Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Роман Гуль о цивилизационной несовместимости

«Пришли в станицу Плотскую, маленькую, небогатую. Хозяин убогой хаты, где мы остановились – столяр, иногородний[1]. По тону видно, что хозяин добровольцам не сочувствует.

«Вот Вы образованный, так сказать, а скажите мне вот: почему это друг с другом воевать стали? Из-за чего это поднялось?» – говорит хозяин и хитро смотрит.

«Из-за чего? Большевики разогнали Учредительное Собрание, избранное всем народом, силой власть захватили, вот и поднялось». Хозяин немного помолчал. «Опять Вы не сказали… Например, вот, скажем, за что вот Вы воюете?»

«Я воюю? За Учредительное Собрание. Потому что думаю, что оно одно даст русским людям свободу и спокойную трудовую жизнь».

Хозяин недоверчиво, хитро смотрит на меня. «Ну, оно, конечно, может, Вам и понятно, Вы человек учёный».

«А разве Вам непонятно? Скажите, что Вам нужно? Что бы Вы хотели?»

«Чего? Чтобы рабочему человеку была свобода, жизнь настоящая, и к тому же земля». «Так кто же Вам её даст, как не Учредительное Собрание?»

Хозяин отрицательно качает головой.

«Так как же? Кто же?»

«В это собрание нашего брата и не допустят».

«Как не допустят? Ведь все же выбирают, ведь Вы же выбирали?»

«Выбирали, да как там выбирали, у кого капиталы есть, те и попадут», – упрямо заявляет хозяин.

«Так ведь это же от вас зависит!»

«Знамо, от нас, только оно так выходит».

Минутная пауза».

Гуль Р.Б. Ледяной поход // Гуль Р.Б. Конь рыжий. Ледяной поход. Романы. – М.: Вече, 2007. – с. 298 – 299.

Любопытно, что неграмотный «красный» столяр понял то, чего не понял романтически настроенный либерал-белогвардеец. Нутром понял всю ложь либеральной демократии, всю ложь утверждения, будто при демократии побеждают действительные поборники народных прав. Понял то, о чём писал за несколько десятилетий до того К.П. Победоносцев, а десятилетие спустя – англичанин Честертон: при демократии побеждает тот, у кого деньги, ибо на эти деньги он с лёгкостью создаст себе нужный имидж в глазах потенциальных избирателей. И  тут любые аргументы будут бессильны. Тем более они будут бессильны в наше время, когда народ в своей реальной жизни сполна нахлебался демократии и увидел у кормила власти таких людей, на которых, как говорится, клейма ставить негде…




[1] Так в казачьих областях называли крестьян-неказаков.

Tags: Гражданская война, История Отечества, Ледяной Поход, Политика
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments