Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Победители "королевских тигров"

Немного о героях материала, предложенного здесь. О тех, кто принял на себя первый удар немецких "королевских тигров" и сумел одержать над ними внушительную победу, имея в своём распоряжении лишь средние танки Т-34.

Архипов Василий Сергеевич (1906 - 1985) Дважды Герой Советского Союза. Генерал-полковник танковых войск.



Родился в Пермской губернии. Работал пастухом, подмастерьем в сбруйной мастерской, чернорабочим на мельнице, грузчиком на электростанции.
В РККА с 1928 года. В период Советско-Финской войны - командир танковой роты. 11 февраля 1940 года со своей ротой блокировал амбразуры вражеского дота, чем обеспечил подход сапёров. Дот был взорван. Два дня спустя успешно преодолел противотанковый ров и выбил финнов из траншеи. К исходу дня 13 февраля 1940 года вышел на артиллерийскую позицию врага, где уничтожил батарею 152-миллиметровых орудий противника. 19 - 20 февраля непрерывно вёл бои по прорыву вражеских укреплений в районе Няюкки. В ходе этих боёв уничтожил вместе со своей ротой батарею 72=-миллиметровых орудий противника и финский танк "Рено". 26 февраля рота Архипова уничтожила ещё четыре танка противника - на этот раз "Виккерсы". За успешные действия против финских фашистов удостоился звания Героя Советского Союза.

Великую Отечественную войну встретил командиром разведывательного батальона 43-й танковой дивизии. Участвовал в обороне Киева, в Воронежско-Ворошиловградской операции, в Сталинградской битве. В августе 1943 года окончил Академические курсы при Военной Академии бронетанковых и механизированных войск. С сентября 1943 года - командир танковой бригады. Участвовал в освобождении Киева. Отличился в Львовско-Сандомирской операции, в ходе которой его бригада дала первый бой новейшим немецким тяжёлым танкам "Королевский тигр". В дальнейшем принимал участие в штурме Берлина и освобождении Праги. 23 сентября 1944 года, будучи в звании гвардии полковника, удостоился второй медали Героя Советского Союза.

После Великой Отечественной войны - на командных должностях в армии. В запасе с 1971 года. Подробнее об этом замечательном человеке можно прочитать здесь.
***

Ивушкин Пётр Тимофеевич (1918 - 1995). Герой Советского Союза, танкист-гвардеец



Родился в Пензенской области. Русский, из крестьян. Окончил в 1937 году финансово-экономический техникум. Онако, решил связать свою судьбу с военной службой - слишком уж времена были непростые.

В РККА с 1937 года. В 1940 году окончил Казанское военное пехотное училище. Некоторое время работал в нём же. В 1941 году окончил курсы усовершенствования командного состава при Саратовском танковом училище. На фронтах Великой Отечественной с ноября 1943 года. Участник Львовско-Сандомирской операции, в частности - отличился в бою с "королевскими тиграми". 18 апреля 1945 года уничтожил 6 вражеских танков и 3 орудия в бою за деревню Этне близ города Котбус.

Командовал танковым батальоном 53 гвардейской танковой бригады (3-я Гвардейская Танковая армия 1-го Украинского фронта) в ходе форсирования р. Шпрее. Именно его танковый батальон своими успешными действиями открыл бригаде путь на Берлин. Принимал участие в уличных боях в Берлине.

27 июня 1945 года за успешные действия в ходе Берлинской операции и проявленное при этом мужество удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны продолжил службу в армии. Демобилизовался в 1954 году в звании подполковника. Подробнее об этом замечательном человеке можно прочитать здесь.

***

Оськин Александр Петрович (1920 - 2010). Советский танкист, Герой Советского Союза



Родился в Рязанской губернии. Русский, из крестьян. С 1932 г. жил в Москве, в 1939 году окончил Московский финансово-экономический техникум. Работал налоговым инспектором.

В РККА с октября 1940 года. На фронтах Великой Отечественной с лета 1941 года. Принимал участие в Смоленской и Московской битвах в качестве командира танка. 18 октября 1941 года А.П. Оськин был тяжело ранен. На излечении находился в г. Горьком (ныне Нижний Новгород). Не окончив лечения, бежал на фронт. Некоторое время служил стрелком-радистом танка Т-34. В этом качестве принял участие в Сталинградской битве, в ходе которой был снова тяжело ранен и контужен. В 1943 году окончил Полтавское танковое училище (в эвакуации), с января 1944-го снова на фронте. Служил командиром танка Т-34 сперва на 1-м Прибалтийском, затем на 1-м Украинском фронте. В составе этого фронта принял участие в Львовско-Сандомирской операции. Отличился в первом бою против новейших немецких танков "Королевский тигр", из которых три уничтожил лично и ещё один повредил. За этот бой был удостоен звания Героя Советского Союза. Медаль "Золотая Звезда" была вручена А.П. Оськину по указу от 23 сентября 1944 года.

13 августа 1944 года одним из первых ворвался в деревню Оглендув, уничтожив там десятки вражеских солдат и захватив невредимыми три немецких танка "Королевский тигр" (по данным В.С. Архипова - один танк).

С января 1945 года - слушатель военной академии. Вынужден был прекратить обучение из-за последствий контузии. Однако, это не помешало Александру Петровичу освоить все типы отечественных и несколько типов иностранных танков, стоявших на вооружении Советской Армии в начале 1950-х годов. В 1952 году окончил Ленинградскую высшую офицерскую бронетанковую школу. В 1957 году всё-таки завершил своё обучение в военной академии. Командовал танковым батальоном.

В 1960-х годах - на преподавательской работе. Уволился в запас в октябре 1971 г. в звании подполковника. Подробнее об этом замечательном человеке можно прочитать здесь.

***


Абубакир Мерхайдаров (1918 - 1948). Советский танкист, герой Львовско-Сандомирской операции, участник боя с "королевскими тиграми".


Родился в деревне Хасьяново (Самарская область). Башкир, из крестьян. До призыва в армию работал трактористом, комбайнером, увлекался охотой и лыжным спортом. Призван в армию в начале Великой Отечественной войны.

Боевое крещение получил в Битве за Москву. В дальнейшем принимал участие в боях под Харьковом, в Курской битве, в Битве за Днепр. После Львовско-Сандомирской операции, в ходе которой отважный танкист, лично уничтоживший несколько танков "Королевский тигр" прицельным огнём, был ранен, он принимал участие также в Битве за Берлин и в освобождении Праги. Дважды кавалер Ордена Красного Знамени, кавалер медали "За Отвагу". В.С. Архипов утверждает, что А. Мерхайдаров награждён также Орденом Ленина, однако, документальные подтверждения такого награждения до сих пор не найдены. На счету А. Мерхайдарова также один захваченный в исправном состоянии немецкий танк.

Демобилизовался в 1946 году, после демобилизации женился. В 1948 году от полученных ранений скончался. Подробнее об этом замечательном человеке и его родословной можно прочитать здесь.

Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, Неизвестных героев не бывает
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments