Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. Презренный Бобырь

Найдено в ЖЖ Вячеслава Кондратьева (vikond65). Печатается с небольшими сокращениями, полный текст здесь

39740
Кайзер Вильгельм поздравляет солдат со взятием Новогеоргиевской крепости.



21 августа 1915 года, произошло, пожалуй, самое бесславное, если не сказать резче, событие в истории российской армии. Далеко не исчерпав возможности сопротивления и фактически без боя сдалась крупнейшая русская крепость Новогеоргиевск. Точнее, даже не крепость, а целый укрепрайон площадью более 200 квадратных километров, в который, помимо цитадели, входили 33 мощных железобетонных форта с многочисленной артиллерией.

Осада Новогеоргиевска продолжалась всего 10 дней, при этом численность осаждавших была почти в полтора раза меньше численности гарнизона - 45 ландверных (то есть, ополченческих) батальонов против шестидесяти четырех. Лишь несколько дней немцы обстреливали крепость, причем из-за нехватки осадной артиллерии обстрелу подверглись только несколько фортов северной части оборонительного периметра. По южным фортам и цитадели огонь вообще не велся. Надо заметить, что пушек в крепости было в 10 раз больше, чем у осаждавших.

Тем не менее, 19 августа комендант крепости генерал Николай Бобырь с шофером и адъютантом сел в свой автомобиль и поехал сдаваться. Никому не пришло в голову его остановить и арестовать за измену. Более того, на следующий день, уже находясь в плену, он отдал приказ о сдаче всему гарнизону крепости, доставленный немецким парламентером. Поразительно, но этот предательский приказ был выполнен немедленно и беспрекословно. Защитники Новогеоргиевска послушно сложили оружие.

В плен сдались 23 генерала, 1200 офицеров и более 83 тысяч солдат - случай в России доселе невиданный. Мало того, все укрепления, оружие и боеприпасы были переданы немцам в целости и сохранности. В этой связи надо вспомнить, что, когда в марте того же года, после полугодовой осады, полностью исчерпав запасы провизии, сдался австрийский гарнизон крепости Перемышль, то перед сдачей австрийцы взорвали форты, орудия и остатки боекомплекта.

А в Новогеоргиевске немцам достались 1204 пушки и более миллиона (!) снарядов к ним. Немцы потом активно использовали эти пушки на западном фронте, а их пропаганда издевательски трубила о том, что русские отлично снабжают Германию артиллерией для борьбы против союзников. Можно себе представить, как реагировали на это англичане и французы...

Известный военный историк Керсновский в своей книге "История русской армии" прямо называет Бобыря "презренным", однако, по-моему, этого эпитета заслуживает не только он, но и все офицеры и генералы, последовавшие его примеру.

В 1919 году Бобырь был отпущен из плена, вернулся в Россию и спокойно жил в Крыму при белогвардейцах. Почему-то ни Деникин, ни Врангель никаких претензий к нему не предъявляли (в условиях Гражданской войны, видимо, просто не до этого было - примеч. публикатора). Однако, когда в Крым пришли большевики, изменника сразу же поставили к стенке. Разумеется, красные расстреляли его не за сдачу Новогеоргиевска, но это один из случаев, когда жертвой массового террора стал тот, кто этого действительно заслуживал.

Фотографии Бобыря нормального качества я не нашел, да, признаться, не очень-то и хотелось.



File0012

Схема укреплений Новогеоргиевска и расположения немецких осадных частей накануне сдачи крепости.

0_96815_d1975b25_XXXL

Схема одного из Новогеоргиевских фортов. Далее - фотографии укреплений Новогеоргиевска, сделанные в конце XIX и в начале ХХ века.

Вид внутренности Новогеоргиевской крепости

5-8ece0e76e197079262cee7a980d3c88e

e3aa8c0ca575

cccb4d2194bd

339504

Тяжелые крепостные мортиры, захваченные немцами в Новогеоргиевске.

6

Сдавшиеся в плен солдаты гарнизона под конвоем покидают цитадель по понтонному мосту через Вислу.

novogeorgievsk1

Немцы в одном из фортов. На укреплениях не видно никаких следов обстрела.

6-bc44300ec39f33703c5eb0f19285b110

Служащие крепостной воздухоплавательной роты в немецком плену.


______________________________________________________
И несколько слов, которые считаю необходимым добавить от себя. В качестве послесловия.

Постыдная сдача Новогеоргиевска - наглядный пример того, что может произойти с деморализованной, поддавшейся панике армией. Не забудем дату: август 1915-го. То есть - разгар Великого Отступления. Немцы кроют со всех калибров, а русской армии приходится экономить даже ружейные патроны, не говоря уже об артиллерийских боеприпасах. Почему так произошло - вопрос отдельный и требует отдельного исследования. Однако, в таких условиях немудрено, что армия уже даже не бежала - она разбегалась, и целые дивизии сдавались отдельным ротам неприятеля. Столь же немудрено, что император Николай Второй решил заменить оскандалившегося верховного главнокомандующего (правильнее было бы сказать: гОвнокомандующего) собственной персоной. Что удивительнее всего - "бездарный" и "слабовольный" царь на пару со столь же "слабовольным" Алексеевым боеспособность армии быстро восстановили. И в следующем, 1916-м году русская армия перешла в наступление, и даже одержала ряд значимых побед.
Tags: Вячеслав Кондратьев, История Отечества, О всякой дряни, Первая Мировая война
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments