Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Ника Паздрий. Око Саурона - сатира Толкина на дьявола

Замечательная статья Ники Паздрий (nikotorix) о "Властелине колец", оригинал здесь.


Слышала как-то мысль (не помню, чья она, ну да не важно), что "Властелин колец" - в целом христианское произведение, но вот один "мутный" момент - Око Саурона.Ведь "всевидящее око"  в книге Толкина якобы принадлежит не Богу, а демону. Саурон  - восставший против Творца ангел-майар Тар-Майрон, хотя и не сам сатана (Мелькор). На мой взгляд, по демонологии Бинсфельда образ Саурона наиболее соответствует Люциферу (в частности, его имя до падения переводится как "Восхитительный Король"), но это уже другой обширный вопрос:).

Задумалась я над оком этим. Ну не мог гений Толкин, который столько времени посвятил сведению дат во избежание малейшей неточности, просто взять и отдать Всевидящее Око демону! Ну всему же замыслу его противоречило бы это. И, наконец, дилемму решила старая публицистическая привычка всматриваться в суть.

Мне кажется, Толкин в образе Ока Саурона талантливо обыграл известное выражение святого Иринея Лионского: "Дьявол - обезьяна Бога".

Когда христиане говорят о Всевидящем Оке Творца, они автоматически подразумевают Всемогущество. Силу взгляда Бога невозможно вместить в наше понимание. Все эпитеты, которыми мы Его характеризуем, условны, они в нашем восприятии только (святой апостол Павел не зря говорил о видении как сквозь тусклое стекло). Примерно как муравей Храм Христа Спасителя видит, так и мы Господа.

В 1-й Книге Царств Бог говорит о Себе: "Я смотрю не так, как смотрит человек" (1 Цар. 16:7). Взгляд Бога одновременно видит, созидает, животворит. Иными словами, Всевидящее Око - это Промысел, от которого не скрыта ни одна молекула во Вселенной.

А что по сравнению с ним Око Саурона? Обезьяна и есть. Сколько раз его банально "кидает" мелюзга вроде гномов и хоббитов. Получается, это пседовсевидящее око либо многого не видит, либо на многое не может повлиять. Так, карикатура на вселенского наблюдателя, и только. Даже титул "властелин колец" на самом деле иронический. Саурон не Средиземьем повелевает, и не жителями Средиземья. Вся его власть - это куски металла и прихоти, которые разбудили эти куски. Вот и все. И замкнут он при всех полчищах урукхаев в своей гордыне, как в кольце, без конца и края.

Мне кажется, у Толкина с этим образом Ока Саурона получилась гениальная сатира на дьявола. Согласны?

Tags: Культурология, Ника с Украины, Православие, Толкин
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments