Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Ника Паздрий. Страх как тест на силу веры

Взято в ЖЖ Ники Паздрий (nikotorix), оригинал здесь

Конечно, я не хочу сказать, что измерить и оценить веру может кто-либо, кроме Господа Бога. И слово "тест" здесь весьма условно. Но, мне кажется, понять, насколько ты веришь, поможет один простой вопрос.

- О чем ты думаешь, когда тебе страшно?




Не знаю, как вам, а мне страшно бывает довольно часто. Потому что есть объективные причины опасаться. И я не только о политике, экономике и прочих глобальных вещах своей страны. Но и о личном. О том, что я здесь никогда не описывала и вряд ли стану. Но причины таки есть.

Так вот. Я стараюсь думать о том, что ничего никогда не бывает зря. Есть Промысел, который мы не до конца понимаем, но, который, тем не менее, всегда и все управляет к лучшему. Святитель Иоанн Тобольский как-то замечательно сказал об этом:

«Не удивляйся тому, что суды Божии - таинственны и непостижимы: во второе пришествие Христово, в страшный день судный вся жизнь каждаго человека явится как в зеркале; выяснится и каждая причина, по которой Провидение Божие устроило то или другое происшествие, и для чего устроило, повсюду: во всех царствах, городах, семействах и с каждым человеком. Все откроется. Откроется, как милостив был Господь к согрешающим… обнаружится, в какой степени был сообразен образ Божияго мироправления с Его славою и правдою, и насколько приличен и благодетелен для всех тварей.
В земной нашей жизни мы многаго никогда не постигнем разумом. Довольно для нас знать, убедиться и несомненно веровать, что Бог не несправедлив, и в последний день судный не найдется никого из подсудимых, который бы сказал что-либо иное Господу, кроме слов: "Праведен Ты, Господи, и справедливы суды Твои" (Пс. 118, 137)».

Мне кажется, настоящий христианин, когда ему действительно жутко, задает вопрос: "Господи. Чему Ты меня (его, ее, нас) хочешь этим научить? К чему меня должно привести преодоление  страха?".

В идеале верующий человек не должен бояться никого и ничего, кроме Бога. Но даже святой пророк Даниил, который на иллюстрации, испугался львов в царском рву. А большинству и подавно до бесстрашия далеко. Но если первая мысль, возникающая в момент паники, - о Христе, наверное, человека можно считать настоящим христианином. По крайней мере, действительно верующим в душе.

Tags: Ника с Украины, Православие
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment