Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Последний День знаний...

Последний раз в этом году я встречаю 1-е сентября как свой профессиональный праздник. Увы, на организационном заседании кафедры, которое у нас традиционно проводят перед началом учебного года, мне сообщили, что меня увольняют из НГТУ имени Ростислава Алексеева, где я в своё время учился и где потом проработал 19 лет. Обстоятельства таковы, что вузы вынуждены сокращать штаты. Демографическая яма 90-х сегодня наотмашь бьёт по высшей школе: резкое падение рождаемости в результате "рыночных реформ" сегодня оборачивается острой нехваткой абитуриентов и как следствие - нехваткой учебной нагрузки для преподавателей. Ситуация усугубляется тем, что работал я все эти 19 лет на кафедре "Экономика, управление и финансы", а экономическое образование нынче у власть предержащих не в почёте. Вот и до нашего университета докатилась общая тенденция: летом специальности "Экономика" и "Менеджмент" у нас закрыли. Такая вот "оптимизация" учебного процесса.






Благодарю всех, с кем мне довелось вместе работать, особенно - своих коллег по ныне расформированной кафедре "Экономика, управление и финансы". Желаю всем, кто остался в НГТУ, удачи и без потерь выйти из нашего сегодняшнего затруднительного положения. Надеюсь, что новые ветры в системе образования, наметившиеся с приходом нового министра, будут для них попутными.

Особенно хотелось бы поблагодарить своих начальников - Феликса Фёдоровича Юрлова и Анну Феликсовну Плеханову.


Феликс Фёдорович Юрлов

Феликс Фёдорович был тем человеком, который пригласил меня после студенческой скамьи работать в Политехе. И очень многое сделал для того, чтобы я досрочно защитил кандидатскую диссертацию, а потом - получил должность доцента. Этот человек в буквальном смысле слова заменил мне умершего отца. Лучшего начальника можно было и не желать. Строгий и неизменно трудолюбивый, увлечённый собственным делом, он был из тех, о ком можно сказать словами Посошкова, что он за собой на гору ещё десятки людей тащит. И он действительно умел тащить, умел заставить работать - где-то увлечь, где-то - подсказать, где-то - простимулировать. А главное - вдохновить личным примером. И в то же время неизменно закрывал собой нас, своих подчинённых и учеников, перед вышестоящим начальством. Он верил в свою кафедру, как в себя - и мы чувствовали эту его веру. И по мере своих возможностей старались его не подвести. "Дом, который построил Феликс", - с гордостью называли мы свой коллектив. И это не было преувеличением.

А ещё он обладает прекрасным голосом, в совершенстве знает украинский язык и потрясающе поёт на досуге украинские народные песни, которые выучил во время своей армейской службы.


Анна Феликсовна Плеханова


В 2015 году Феликса Фёдоровича на посту заведующего кафедрой сменила его дочь - Анна Феликсовна Плеханова. И надо сказать, что кафедра с её приходом "планку" не опустила, хотя методы управления Анны Феликсовны оказались несколько иными. Она держала себя по отношению к преподавателям кафедры как заботливая мама. Точно так же, как и её отец, она многое брала на себя и работала за десятерых. Нерадивых сотрудников предпочитала публично не распекать. Но когда она обращалась с поручениями - она всем своим видом и всем своим голосом демонстрировала своё доверие к тому, кому давала поручения. И зная её заботу о нас, подвести её, обмануть это доверие было до физической боли невозможно.

Я искренне надеюсь, что и Феликс Фёдорович, и Анна Феликсовна на новой кафедре, куда они перешли теперь работать, найдут достойное применение своим громадным знаниям и своему преподавательскому опыту. И что этот их опыт будет востребован новым начальством. И, разумеется, достойно оплачен. Надеюсь также, что они не держат на меня обиды.

Отдельно хочу также попрощаться с Серёгой Борисовым, Ренатом Мансуровым, Наташей Титовой, Димой Корниловым, Аней Бариновой, Нонной Григорьевной Котоминой (нашей кафедральной украинкой, чьи угощения по случаю тех или иных праздников я не забуду никогда!), Ларисой Николаевной Басовой (многое выбившей через профком и для моей дочки, и для меня как отца), Сергеем Васильевичем Ратафьевым и Еленой Леонидовной Незнахиной. Храни вас всех Бог!

Tags: Люди и судьбы, Обо мне
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments