Фёдор Фёдорович Ушаков в момент сражения при Калиакрии.
Для подкрепления турецкого флота из Алжира был вызван адмирал Сеит-Али, заслуживший себе прозвище "Гроза Морей" и одержавший несколько побед над европейскими адмиралами. Ходили слухи, что, соединяя свою эскадру с флотом турецкого адмирала Гуссейна-паши (Гуссейн имел звание "капудан-паша", то есть - главнокомандующий турецкими военно-морскими силами), Сеит-Али хвастался, что притащит Ушакова в Стамбул не то в клетке, не то с петлёй на шее. Так или иначе, но слухи эти достигли русского флотоводца, за которым уже числилось несколько громких побед над турецким флотом. Ушаков вышел в море и у мыса Калиакрия обнаружил стоящий наготове огромный турецкий флот. В распоряжении Гуссейна и Сеита-Али было 18 линкоров, 17 фрегатов, 48 более мелких судов, кроме того, флот стоял под прикрытием береговых батарей. Ветер дул с берега, что также давало туркам серьёзное преимущество: в эпоху парусного флота наветренное положение позволяло развивать большую скорость и большую манёвренность, чем у противника. Если же Ушаков решался втиснуться в узкую горловину между турецкими кораблями и берегом, чтобы "перехватить ветер", как в то время говорили, его флот подвергался гарантированному уничтожению "в два огня" - со стороны неприятельских кораблей и береговых батарей.
Карта сражения при Калиакрии
У Ушакова было 15 линкоров, 2 фрегата и 19 более мелких судов. Даже при менее выгодном расположении турок его эскадре вряд ли стоило рисковать, ввязываясь в драку. И тут Ушаков совершил открытие в военно-морском искусстве. Его корабли шли в походном строю трёхкильватерной колонны. То есть, по-простому - в три ряда. И Ушаков решает, вопреки общепринятой тактике, прорываться между турецким флотом и берегом в походном трёхкильватерном строю. Это в три раза сокращало время пребывания русских кораблей под огнём береговых батарей турок, кроме того, часть кораблей оставалась закрытой от вражеского огня. Полного гарантированного уничтожения, как рассчитывали турецкие флотоводцы, не получалось.
В итоге Ушаков занял наветренное положение по отношению к туркам, а береговые батареи были быстро подавлены огнём с русских линкоров. Гуссейну и Сеиту-Али не оставалось ничего другого, как сняться с якорей и спешно уходить мористее, чтобы, получив хоть какой-то ветер, выстроить кильватерную колонну. Ушаков немедленно начал выстраивать против них свою. Сам же со своим флагманским линкором "Рождество Христово" занял в строю такое положение, которое позволило бы ему атаковать корабль Сеита-Али. Фёдор Фёдорович остался верен своему излюбленному тактическому приёму - первым делом атаковать неприятельского флагмана, ибо потеря флагманского корабля позволяла хотя бы на какое-то время парализовать управление вражеской эскадрой, а конкретно на турок действовала просто деморализующе.
Однако, Сеит-Али не зря носил титул "Грозы Морей". Он этот тактический приём Ушакова хорошо понимал. И сам попытался им воспользоваться, пойдя на сближение с русским флагманом. Кроме того, у турок имелось преимущество в численности, что позволяло Сеиту-Али, обогнав русскую кильватерную колонну, выйти на ветер. Поэтому Ушаков смело повёл "Рождество Христово" навстречу кораблю Сеита, и только после того, как "Рождество Христово" заняло удобную позицию для атаки (расстояние до вражеского корабля составляло, по наблюдению Ушакова, всего полкабельтова, то есть 90 метров), Ушаков подал сигнал остальной эскадре атаковать неприятеля. Атаковали как обычно, по-ушаковски - с дистанции пистолетного выстрела. Огонь русского флагмана обрушился на корабль Сеита-Али, сметая с его бортов турок, изготовившихся к абордажу. . Первый же залп русских сбил мачту и несколько рей на алжирском линкоре. Говорят, что Ушаков прекрасно видел Сеита-Али и даже успел прокричать ему: "Сеит, бездельник! Я отучу тебя давать такие обещания!". И быть бы алжирскому адмиралу в плену, не приди к нему на помощь ещё два линкора и два фрегата турок. Положение Ушакова сделалось весьма опасным - указывает по этому поводу "Википедия", но "вскоре к нему на выручку подошли отставшие передовые корабли, «Александр», «Предтеча» и «Федор Стратилат»".
Битва при Калиакрии. "Рождество Христово" атакует флагман Сеита-Али.
Только ночь и разыгравшийся наутро шторм спасли турецкий флот от полного разгрома. Сеит-Али кое-как дотянул на своём израненном линкоре до Стамбула, но едва адмирала свезли на берег, как его корабль стал тонуть. Вид избитых кораблей, прибывших в бухту Золотого Рога явно после панического бегства (не давшего им времени исправить повреждения хотя бы в такелаже), подействовал на турок столь удручающе, что тонущим так никто и не пришёл на помощь. А султанское правительство запросило мира. 8 августа (старого стиля) было заключено перемирие. Ушаков в это время стоял со своим флотом на якоре и приводил в порядок корабли. Все повреждения удалось исправить за несколько дней. В сражении при Калиакрии Ушаков не потерял ни единого судна.
Итак, перечислим вкратце тактические находки Ушакова, позволившие ему одержать победу при Калиакрии.
а) Ушаков атаковал превосходящего в силах неприятеля, имея (изначально) подветренное положение;
б) Ушаков атаковал в трёхкильватерном строю вопреки общепринятой линейной тактике, что позволило ему выиграть ветер и подавить турецкие береговые батареи без особых потерь для себя;
в) Ушаков поставил свой флагманский корабль во главе кильватерной колонны (традиционно флагману полагалось быть в центре)
И ещё два приёма, которые были использованы Ушаковым при Калиакрии, но которыми он пользовался и прежде:
а) Ушаков имел в бою резерв из фрегатов и бомбардирских кораблей. При Калиакрии Ушаков создал целых два резервных отряда. Второй - из более мелких судов - предназначался для преследования отступающего неприятеля и довершения его разгрома.
б) При Калиакрии снова, как и при Фидониси, Ушаков не побоялся выйти из линии для занятия более удобной позиции перед атакой. Это был риск: в какой-то момент боя Ушаков со своим "Рождеством Христовым" едва не был окружён, но этот риск себя оправдал.
Ещё одна картина, изображающая сражение при Калиакрии.
Судя по темноте, это уже завершающие часы боя.
Рассказывают, что русский посол, заточённый в Стамбуле в знаменитый Семибашенный замок с началом войны, после заключения перемирия был немедленно отпущен на свободу. Когда ему об этом объявили, он задал тоглько один вопрос: "Кто?" И получил ответ, столь же краткий, сколь и исчерпывающий: "Ушак-паша". В "потёмкинской" Русско-Турецкой войне именно Ушакову суждено было поставить жирную победную точку.
Journal information