Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. Вперед, на Запад!

В ЖЖ Вячеслава Кондратьева (vikond65) обнаружил сегодня архилюбопытную статью о Русско-Польской войне времён царя Алексея Михайловича и о блестящей победе русского оружия, о которой я доселе даже не слышал. Не могу не поделиться.


Войско-царя-Алексея-Михайловича-худ.-Сергей-Ефошкин
Войско Алексея Михайловича выступает в поход из Москвы, картина Сергея Ефошкина


14 августа 1654 года русская рать под командованием воеводы Алексея Трубецкого наголову разгромила у местечка Шепелевичи литовское войско великого гетмана Януша Радзивилла. Это было решающее сражение "Государева похода" по освобождению русских земель, потерянных в результате польско-литовской интервенции 1609-1618 годов.

Армия Трубецкого насчитывала 15-16 тысяч человек, Радзивилла - по разным данным - от шести до восьми тысяч. Соотношение сил делало сражение крайне невыгодным для литовцев, и они отходили на Запад, чтобы там соединиться с польскими войсками. Однако 13 августа русские отрезали врагу путь к отступлению, оседлав переправы через реку Шкловку и укрепившись в стоявшем на ее восточном берегу селе Шепелевичи. Радзивиллу не оставалось ничего иного, кроме попытки идти на прорыв.

Атака на Шепелевичи была отбита с большими потерями, потом конница князя Пожарского (двоюродный племянник того самого Дмитрия Пожарского, который возглавлял Нижегородское ополчение 1612 года) нанесла мощный удар с левого фланга, а с фронта перешли в контрнаступление пехотные полки "солдатского строя". Не выдержав комбинированного натиска, литовцы обратились в бегство, преследуемые русскими кавалеристами. К вечеру литовская армия перестала существовать. Более 1000 человек было убито, 270 сдались, а остальные рассеялись по окрестным лесам и болотам. Сам гетман получил ранение и едва избежал плена, а из 50 человек его личной хоругви уцелело лишь пятеро.

Только немецкие наемники и артиллеристы отступили в относительном порядке, а потом попытались отыскать другой брод. Но на следующее утро русские кавалеристы настигли их у села Черцы и уничтожили. Отчет Трубецкого царю Алексею Михайловичу гласил: «гетмана Радивила побили, за 15 верст до литовского города Борисова, на речке на Шкловке, а в языках взяли 12 полковников, и знамя, и бунчук Радивилов взяли, и знамена и литавры поимали, и всяких литовских людей в языках взяли 270 человек; а сам Радивил утек с небольшими людьми, ранен».

На этом фоне урон русской армии был ничтожен - всего девять убитых и 97 раненых. Такое соотношение потерь говорит о том, что подавляющее большинство погибших литовцев было заколото и зарублено во время бегства. Благодаря победе под Шепелевичами Трубецкой уже через две недели взял крепость Шклов, а еще через полмесяца капитулировал литовский гарнизон Смоленска и этот город навсегда вернулся в состав России.



786240

Царь Алексей Михайлович, воевода Алексей Трубецкой и великий гетман литовский Януш Радзивилл.

Polskie_peshie_gayduki_Nachalo_XVII_v

Польско-литовская пехота XVII века.

panzer

Литовские кавалеристы того же периода.

ivanIII_06-1

Русские артиллеристы и знаменосец одного из полков "солдатского строя".

001 (3)

Русские рейтары времен войны 1654-1667 годов. Рисунки Александра Ежова.

002

Русские знамена и боевые топоры XVII века.
Tags: Век семнадцатый, Вячеслав Кондратьев, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments