратиона, сражался под Гутштадтом. 27 декабря 1807 года Тучков за это сражение получил орден Св. Георгия 4-го класса. Впоследствии Тучков командовал ревельцами в битвах на берегах Пасарги, при Янкендорфе, под Гейльсбергом и в неудачном для русской армии сражении при Фридланде.

В 1808 году полк, входивший тогда в состав корпуса под командованием М. Б. Барклая де Толли, участвовал в боевых действиях в Финляндии, в том числе при Рандасальми и Куопио, где дважды срывал высадку на берег шведского десанта, а также при Иденсальми, успешно отбив ночную вылазку осаждённых. За заслуги 12 декабря 1808 года был произведён в генерал-майоры. В мае 1809 года Тучков возглавил авангард корпуса генерала П. А. Шувалова.

После окончания русско-шведской войны Тучков просил уволить его в отставку, но боевая репутация молодого генерала была так высока, что его удержали на службе и назначили командиром бригады, состоявшей из Ревельского и Муромского пехотных полков. Эта бригада входила в 3-й пехотный корпус, который перед войной 1812 года располагался на западной границе под командой генерала Н.А.Тучкова (первого). Незадолго до начала военных действий Маргарита Михайловна родила сына, названного в честь старшего брата Николаем.

3-й корпус входил в состав армии Барклая де Толли, и 15 июля бригада Александра Тучкова встретилась с врагом в арьергардном бою под Витебском. 5 августа она сражалась под Смоленском, обороняя Малаховские ворота, а через два дня вошла в состав выдвинутого к деревне Лубино отряда, авангардом которого командовал генерал-майор Павел Алексеевич Тучков (третий). Задачей этого отряда было задержать главные силы французов, рвавшиеся к Большой Смоленской дороге, по которой двигалась армия Барклая. Бой длился весь день 7 августа, и уже в темноте при последней штыковой контратаке П.А.Тучков был ранен саблей в голову, штыком в бок и взят в плен французами.

Три недели, до самого Бородина, Александр Тучков не бывал в бою. В этот великий день 3-й пехотный корпус был поставлен в крайний левый фланг русских позиций, у деревни Утица. Около восьми часов утра, когда под натиском лучших французских корпусов начали истощаться силы армии Багратиона, оборонявшей укрепления у деревни Семеновской, к нему на помощь от Утицы поспешила дивизия Коновницына, в которую входила и бригада А.А.Тучкова. Еще на марше перестроившись в колонны к атаке, вступила она в самое пекло боя. По словам очевидца, бывшего в эти минуты рядом с Тучковым, «ядра сыпались на Семеновское, деревья падали как скошенные, избы разрушались, как декорации театральные; воздух выл непрерывно, и земля дрожала...». Французские пули и картечь вырывали целые шеренги Ревельского полка. Увидев, что солдаты заколебались, Тучков, схватив знамя 1-го батальона, бросился вперед, но тут же рухнул, сраженный картечью. В несколько минут место, на котором он упал, перепахали французские ядра.

Тремя часами позже у деревни Утица был смертельно ранен генерал Н.А.Тучков (первый). Когда его уносили с поля боя, он узнал о гибели младшего брата.

Через три года после окончания войны с Наполеоном Тучкова построила близ деревни Семеновской небольшую церковь, на том месте, где, по рассказам очевидцев, пал ее муж. Но несчастную женщину ожидали новые тяжкие испытания. В 1825 году по делу декабристов был арестован любимый брат Маргариты Михайловны – полковник М.М.Нарышкин, осужденный затем к ссылке в Сибирь, а через год умер ее единственный четырнадцатилетний сын. Похоронив мальчика в построенной ею церкви, М.М.Тучкова основала здесь женский монастырь и стала его монахиней, затем настоятельницей.

Маргарита Михайловна Тучкова (жена Тучкова 4-го), игуменья Мария
(Маргарита Михайловна Тучкова (жена Тучкова 4-го), игуменья Мария)


Глядя на сохранившийся до нашего времени портрет «игуменьи Марии» – так стала называться Тучкова, – трудно поверить, что это бескровное, аскетическое лицо принадлежало женщине, когда-то прославленной своей красотой, грацией, веселостью, удивительной музыкальностью и прекрасным голосом. Маргарита Михайловна, мать Мария, пережила своего мужа на сорок лет. Она скончалась в 1852 году.


Tags: Гроза 12-го года, История Отечества, Люди и судьбы, Наполеоновские войны
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments