Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. Вперед, на Запад!

В ЖЖ Вячеслава Кондратьева (vikond65) обнаружил сегодня архилюбопытную статью о Русско-Польской войне времён царя Алексея Михайловича и о блестящей победе русского оружия, о которой я доселе даже не слышал. Не могу не поделиться.


Войско-царя-Алексея-Михайловича-худ.-Сергей-Ефошкин
Войско Алексея Михайловича выступает в поход из Москвы, картина Сергея Ефошкина


14 августа 1654 года русская рать под командованием воеводы Алексея Трубецкого наголову разгромила у местечка Шепелевичи литовское войско великого гетмана Януша Радзивилла. Это было решающее сражение "Государева похода" по освобождению русских земель, потерянных в результате польско-литовской интервенции 1609-1618 годов.

Армия Трубецкого насчитывала 15-16 тысяч человек, Радзивилла - по разным данным - от шести до восьми тысяч. Соотношение сил делало сражение крайне невыгодным для литовцев, и они отходили на Запад, чтобы там соединиться с польскими войсками. Однако 13 августа русские отрезали врагу путь к отступлению, оседлав переправы через реку Шкловку и укрепившись в стоявшем на ее восточном берегу селе Шепелевичи. Радзивиллу не оставалось ничего иного, кроме попытки идти на прорыв.

Атака на Шепелевичи была отбита с большими потерями, потом конница князя Пожарского (двоюродный племянник того самого Дмитрия Пожарского, который возглавлял Нижегородское ополчение 1612 года) нанесла мощный удар с левого фланга, а с фронта перешли в контрнаступление пехотные полки "солдатского строя". Не выдержав комбинированного натиска, литовцы обратились в бегство, преследуемые русскими кавалеристами. К вечеру литовская армия перестала существовать. Более 1000 человек было убито, 270 сдались, а остальные рассеялись по окрестным лесам и болотам. Сам гетман получил ранение и едва избежал плена, а из 50 человек его личной хоругви уцелело лишь пятеро.

Только немецкие наемники и артиллеристы отступили в относительном порядке, а потом попытались отыскать другой брод. Но на следующее утро русские кавалеристы настигли их у села Черцы и уничтожили. Отчет Трубецкого царю Алексею Михайловичу гласил: «гетмана Радивила побили, за 15 верст до литовского города Борисова, на речке на Шкловке, а в языках взяли 12 полковников, и знамя, и бунчук Радивилов взяли, и знамена и литавры поимали, и всяких литовских людей в языках взяли 270 человек; а сам Радивил утек с небольшими людьми, ранен».

На этом фоне урон русской армии был ничтожен - всего девять убитых и 97 раненых. Такое соотношение потерь говорит о том, что подавляющее большинство погибших литовцев было заколото и зарублено во время бегства. Благодаря победе под Шепелевичами Трубецкой уже через две недели взял крепость Шклов, а еще через полмесяца капитулировал литовский гарнизон Смоленска и этот город навсегда вернулся в состав России.



786240

Царь Алексей Михайлович, воевода Алексей Трубецкой и великий гетман литовский Януш Радзивилл.

Polskie_peshie_gayduki_Nachalo_XVII_v

Польско-литовская пехота XVII века.

panzer

Литовские кавалеристы того же периода.

ivanIII_06-1

Русские артиллеристы и знаменосец одного из полков "солдатского строя".

001 (3)

Русские рейтары времен войны 1654-1667 годов. Рисунки Александра Ежова.

002

Русские знамена и боевые топоры XVII века.
Tags: Век семнадцатый, Вячеслав Кондратьев, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

  • Руссо туристо, пято колонно, облико морале

    Чудовищная по своему цинизму история - для понимания того, с кем мы сейчас имеем дело и что представляет из себя в моральном отношении пятая…

  • Палачам бывает тоже страшно

    Один из украинских карателей, которых российские войска сейчас "воспитывают" в Авдеевке, записал видеообращение, в котором характеризовал…

  • Планы из горящего борделя

    Свежие новости из горящего борделя, в который старниями Зеленского и компании превратилась Украина, забавляют и пугают одновременно. Кирилл Буданов…

promo mikhael_mark октябрь 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments