Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Малоизвестный подвиг маршала Конева

Никогда не знаешь, когда тебе пригодятся умения и навыки, некогда в прошлом приобретённые. В своё время прославленный полководец Великой Отечественной войны Иван Степанович Конев начинал свою армейскую службу простым артиллеристом. В дальнейшем, в 30-е годы, когда под командованием будущего освободителя Праги оказались крупные войсковые соединения, он много внимания уделял применению артиллерии, её взаимодействию с пехотой, развил тактику артиллерийского наступления вглубь вражеской обороны и пехотной атаки вслед за огневым валом. Все эти наработки (к слову, берущие своё начало в знаменитом Брусиловском прорыве 1916 года) Коневу ещё пригодятся, когда после Курской победы Красная Армия двинется в решительное наступление, освобождая русские земли от захватчиков... Но перед этим был роковой 1941-й год, который порой требовал от генералов и маршалов весьма неожиданных поступков.





Иван Степанович Конев в 1941 году


Итак, время действия - август 1941 года. Смоленское сражение. Уже позади разгром Западного фронта и трагедия Минского котла. Танковые клинья Вермахта рвутся вглубь России. Уже расстрелян генерал Д.Г. Павлов, допустивший вопиющую нераспорядительность и хаос в управлении войсками, приведшие к неоправданным потерям. И в ходе Смоленского сражения Красная Армия впервые смогла противостоять немцам на равных, с примерно одинаковыми потерями.

Конев командует 19-й армией. Армия сильно потрёпана в боях за Витебск, в ходе которых её полки и дивизии пришлось бросать в бой по частям. Но здесь - Смоленское сражение, здесь порядка не в пример больше... правда, наводить его приходится "вручную", мотаясь по фронту, останавливая отступающие части, указывая им рубежи для обороны. И вот, во время одного из таких разъездов произошёл случай, зафиксированный в своих воспоминаниях как самим маршалом (а в те времена - ещё генерал-лейтенантом) Коневым, так и генералом А.И. Ерёменко. В районе Рудни Конев обнаружил несколько противотанковых орудий, брошенных своими расчётами (трудно сказать, каковы были причины оставления пушек, совсем не обязательно трусость или растерянность, пушки или средства их транспортировки могли быть повреждены, да и сами расчёты могли просто погибнуть - обычное дело для рокового лета 1941-го). Около одной из пушек чудом оказался солдат-артиллерист (и опять трудно сказать, как именно он там оказался - то ли ранен был и отбился от своих, то ли остался последним из своей батареи). Конев, как бывалый артиллерист, обстановку оценил сразу, смекнув, что орудие это ещё может нанести ущерб врагу, вот только стоит оно не совсем удачно. Иван Степанович с адъютантом вылезли из машины и с помощью артиллериста вытащили пушку на шоссе. Вытащили как раз вовремя, потому что в эту самую минуту на шоссе показались прорвавшиеся гитлеровские танки.




И.С. Конев

И пришлось командарму Коневу вспоминать навыки солдата-артиллериста, приобретённые когда-то на фронтах Первой Мировой войны. Слава Богу, что навыков этих он не растерял. Конев встал к орудию за наводчика, прицелился в головной танк и скомандовал солдату: "Огонь". Выстрел оказался удачным: танк остановился и задымил. Наступление вражеской колонны было остановлено. Немцы, однако, быстро пришли в себя и открыли ответный огонь. А поскольку снарядов у найденной пушки было всего ничего, пришлось Коневу ретироваться. Во время этого отступления была повреждена его штабная машина и ранен начальник политотдела армии А.М. Шустин, которого Конев с сослуживцами вынесли с поля боя и на случайно встреченном автомобиле отправили в тыл.

За этой сценой наблюдал генерал Ерёменко. Он видел, как Конев вышел из машины и поспешил к пушкам, видел, как одна из пушек открыла огонь, как загорелся подбитый немецкий танк. Видел, как немцы открыли ответную стрельбу. Видел, как Конев на своей машине ретировался, свернув на просёлочную дорогу и как немецкие танки вели огонь по его штабной машине. В то же время Ерёменко находился достаточно далеко от места действия, чтобы видеть детали сражения, поэтому ему показалось, что по танкам ведёт огонь целая батарея, борьбу которой с прорвавшимся противником и сумел организовать Конев. Самого Конева Ерёменко счёл погибшим, о чём и донёс в штаб фронта. То-то же было изумление в штабе 19-й армии, когда "убитый" командарм явился туда живой и невредимый - правда, без штабного автомобиля.

Конечно, одна пушка с несколькими снарядами, даже в руках такого опытного артиллериста, как Конев, не могла остановить танковую колонну немцев. Она могла её лишь задержать. Однако, с этой задачей Иван Степанович справился на пять с плюсом. И нанёс врагу вполне реальный ущерб. Тем временем, о прорыве танков Ерёменко успел доложить в штаб фронта, где, разумеется, приняли соответствующие меры и отдали необходимые распоряжения.



Биограф Конева С. Михеенков пишет: "Эпизод можно комментировать с разных точек зрения. С одной стороны, не дело командарма стрелять из ПТО по немецким танкам. Его дело организовать свою армию так, чтобы по танкам палили те, кому это положено по штату. Но это был 1941 год. На шоссе была не горстка автоматчиков — дорогу автомобилю командарма 19-й армии преградила танковая колонна. И Конев сработал за первого номера расчёта «сорокапятки» не хуже штатного артиллериста. Это и в генерале надо ценить".

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Конев, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

  • Звери! Они не люди!

    В ходе подготовки к генеральному наступлению против Донецкой и Луганской народных республик в украинских войсках тиражируются такие вот листовки.…

  • Игумен Кирилл Сахаров: "Интеграция Донбасса в Россию неизбежна"

    13 апреля в Московском Доме национальностей Луганское землячество и Землячество донбассовцев провели закрытый премьерный показ фильма…

  • Ещё раз о Крыме

    Знаете, что самое мерзкое в истории с Крымом? Нет, не то, что Россия "подло" и "вероломно" "ударила в спину"…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment