Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

С праздником Успения Пресвятой Богородицы!

Всех православных читателей моего журнала - с праздником Успения Пресвятой Богородицы!




Да сохранит вас всех Своими святыми мольбами Пречистая Матерь Божия и да сподобит нас узреть Её Божественного Сына во Царствии Его!

Удивительны всё-таки пути Промысла Божия! Как иногда бывает, что некое событие вызывает в нас жуткую горечь и досаду, как мы готовы рвать на себе волосы из-за него, проклиная и всех окружающих, и Господа Бога, и стенаем: "Почему? Ну почему это должно было случиться? И почему именно со мной?"

Наверное, именно такие чувства испытывал св. Апостол Фома Близнец, опоздавший на погребение Пресвятой Богородицы и не успевший с нею проститься. Земная жизнь Святой Девы закончилась, и ей, заранее извещенной о предстоящей кончине, захотелось проститься с любимыми учениками Своего Божественного Сына. 11 Апостолов собрались у смертного одра Божией Матери и проводили её в последний путь. А вот Фома опоздал.

В этом не было его вины - возможно, вести просто шли до него слишком долго, ведь Фома со своими миссионерскими проповедями добрался аж до дебрей Индостана. Но Фома, прибывший к запечатанной гробнице, был неутешен. И тогда Апостолы решили открыть перед ним гробницу - чтобы Фома мог проститься с Марией хотя бы после кончины, дать ей последнее целование. В результате сегодня мы знаем, что тело Божией Матери было восхищено на Небо, что Пречистая Дева предварила всеобщее воскресение и пребывает в Царствии Божием телесно. Фома узрел пустую гробницу - а мы теперь имеем ещё одно удостоверение о грядущем Всеобщем Воскресении. И ещё одно удостоверение непревзойдённого величия той, кому некогда было возвещено: "Дух Святый найдёт на тебя, и Сила Всевышнего осенит тебя, и родишь Сына!"

Посему - да не будем унывать. Ведь пути Господни неисповедимы. И как знать - возможно именно то самое событие, которое сегодня вызывает в нас раздражение и повергает в отчаяние, обернётся к величайшей и ощутимой пользе и нам, грешным, и окружающим нас людям! Будем учиться доверять Богу, как доверяла Ему Пречистая Мария!

Tags: Наши праздники, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments