Строгановская Церковь. Алтарная часть, сфотографированная мной
со стороны улицы Рождественской.
В советские годы улица Рождественская в связи с "отменой" "религиозного мракобесия" была переименована и носила имя самого пролетарского поэта всех времён и народов - улица Маяковского. Но как раз Маяковскому памятника на ней и нет. И никогда не было, между прочим. Почему - не знаю. Зато недавно появился замечательный памятник художнику Константину Маковскому, автору знаменитого шедевра "Воззвание Минина к народу". Вот этот памятник:
Памятник К.Е. Маковскому на улице Рождественской
Появление этого памятника не случайно - ведь улица Рождественская в конце упирается в тот самый храм Иоанна Предтечи, с паперти которого и раздалось знаменитое воззвание Козьмы Минина. Обратите внимание на скульптурное изображение этюда: картина служит одновременно и мемориальной доской.
Памятник К.Е. Маковскому. Фрагмент.
Памятник К.Е. Маковскому немного с другого ракурса.
... и знаменитый художественный шедевр Маковского, в честь которого, собственно,
и воздвигнут памятник.
Немного отойдём в сторону от памятника Маковскому. И около речного вокзала (Рождественская улица идёт параллельно Нижне-Волжской набережной) увидим три мощные фигуры в матросской форме времён Первой Мировой и Гражданской войн.
Вот эти фигуры.
Это памятник матросам Волжской военной флотилии, созданной в годы Гражданской войны и принявшей участие в боевых действиях на Восточном фронте (против войск белогвардейских генералов Каппеля и Махина). Флотилию эту создал и возглавил участник Октябрьской революции Николай Маркин. В октябре 1918 года в ходе боёв за Казань он погиб.
СПРАВКА. Маркин Николай Григорьевич (1893 - 1918) - участник Октябрьской революции и Гражданской войны, революционный матрос, комиссар. Организатор Волжской военной флотилии. Николай Григорьевич Маркин родился в посёлке Русский Сыромяс Городищенского уезда (ныне Пензенской области) в крестьянской семье. В 1910 году, работая в писчебумажном магазине, впервые был арестован, провёл в заключении 8 месяцев. В 1914 году Маркин был призван на Балтийский флот, где дослужился до унтер-офицера в учебном минном отряде в Кронштадте. В 1916 году вступил в РСДРП. Активный участник Февральской революции и Октябрьской революций. Был членом Кронштадтского комитета РСДРП(б), Кронштадтского совета и Петроградского совета от моряков Балтийского флота. Делегат 1-го съезда Советов, член ВЦИК. Один из организаторов 1-го съезда моряков Балтики, член Центробалта первого созыва. С апреля 1917 служил в отряде, охранявшем В. И. Ленина. В начале июня 1918 года Н. Г. Маркин был направлен в Нижний Новгород с задачей создания Волжской военной флотилии. В дальнейшем он был назначен комиссаром созданной флотилии. В сентябре 1918 года во время боев за Казань, Маркин возглавил операцию по высадке десанта. 1 октября 1918 года при проведении разведки на Каме в районе Пьяного Бора на канонерской лодке «Ваня» попал в артиллерийскую засаду. Судно было потоплено, сам Маркин до последнего прикрывал членов экипажа огнём из пулемёта и погиб вместе с судном. Источник - "Википедия".
Н.Г. Маркин, создатель и первый командующий Волжской флотилии.
Сегодня для меня героями Гражданской войны являются не матросы Маркина (о бесчинствах революционных матросов в 1917-м году сейчас, слава Богу, пишут и говорят достаточно), а его противник - генерал Владимир Оскарович Каппель и его боевые соратники. Но Каппель, к сожалению, не дошёл до Нижнего Новгорода, потому его имя никак не отражено ни в нашей топонимике, ни в памятниках на Нижегородчине. А памятник Волжской флотилии стоит. И надо отдать должное его авторам - создан он достаточно искусно.
Памятник матросам Волжской военной флотилии крупным планом.
Вокруг памятника разбит сквер с фонтанами. Умиротворяющая картина, ничем не напоминающая об ужасах некогда полыхавшей в Поволжье Гражданской войны, где схлестнулись в смертельной схватке друг с другом русские люди Каппель и Маркин...
Вот такой вот фонтан. Действительно хорошо успокаивает нервы.
А рядом с фонтаном логично - памятник в честь первой в Нижнем Новгороде водокачке.
С виду памятник напоминает обычный фонарный столб. Но из него неожиданно
торчит водопроводный кран.
Мемориальная доска хорошо объясняет назначение данного странного сооружения.
А вот этот бронзовый мальчик-коробейник - не памятник. Просто скульптура, по образцу тех,
что выставлены на "нижегородском Арбате" - Большой Покровской улице.
Ещё одно довольно странное сооружение непонятного назначения - т.н. Арка Электрических Витаминов.
Что это такое, как работает и для чего нужно - мне понять не дано. Но выглядит красиво.
В общем, на Рождественской улице есть что посмотреть. Добро пожаловать к нам в Нижний Новгород!
Journal information