Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. Красное на желтом

Взято в ЖЖ Вячеслава Кондратьева (vikond65), оригинал здесь


9c358512



Сегодня - годовщина сражения в Желтом море 10 августа (28 июля по старому стилю) 1904 года, в котором русская эскадра адмирала Витгефта (RIP) выдержала шестичасовую артиллерийскую дуэль с главными силами японского броненосного флота, не потеряв ни одного корабля и нанеся противнику весьма серьезный урон. Такого результата удалось достичь, несмотря на то, что наши броненосцы вступили в бой с ослабленным вооружением. Часть артиллерии была с них снята для усиления обороны Порт-Артура.

Правда, в стратегическом плане наши моряки проиграли этот бой, поскольку после гибели Витгефта управление эскадрой было потеряно, корабли "разбрелись" и не смогли выполнить задачу прорыва во Владивосток. Большинство из них вернулось в Порт-Артур, чтобы там погибнуть от огня японской наземной артиллерии, а остальные ушли в иностранные порты и были интернированы жо конца войны.

Все это, несомненно, было известно командующему 2-й Тихоокеанской эскадры адмиралу Рожественскому. Анализируя ход боя он наверняка сделал вывод, что японцы, несмотря на многочасовой интенсивный огонь самых мощных своих кораблей, не в состоянии утопить в артиллерийском бою русские броненосцы. Думаю, именно поэтому он не предпринял никаких мер, чтобы избежать генерального сражения с японским флотом, которое вылилось в Цусимскую катастрофу.

Все его действия накануне Цусимы говорят о том, что он не боялся японцев и не пытался уклониться от боя с ними. Напротив, он делал всё возможное, чтобы этот бой состоялся. Очевидно, он надеялся, что, поскольку его эскадра гораздо сильнее Порт-Артурской, результат боя будет для нее более благоприятным. И уж, во всяком случае, у него и в мыслях не было, что сражение может закончиться гибелью или пленением всех одиннадцати русских эскадренных броненосцев, в том числе - четырех новейших: "Бородино", "Суворов", "Александр-III" и "Орел".

Таким образом, с полным основанием можно сказать, что Битва в Желтом море не только была прелюдией к Цусиме, но и в значительной мере обусловила ее, вызвав у русского флотоводца ложную уверенность в своей неуязвимости и фатальную недооценку противника.

На заставке - раскрашенная фотография кильватерной колонны японских броненосцев в сражении в Желтом море. На переднем плане броненосец "Сикисима" дает залп из башни главного калибра.


11
Схема заключительного этапа битвы в Желтом море. Русские корабли обозначены черным, японские - красным.

150617709

Японский рисунок боя. Во главе колонны идет флагман императорского флота эскадренный броненосец "Микаса".

Japanese_battleship_Mikasa

"Микаса" в начале русско-японской войны.

05

Он же в ремонте после сражения 10.08.04. В этом бою в него попали 22 тяжелых снаряда, были выведены из строя все орудия главного калибра, погибли 32 моряка, в том числе капитан, еще 82 получили ранения.

Retvizan1902DelawareRiver

Броненосец "Ретвизан", получивший 23 попадания, одно из которых заклинило носовую башню.

peresve

58

Броненосец "Пересвет" и схема его повреждений в бою с японским флотом. Несмотря 40 попаданий, в том числе - 12-дюймовыми снарядами, он сохранил боеспособность и благополучно вернулся в Порт-.Артур. А его систершип "Ослябя" в Цусимском бою всего за 40 минут получил фатальные повреждения, а еще через 10 минут опрокинулся и затонул.

Tsesarevich1904Qingdao1

Флагман Порт-Артурской эскадры броненосец "Цесаревич", интернированный после боя с японцами в германской колонии Циндао. Хорошо виден след от попадания крупнокалиберного снаряда во вторую дымовую трубу.
Tags: Вячеслав Кондратьев, История Отечества, Николай Второй, Русско-Японская война
Subscribe

promo mikhael_mark october 6, 2022 14:35 2
Buy for 10 tokens
Обращаюсь прежде всего к мужской части своей аудитории. А также к тем женщинам, у которых есть подросшие сыновья, больше не играющие в игрушки. У вас есть шанс оказать помощь жителю ДНР, пострадавшему от украинской агрессии, причём вам это ни копейки не будет стоить. Вернее, обойдётся только в…
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment