Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

За победу над Японией!

2 сентября 1945 года на борту американского линкора "Миссури" был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японской империи. Последний союзник Гитлера складывал оружие, признавая своё поражение.




Честь играть роль главного победителя японского агрессора СССР предоставил США. Тому были веские причины. Во-первых, эта страна непосредственно подверглась японской агрессии - Вторая Мировая война началась для Америки атакой японских ВВС на американскую военную базу Пёрл-Харбор. А во-вторых, США воевали на Тихоокеанском ТВД непрерывно с 1941 года стране, подвергшейся японскому нападению и воевавшей на Тихом океане с 1941 года. СССР, правда, тоже с первых дней Второй Мировой войны ощутил на себе силу японского агрессора и вынужден был давать отпор его посягательствам - недаром помнит вся Россия про бои у озера Хасан и Битву при Халхин-Голе, в ходе которой взошла полководческая звезда Георгия Константиновича Жукова (а на груди его заблестела первая звездочка Героя Советского Союза). Но советское командование решило не мелочиться - в конце концов, свою главную победу Красная Армия одержала в Европе, одолев германский нацизм. А союзникам тоже ведь надо кого-то победить, чтоб не обидно, правильно?

Итак, от лица всей Антигитлеровской коалиции акт о капитуляции Японии подписал американский генерал Дуглас МакАртур, от имени СССР - генерал Кузьма Деревянко, от имени США - адмирал Честер Нимиц, от имени Британии - адмирал Брюс Фрэзер, от имени Китая - генерал Сюй Юнчан. Были представители ещё от нескольких государств. От имени Японии капитуляцию подписывали министр иностранных дел Сигэмицу Мамору и начальник генерального штаба Умэдэу Ёсидзиро. Примечательно, что ещё в августе 1945 году генерал Умэдэу категорически протестовал против капитуляции Японии, считая, что императорская армия вполне в состоянии добиться для своей страны почётного мира. Двух недель советско-японской войны хватило, чтобы доказать бывшему командующему Квантунской армии (занимал эту должность до июля 1944 года) ошибочность его умозаключений.

Вторая Мировая война победоносно завершилась. Её исход решило вступление в войну СССР. Красная армия за две недели боёв полностью освободила от японских оккупантов Китай и Корею, заняла Курильские острова и начала подготовку ко вторжению на территорию самой Японии. Неизбежность поражения заставила японского императора принять ультиматум союзников.


Акт о капитуляции Японии

Не стоит, как это было принято в СССР, переоценивать Квантунскую армию японцев, разгромленную советскими войсками. В 1941 - 1942 годах эта армия действительно была элитой японских вооружённых сил. Япония держала свои наиболее подготовленные части на границе с СССР в ожидании возможности ударить. План нападения на нашу страну был ими детально проработан, как и план последующей колонизации Сибири и Дальнего Востока. Но после 1943 года, когда разгром немцев под Москвой и Сталинградом наглядно продемонстрировал горячим головам в Токио, что воевать против СССР как минимум опрометчиво, эти элитарные части стали перебрасываться на другие фронты, против американцев и англичан. К лету 1945 года наступательный потенциал Квантунской армии был практически на нуле, армия почти не имела танков. По существу, она превратилась из основной ударной силы Японии в её основной стратегический резерв. Этот-то резерв и был успешно разгромлен советскими войсками, восполнить же его потерю японцам оказалось нечем. Продолжение войны сделалось проблематичным.

Результатом этой победы для СССР стал убедительный реванш за поражение в Русско-Японской войне 1904 - 1905 года. Тогда мощная Российская империя, по праву гордившаяся своей армией, не смогла одержать ни одной победы над мелким, но агрессивным соседом. Русско-Японская война оставила воспоминания о подвиге "Варяга" и "Корейца" и о героической обороне Порт-Артура - но не оставила победных реляций. Теперь японцы получили на Дальнем Востоке полноценный "красный блицкриг". Кроме морального удовлетворения, СССР добился освобождения от японской оккупации Южного Сахалина и присоединил к своим владениям Курильские острова, некогда уступленные Японии царским правительством. Японский гарнизон на Сахалине был постоянной головной болью советских моряков, существенно ограничивая наше судоходство на Тихом океане. Теперь русские земли возвращались обратно, а унизительные препятствия для судоходства ликивидировались. Советский Союз приобретал также влияние в Китае и Корее, где вскоре к власти пришли коммунистические правительства.

Победа СССР над Японией предотвратила боевое применение японскими империалистами биологического оружия, разработки которого Япония вела под руководством редкостного негодяя, но грамотного микробиолога Исии Сиро. Успей генерал Исии закончить свои разработки - число жертв Второй Мировой войны могло бы оказаться на порядки выше. Целые области Китая, Монголии и СССР могли бы оказаться опустошены гибельными эпидемиями. Да и главным нашим союзникам - американцам - досталось бы, как говорится, по самое не могу: план бактериологического нападения на США был японцами уже разработан. Но советские войска под командой опытных полководцев Великой Отечественной войны Василевского, Малиновского и Мерецкова наступали слишком резво.


Советская медаль "За победу над Японией"

Неоднозначно отразилась победа СССР над Японией на судьбах русской белой эмиграции. С одной стороны, многие из бывших колчаковцев, осевших в Китае, получили возможность воссоединиться со своей исторической Родиной. И нашлись те, кто этой возможностью радостно воспользовался (как, например, писатель Павел Северный). Японские оккупанты с эмигрантами не церемонились, вынуждая их к отречению от Христа, а нередко - и просто отправляя в застенки "отряда 731", где подвергали столь же бесчеловечным опытам, что и нацистские врачи-убийцы - заключённых концлагерей. С другой стороны, наиболее непримиримая часть белой эмиграции (как, например, атаман Григорий Семёнов) подверглась репрессиям или вынуждена была спасаться от них путём повторной эмиграции - в США и Австралию. Приход же к власти в Китае коммунистического правительства обернулся подлинной трагедией для православных приходов на китайской земле. Все они были беспощадно разгромлены, на долгие годы Православие в Китае оказалось под запретом.

Впрочем, всё вышесказанное никоим образом не может обесценить победу, достигнутую нашими предками на Дальнем Востоке в 1945 году. И уж тем более оно не обесценивает подвигов, совершённых простыми русскими солдатами и офицерами, стремившимися лишь к одному - обезопасить свою страну от постоянной угрозы с востока.  Вечная им память и вечная слава!


Победа над Японией нашла своё отражение в советской плакатной живописи.
Например, у этого воина-победителя в руках букет хризантем.
Хризантемы, как указывает Владимир Мединский, - осенние цветы.
Стало быть, победа над Японией уже тоже была.



А этот плакат специально написан по случаю победы над Японией

__________________________________________

См. также:
1. Незабытая дата. К 70-летию победы над Японией

2. Они тоже сражались за Родину. О героях Курильской наступательной операции.
3. Последний парад Белой Армии. Разгром японского империализма и судьбы белой эмиграции

4. За что воевали, товарищи?

Tags: Вторая Мировая война, И на Тихом океане..., История Отечества
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments