Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Нацисты и Достоевский

Роман Гуль оставил подробное описание своего заточения в нацистском концлагере в годы Великой Отечественной войны. Одно его наблюдение я считаю настолько любопытным, что не могу не привести.

«У моего окна человек пятнадцать пожилых немцев в тугих воротничках, добротных галстуках, сидя на корточках, перочинными ножами вырезают меж булыжников траву. ПО виду аккуратнейшие чиновники Веймарской республики. Конечно, двор зеркально чист, и травы на нём нет, но они выполняют особую шутку гитлеровцев, называемую «воспитательные работы». Об этом ещё Достоевский писал в «Записках из мёртвого дома»: «Мне пришло раз на мысль, что, если бы захотели вполне раздавить, уничтожить человека, наказать его самым ужасным наказанием, … то стоило бы только придать работе характер совершенной, полнейшей          бесполезности и бессмыслицы. Если б заставить каторжника, например, переливать воду из одного ушата в другой, а из другого – в первый, толочь песок, перетаскивать кучу земли с одного места на другое и обратно, я думаю, арестант удавился бы через несколько дней… Разумеется, такое наказание обратилось бы в пытку, в мщение и было бы бессмысленным потому, что не достигало бы никакой разумной цели».

Высокое солнце нестерпимо палит. Мешковатый, обрюзглый, старомодный немец, всем своим видом напоминающий уютную, старую невоинственную Германию, изнемогая от трудности позы, попробовал было с корточек опуститься на колени. Это вся свобода, которой он захотел. Но караульный сразу заметил его движенье и крикнул: «На корточки!» И отяжелевший старик, вероятно больной, грозя разорвать надувшиеся брюки, снова унизительно присел и стал искать и вырезать перочинным ножом признаки несуществующей травы. И опять я  думаю о том, что этого пожилого старобытного немца мучит та же солдатская, варварская Германия; и старик должен либо здесь умереть, либо влиться в гитлеровских сверхчеловеков; такое воспитание – не пустяки, я видел лица этих порабощённых людей».

Гуль Р.Б. Конь рыжий // Гуль Р.Б. Конь рыжий. Ледяной поход. Романы. – М.: Вече, 2007. – с. 216.

Tags: Великая Отечественная война, Гражданская война, История Отечества, Люди и судьбы
Subscribe

  • Звери! Они не люди!

    В ходе подготовки к генеральному наступлению против Донецкой и Луганской народных республик в украинских войсках тиражируются такие вот листовки.…

  • Игумен Кирилл Сахаров: "Интеграция Донбасса в Россию неизбежна"

    13 апреля в Московском Доме национальностей Луганское землячество и Землячество донбассовцев провели закрытый премьерный показ фильма…

  • Ещё раз о Крыме

    Знаете, что самое мерзкое в истории с Крымом? Нет, не то, что Россия "подло" и "вероломно" "ударила в спину"…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments