«Пришли в станицу Плотскую, маленькую, небогатую. Хозяин убогой хаты, где мы остановились – столяр, иногородний[1]. По тону видно, что хозяин добровольцам не сочувствует.
«Вот Вы образованный, так сказать, а скажите мне вот: почему это друг с другом воевать стали? Из-за чего это поднялось?» – говорит хозяин и хитро смотрит.
«Из-за чего? Большевики разогнали Учредительное Собрание, избранное всем народом, силой власть захватили, вот и поднялось». Хозяин немного помолчал. «Опять Вы не сказали… Например, вот, скажем, за что вот Вы воюете?»
«Я воюю? За Учредительное Собрание. Потому что думаю, что оно одно даст русским людям свободу и спокойную трудовую жизнь».
Хозяин недоверчиво, хитро смотрит на меня. «Ну, оно, конечно, может, Вам и понятно, Вы человек учёный».
«А разве Вам непонятно? Скажите, что Вам нужно? Что бы Вы хотели?»
«Чего? Чтобы рабочему человеку была свобода, жизнь настоящая, и к тому же земля». «Так кто же Вам её даст, как не Учредительное Собрание?»
Хозяин отрицательно качает головой.
«Так как же? Кто же?»
«В это собрание нашего брата и не допустят».
«Как не допустят? Ведь все же выбирают, ведь Вы же выбирали?»
«Выбирали, да как там выбирали, у кого капиталы есть, те и попадут», – упрямо заявляет хозяин.
«Так ведь это же от вас зависит!»
«Знамо, от нас, только оно так выходит».
Минутная пауза».
Гуль Р.Б. Ледяной поход // Гуль Р.Б. Конь рыжий. Ледяной поход. Романы. – М.: Вече, 2007. – с. 298 – 299.
Любопытно, что неграмотный «красный» столяр понял то, чего не понял романтически настроенный либерал-белогвардеец. Нутром понял всю ложь либеральной демократии, всю ложь утверждения, будто при демократии побеждают действительные поборники народных прав. Понял то, о чём писал за несколько десятилетий до того К.П. Победоносцев, а десятилетие спустя – англичанин Честертон: при демократии побеждает тот, у кого деньги, ибо на эти деньги он с лёгкостью создаст себе нужный имидж в глазах потенциальных избирателей. И тут любые аргументы будут бессильны. Тем более они будут бессильны в наше время, когда народ в своей реальной жизни сполна нахлебался демократии и увидел у кормила власти таких людей, на которых, как говорится, клейма ставить негде…
Journal information