Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

К 70-летию со дня гибели атамана Г.М. Семёнова

30 августа 1946 года в московской тюрьме по приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР был повешен белоказачий атаман Григорий Михайлович Семёнов.



Вместе с ним казнили ещё нескольких белоэмигрантов, проходивших по делу т.н. "русской фашистской партии". Партия такая действительно существовала среди дальневосточных белоэмигрантов. Её сторонники в своей деятельности ориентировались на нацистскую Германию, полагая, что она сможет свергнуть власть большевиков в России, себя же, таким образом, мнили прямыми продолжателями белой борьбы [1]. Непосредственно же на Дальнем Востоке русские фашисты охотно предложили свои услуги японским оккупантам Китая, создавшим на части его территории марионеточное "государство" Маньчжоу-Го.

Семёнова связали с РФП, скорее всего, исключительно для того, чтобы подвести его под указ от 1943 года, предписывавший казнить через повешение гитлеровских пособников. Никаких пронацистских и профашистских иллюзий Семёнов не испытывал. До нас дошли следующие слова атамана, записанные им в 1934 году: "С искренним сожалением я констатировал чрезмерное увлечение нашей молодёжи фашизмом и национальным социализмом Гитлера, причём горячие головы забывают во имя этих чуждых и неприменимых в России учений истинные интересы нашей Родины" [2]. Таким образом, коллаборационисты, предлагавшие Гитлеру свои услуги и радовавшиеся нападению Германии на СССР как возможности снова скрестить оружие с большевиками, в глазах Семёнова - "горячие головы, забывающие подлинные интересы России", а нацистская теория - "чуждая и неприменимая". В противовес этим "горячим головам" Семёнов разработал собственную концепцию "россизма" [3], предусматривавшую, что деятельность эмигрантов и эмигрантских организаций должна исходить только из интересов России и подчиняться этим интересам.

Обстоятельства ареста Семёнова до сих пор вызывают вопросы у историков. Белогвардейские и пробелогвардейские источники в основном стараются придерживаться воспоминаний дочери атамана. Согласно этим воспоминаниям, 22 августа в Дайрене был высажен советский десант. В тот же день автоматчики Красной Армии появились в окрестностях дачи, где проживал атаман Семёнов. Атаман, застигнутый дома во время работы над книгой, пригласил неожиданно пожаловавших соотечественников к себе, угостил чаем. С советским офицером (мемуаристка донесла до нас его чин - майор) они некоторое время мирно беседовали - до тех пор, пока тот не спросил, каких убеждений он придерживается на сегодняшний день. Атаман понял, что вопрос задан неспроста, и решил не лукавить. "Тех самых, - ответил он. - За которые у вас расстреливают. Тех же, что и в Гражданскую войну".


Семёнов в советской тюрьме. Последнее фото атамана



Атаман был арестован спустя два дня, 24 августа 1945 года. Он успел напутствовать своих детей: "Когда-то я отнял у вас Родину. Теперь вот возвращаю. Возможно, ценой собственной гибели. Живите по-христиански" [4]. Впрочем, "Википедия" приводит несколько альтернативных версий ареста Семённова. В некоторых источниках даже упоминается его, якобы, имевшая место встреча с маршалом Р.Я. Малиновским, после которой его и арестовали. Несомненно одно: в августе 1945 года Семёнову и в голову не приходило организовывать какое-либо сопротивление победоносным советским войскам, добивавшим японскую Квантунскую армию. И в то же время Семёнов не рассчитывал на снисхождение советских властей и морально был готов к той участи, которая в итоге его ожидала.

А большевикам было, за что ненавидеть Семёнова. Среди лидеров антибольшевистского лагеря в Гражданскую войну он был не только одним из наиболее непримиримых, но и одним из наиболее жестоких. В отличие от Колчака, стремившегося к соблюдению законности,  насколько это было возможно, Семёнов не гнушался бессудными расправами и массовыми порками крестьян. Чем заслужил неудовольствие верховного правителя и едва не угодил под следствие. Не особо церемонился Семёнов и со своими же соратниками по Белой Борьбе, не стесняясь запускать свою руку в золотой запас Колчака - и "золото Семёнова" до сих пор тщетно ищут и политики, и криминалисты, и историки. Тесное сотрудничество Семёнова с японскими интервентами в период Гражданской войны, явно неуместная готовность атамана идти на территориальные уступки восточному соседу в обмен на помощь против большевиков, также возбудили против Семёнова неудовольствие Колчака - пламенного патриота и несгибаемого "едино-неделимца".

И всё же именно Семёнов был первым, кто начал контрреволюционную борьбу на Дальнем Востоке. Незадолго до октябрьского переворота он выхлопотал себе поручение от временного правительства - заняться формированием добровольческих частей из инородцев для отправки на фронт. Оказавшись на Дальнем Востоке, он сколотил вокруг себя отряд таких же консервативно настроенных и таких же безбашенных офицеров, с которыми принялся разгонять советы и разоружать морально разложившиеся тыловые гарнизоны. И, к слову, о пресловутой жестокости атамана: кровавых расправ он поначалу старался не чинить. Маховик Гражданской войны раскручивался медленно, вовлекая в события всё больше и больше людей. Поначалу ни та, ни другая сторона не стремились к большому террору, надеясь обойтись без него и привлечь на свою сторону как можно больше людей. Взаимное ожесточение воюющих сторон нарастало по мере вовлечения в события всё больших и больших масс народа, с той лишь разницей, что большевики изначально взяли курс на ликвидацию "отживших" классов, жестокость же белых была лишь ответной реакцией на большевистские безобразия.


Семёнов с боевыми соратниками. 1918 год

Да, Семёнов не во всём и не всегда поддерживал адмирала Колчака, которому, как верховному правителю и верховному главнокомандующему, обязан был подчиняться. Да, он проявлял недисциплинированность. Но именно семёновские бронепоезда пытались помешать чехам расплатиться с большевиками головой адмирала за свой беспрепятственный проезд до Владивостока. И именно Семёнов послал командиру чехов Яну Сыровому вызов на дуэль, когда узнал о гибели верховного и о несостоявшемся вызове Каппеля [5]. Сыровой высокомерно проигнорировал казачьего генерала - понятие офицерской чести, которого, при всех своих грехах, не забыл Семёнов, западным союзникам было незнакомо. К Семёнову же в итоге вышли остатки некогда грозной колчаковской армии, завершив свой Великий Сибирский Ледяной Поход. И ещё два года после этого продолжали сопротивление...

Вопреки распространённому мнению, Семёнов не был полуграмотным хамом, выдвинутым стихией Русской Смуты, эдаким "соловьём-разбойником", как честили его недоброжелатели. Он свободно владел несколькими языками. И Монголия до сих пор читает Пушкина в переводах забайкальского атамана. И ещё. Семёнов был однозначным героем Первой Мировой войны, неоднократно отличившимся в боях и столь же неоднократно отмеченным наградами.

Мне могут возразить: но ведь было же сотрудничество Семёнова с японцами в годы Второй Мировой войны! Не спорю, такое сотрудничество имело место... поначалу. Но тут важно помнить несколько принципиальных моментов. Во-первых, Япония в восприятии Семёнова оставалась составной частью Антанты, союзницей Российской империи по Первой Мировой. И не его вина, что ему не удалось воссоздать в новых политических обстоятельствах англо-японский союз, разрушив ось Берлин - Токио. Во-вторых, Семёнов был категорически не политик. А в-третьих и в-самых-главных, на момент открытия СССР антияпонского фронта в 1945 году Семёнов фактически находился под домашним арестом - японские власти рассчитывали ценой его выдачи купить себе нейтралитет СССР. Так что против своей страны и её народа Семёнов всё же не боролся.

А значит есть повод, вопреки всем прегрешениям атамана, сегодня помянуть его добром.





Есаул Забайкальского казачьего войска Г.М. Семёнов.
Фото ориентировочно 1917 года. Именно так выглядел Григорий Михайлович, когда выехал
на Дальний Восток для формирования новых частей. Формально - для отправки на фронт.
Фактически - для начала контрреволюционной борьбы.



В Особом Маньчжурском отряде Семёнова погоны не отменялись никогда. Фото 1918 года.
В центре - Г.М. Семёнов


Конный Семёнов. Уже полковник.


Забайкальский атаман полковник Г.М. Семёнов


Г.М. Семёнов незадолго до производства в генералы


Генерал и георгиевский кавалер Семёнов






Крест Особого Маньчжурского отряда Г.М. Семёнова


Белоказачьи атаманы Востока России - Калмыков, Семёнов и Гамов


Г.М. Семёнов и его адъютант с японскими офицерами.
К сожалению, сотрудничество Семёнова с японскими интервентами
было слишком "тесным", чем мог себе позволить настоящий русский патриот


Семёнов (5-й слева в первом ряду) с группой японских и белогвардейских офицеров
Обратите внимание на азиатскую форму атамана


Атаман Семёнов с группой американских военных.


Г.М. Семёнов - белоэмигрант. "Дайренский лис".


Семья атамана Г.М. Семёнова. Все дети атамана подверглись сталинским репрессиям


Атаман Семёнов перед советским судом.

____________________________________________
Примечания.
[1] Хотя лидер этой партии Родзаевский по молодости лет никаким белогвардейцем, разумеется, являться не мог - это был чистый беспримесный коллаборационист.
[2] Цит. по: Кручинин А.С. Атаман Г.М. Семёнов // Белое Движение: исторические портреты. - М., АСТ, 2004. - Т. 2. - с. 290.
[3] К слову, само это название исчерпывающе характеризует Семёнова: политик он был просто никакой. А.С. Кручинин не без ехидства замечает, что в "россизме" на слух отчётливо слышится "расизм", идей которого Семёнов ни единой минуты не разделял.
[4] Кручинин А.С. Указ. соч. - с. 292.
[5] Каппель вызвал Сырового на дуэль, но чешский командующий цинично отказался, сославшись на то, что "не стреляется с инвалидами". На вызов Семёнова Сыровой вообще не ответил.

Tags: Белые, Гражданская война, История Отечества, Семёнов, Эмиграция
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments