
Иван Степанович Конев в 1941 году
Итак, время действия - август 1941 года. Смоленское сражение. Уже позади разгром Западного фронта и трагедия Минского котла. Танковые клинья Вермахта рвутся вглубь России. Уже расстрелян генерал Д.Г. Павлов, допустивший вопиющую нераспорядительность и хаос в управлении войсками, приведшие к неоправданным потерям. И в ходе Смоленского сражения Красная Армия впервые смогла противостоять немцам на равных, с примерно одинаковыми потерями.
Конев командует 19-й армией. Армия сильно потрёпана в боях за Витебск, в ходе которых её полки и дивизии пришлось бросать в бой по частям. Но здесь - Смоленское сражение, здесь порядка не в пример больше... правда, наводить его приходится "вручную", мотаясь по фронту, останавливая отступающие части, указывая им рубежи для обороны. И вот, во время одного из таких разъездов произошёл случай, зафиксированный в своих воспоминаниях как самим маршалом (а в те времена - ещё генерал-лейтенантом) Коневым, так и генералом А.И. Ерёменко. В районе Рудни Конев обнаружил несколько противотанковых орудий, брошенных своими расчётами (трудно сказать, каковы были причины оставления пушек, совсем не обязательно трусость или растерянность, пушки или средства их транспортировки могли быть повреждены, да и сами расчёты могли просто погибнуть - обычное дело для рокового лета 1941-го). Около одной из пушек чудом оказался солдат-артиллерист (и опять трудно сказать, как именно он там оказался - то ли ранен был и отбился от своих, то ли остался последним из своей батареи). Конев, как бывалый артиллерист, обстановку оценил сразу, смекнув, что орудие это ещё может нанести ущерб врагу, вот только стоит оно не совсем удачно. Иван Степанович с адъютантом вылезли из машины и с помощью артиллериста вытащили пушку на шоссе. Вытащили как раз вовремя, потому что в эту самую минуту на шоссе показались прорвавшиеся гитлеровские танки.
И.С. Конев
И пришлось командарму Коневу вспоминать навыки солдата-артиллериста, приобретённые когда-то на фронтах Первой Мировой войны. Слава Богу, что навыков этих он не растерял. Конев встал к орудию за наводчика, прицелился в головной танк и скомандовал солдату: "Огонь". Выстрел оказался удачным: танк остановился и задымил. Наступление вражеской колонны было остановлено. Немцы, однако, быстро пришли в себя и открыли ответный огонь. А поскольку снарядов у найденной пушки было всего ничего, пришлось Коневу ретироваться. Во время этого отступления была повреждена его штабная машина и ранен начальник политотдела армии А.М. Шустин, которого Конев с сослуживцами вынесли с поля боя и на случайно встреченном автомобиле отправили в тыл.
За этой сценой наблюдал генерал Ерёменко. Он видел, как Конев вышел из машины и поспешил к пушкам, видел, как одна из пушек открыла огонь, как загорелся подбитый немецкий танк. Видел, как немцы открыли ответную стрельбу. Видел, как Конев на своей машине ретировался, свернув на просёлочную дорогу и как немецкие танки вели огонь по его штабной машине. В то же время Ерёменко находился достаточно далеко от места действия, чтобы видеть детали сражения, поэтому ему показалось, что по танкам ведёт огонь целая батарея, борьбу которой с прорвавшимся противником и сумел организовать Конев. Самого Конева Ерёменко счёл погибшим, о чём и донёс в штаб фронта. То-то же было изумление в штабе 19-й армии, когда "убитый" командарм явился туда живой и невредимый - правда, без штабного автомобиля.
Конечно, одна пушка с несколькими снарядами, даже в руках такого опытного артиллериста, как Конев, не могла остановить танковую колонну немцев. Она могла её лишь задержать. Однако, с этой задачей Иван Степанович справился на пять с плюсом. И нанёс врагу вполне реальный ущерб. Тем временем, о прорыве танков Ерёменко успел доложить в штаб фронта, где, разумеется, приняли соответствующие меры и отдали необходимые распоряжения.
Биограф Конева С. Михеенков пишет: "Эпизод можно комментировать с разных точек зрения. С одной стороны, не дело командарма стрелять из ПТО по немецким танкам. Его дело организовать свою армию так, чтобы по танкам палили те, кому это положено по штату. Но это был 1941 год. На шоссе была не горстка автоматчиков — дорогу автомобилю командарма 19-й армии преградила танковая колонна. И Конев сработал за первого номера расчёта «сорокапятки» не хуже штатного артиллериста. Это и в генерале надо ценить".
Journal information