Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Помни Беслан!

Первого сентября 2004 года шайкой басмачей из Чечни была захвачена школа №1 в Беслане (Северная Осетия). Дети, в первый раз в жизни пришедшие на первый свой урок, оказались в заложниках обкурившихся наркотой негодяев, которые возомнили, что вправе распоряжаться чужими жизнями в силу своей "единственно правильной религии". В течение двух с половиной дней бандиты удерживали в заложниках 1128 человек (в основном дети, а также сотрудники школы и часть родителей), отказывая им в удовлетворении минимальных естественных потребностей. Напомню: погода в Беслане в эти сентябрьские дни стояла весьма жаркая. А заложникам, согнанным в спортзал, пить не давали. 20 заложников были расстреляны террористами в первый же день. При этом на протяжении всех двух с половиной дней заложникам систематически ставилось условие: кто снимет с себя нательный крест и растопчет его, будет немедленно освобождён.



Большинство заложников было освобождено в ходе АТО, предпринятой российским спецназом 3 сентября 2004 года в середине дня. Однако, общее число жертв трагедии составило 333 человека, включая 186 детей. Большинство детей погибло в результате взрыва, устроенного террористами, за которым и последовал штурм здания. Помимо школьников, погибли 17 сотрудников школы, 111 родственников и друзей учащихся и 19 участников АТО. Более 800 человек получили ранения. Мы это помним!

Но мы помним не только это. Когда произошла трагедия в Беслане, ни одна тварь на западе не выразила сочувствия России. Напротив, сразу же начались разговоры о том, что правительство Путина не способно контролировать свою территорию, и потому в Россию срочно надо вводить НАТОвских "миротворцев" и брать все ядерные объекты под их "охрану", чтобы российское ядерное оружие не досталось террористам. Трагедия, унесшая жизни почти двух сотен детей, не вызвала в душах "цивилизованного общества" ни тени сострадания. Кровь русских и осетинских детей была для них лишь очередным средством достижения своей извечной цели - отнять и поделить между собой российские ресурсы, которых Бог дал "этим северным варварам" "слишком" много. Беслан должен был оправдать перед международным правом НАТОвскую оккупацию России.

И после этого западные политиканы ещё удивляются: почему это мы не верим в их бескорыстие, когда они разглагольствуют о неприкосновенности границ? Да вот как раз поэтому - что в то самое время, когда нелюди в камуфляже убивали русских детей, западные политики прикидывали, как бы извлечь из этого выгоду и как бы срезать у России под эту марку побольше территории. Как по мне - так это в разы хуже любого терроризма.

Ответственность за теракт в Беслане взял на себя Шамиль Басаев. У него уже был за плечами подобный кровавый опыт - захват больницы в Будённовске в 1995 году. Тогдашнее российское руководство не решилось на АТО. В 2004 году никто из басмачей не ушёл от ответа. Банда была практически в полном составе ликвидирована, единственный оставшийся в живых террорист предстал перед судом и получил пожизненный тюремный срок - попытки изобразить из себя невменяемого негодяю не помогли.

Что же касается западных покровителей террористов, то руководство России смогло достойно ответить на их наглые притязания. И отнюдь не случайно подконтрольные Западу либеральные СМИ до сих пор усиленно трубят о том, что действия российского спецназа были непрофессиональны (дескать, именно из-за непрофессионализма спецназовцев и погибли бесланские дети) и что вообще теракт был организован самими российскими спецслужбами в провокационных целях. Толковый разбор мифов о Беслане сделал Олег Филинюк - повторяться не вижу смысла. Скажу лишь, что подобного рода теории оскорбляют память истинных героев Беслана - тех, кто с риском для жизни спасал детей из захваченной школы. Устраивать же подобную провокацию в 2004 году Путину было абсолютно невыгодно - дело успешно двигалось к окончательному замирению Чечни, которое бесланская акция очень даже запросто могла бы сорвать, спровоцировав новый виток насилия. Но насилие было успешно остановлено российскими силовиками ценой жизней 19-ти из них. Вечная и светлая им память!


Родственницы заложников в ожидании хоть каких-то вестей


Российские войска в оцеплении


За несколько секунд до начала АТО. Спецназовец берёт на мушку террористов


Начало штурма


Солдат-осетин прикрывает отход двоих детей


Бойцы спецназа эвакуируют детей


Спецназовец выносит раненую девочку.


Ещё одна девочка, вытащенная из захваченной школы. По фото невозможно понять,
убита она или только ранена.


Жизни этого раненого ребёнка больше ничто не угрожает.
Обратите внимание: на шее освободителя - православный крест.


Освобождённый от басмачей спортзал, где держали заложников.
Хорошо видны изувеченные тела убитых бандитами детей


Освободитель и освобождённые


Этой девочке больше ничто не угрожает. Она передана родственникам.


Эти мальчишки тоже уже в безопасности. И впервые за 3 дня могут всласть напиться.
Русские и осетины - общая беда сделала их братьями навек.


Этой женщине повезло меньше. Судя по лицу, ей только что сообщили о гибели её ребёнка


Пожалуй, самое пронзительное фото из Беслана: отец прижимает к себе
своё растерзанное басмачами дитя.


Русские солдаты оказывают первую медицинскую помощь раненой девушке -
вероятно, старшекласснице или учительнице


Похороны жертв трагедии


В разгромленной бандитами школе немедленно возник стихийный мемориал


Стена памяти с фотографиями и именами убиенных детей.
У этих фотографий стали возжигать поминальные свечи


Памятник жертвам трагедии в Беслане


Ещё один памятник погибшим детям


Памятник русскому спецназовцу со спасённым ребёнком на руках.


Мемориальное кладбище жертв Бесланской трагедии - "Город Ангелов"


В память о погибших 1 - 3 сентября 2004 года детях в Беслане строится православный храм.



Душе усопшего, а паче - убиенного ничто так не нужно, как заупокойная молитва Церкви. Впрочем, убитые в Беслане дети, как и воин Евгений Родионов, наверняка пополнили собой сонм новомучеников российских. Ведь убивали их  прежде всего как христиан. Убивали враги Христовы. И предлагали спасти свою жизнь ценой отречения. Такой возможностью не воспользовался никто. Так что прославление бесланских детей в сонме новомучеников, как и прославление Родионова, полагаю - вопрос времени.

Подумать только! 12 лет прошло! Дети, умученные басмачами в тот роковой сентябрь, были бы уже взрослыми. Кто-то наверняка служил бы сейчас в армии, оберегал бы рубежи России. Кто-то учил бы детей, прививая им вечные истины о добре и справедливости. Кто-то разрабатывал бы сложнейшую современную технику, укрепляя экономические позиции нашей страны в мире. Кто-то лечил бы больных. Кто-то, возможно, прославился бы как гениальный поэт, писатель или музыкант. Но наёмники-басмачи и их кураторы в Вашингтоне, Берлине и Брюсселе не дали им такой возможности, решив кровью этих детей оплатить своё мнимое право распоряжаться российскими природными богатствами. Полагаю, российскому руководству стоило напоминать о Беслане "нашим дорогим партнёрам" каждый раз, когда они будут заикаться про "российскую агрессию", "нарушение прав человека в оккупированном Крыму" и прочую подобную дребедень. Напоминать им их реакцию на Беслан. И каждый раз жёстко подчёркивать, что не им учить нас, что такое принцип неприкосновенности границ.

Tags: Вечная память, Политика, Православие, Христианство и ислам
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments