Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Олег Филинюк. Разведчик от Бога

Оригинал здесь

27 июля 1911 года родился Николай Иванович Кузнецов, советский разведчик, Герой Советского Союза (посмертно, 1944 год).

В годы Великой Отечественной войны советские люди, не жалея своей жизни, громили врага. Но подвиги Н.И. Кузнецова — явление исключительное.

С чего начинается Родина? Не в последнюю очередь с памяти о людях и событиях, оставивших след в истории. Н.И. Кузнецов оставил след в памяти миллионов, в истории о борьбе с фашизмом. Первопроходец космоса Юрий Гагарин видел в бесстрашном разведчике образец для подражания: «Он всегда являлся для меня примером беззаветного служения своему народу, своей Родине».




Известный ученый Жолио-Кюри написал о Н.И. Кузнецове: «Если бы меня спросили, кого я считаю самой сильной и привлекательной личностью среди плеяды борцов против фашизма, я бы без колебаний назвал Николая Кузнецова».

Он мог бы стать выдающимся спортсменом. У него была мгновенная реакция, выносливость и крепкая физическая закалка. У него были выдающиеся лингвистические способности. Он знал несколько диалектов немецкого языка.

Кузнецов обладал необычайным даром. Ведь он «играл» немецкого офицера так искусно, что никто в немецкой среде не заметил этой игры. Он мог стать ученым. Главным его оружием был не пистолет в кармане – хотя стрелял он отлично. Нас поражал его глубокий аналитический ум. Из случайно услышанных фраз он строил информационные цепочки, извлекая важные сведения стратегического характера.

Родился 14 (27) июля 1911 года в деревне Зырянка Камышловского уезда Пермской губернии (ныне Талицкого района Свердловской области) в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1942 года.

После окончания Свердловского индустриального института в 1938 году был направлен в Москву, зачислен в аппарат внешней разведки и начал готовиться к работе за границей с нелегальных позиций. В первые дни войны подал рапорт с просьбой использовать его «на фронте или в тылу немецких войск». Пройдя специальную подготовку, летом 1942 года был зачислен в действующий в Ровенской области отряд особого назначения «Победители», которым командовал Д.Н.Медведев. Под видом оберлейтенанта Пауля Зиберта выполнял сложнейшие разведывательно-диверсионные задания: осуществил ряд актов возмездия в отношении представителей гитлеровского военного руководства; весной 1943 года получил сведения о подготовке противником крупной наступательной операции в районе Курска с использованием новых танков «Тигр» и «Пантера»; первым сообщил о подготовке покушения на глав правительств «большой тройки» в Тегеране.

В декабре 1943 года Н.И.Кузнецов был награжден орденом Ленина. В ночь с 8 на 9 марта 1944 года Кузнецов с двумя разведчиками попал в засаду и погиб в неравной схватке с украинскими националистами. Видя полную безвыходность положения, он взорвал себя и окруживших его врагов гранатой.

Был похоронен в лесу близ места гибели, в 1959 году останки были обнаружены и после идентификации путем экспертизы перезахоронены с воинскими почестями в городе Львове на Холме Славы.

Николаю Ивановичу Кузнецову воздвигнуты памятники и установлены мемориальные доски в Москве, на Урале, в Сибири и Украине. Созданы десятки музеев, 17 школ и свыше 100 пионерских дружин носили его имя. Еще в шестистах школах были оформлены стенды, посвященные памяти героя. Его именем в 1984 году назван молодой город Ровенской области Украины - Кузнецовск. О подвигах Н.И. Кузнецова написаны книги и пьесы, статьи и очерки, сняты художественные ("Подвиг разведчика", "Сильные духом" в 2-х сериях, многосерийный "Отряд особого назначения") и документальные кинофильмы ("Гений разведки" в 2-х сериях и другие).

К сожалению, под влиянием возрождения бандеровского движения в начале 1990-х годов на Украине постоянными стали нападки на имя героя, демонтированы памятники в Львове и Ровно.

В июне 1992 года власти г. Львова приняли решение демонтировать памятник советскому разведчику. В день демонтажа на площади было многолюдно. Многие из пришедших на «закрытие» памятника не скрывали слез.

Стараниями боевого товарища Кузнецова Николая Струтинского и бывших бойцов отряда Медведева львовский монумент был перевезен в г. Талица, где жил и учился Кузнецов, и установлен в центральном сквере города.

Кумир и образец для подражания советских детей. О его подвигах было широко известно благодаря книгам командира партизанского отряда НКВД СССР «Победители» Дмитрия Николаевича Медведева «Это было под Ровно» и «Сильные духом». Книги пользовались громадной популярностью, их читали миллионы советских людей. В Советском союзе Николай Иванович Кузнецов был символом беззаветного служения Родине.

Сегодня, как и в тяжёлые боевые дни, Николай Иванович Кузнецов смотрит нам в глаза, и мы знаем, что говорит твой взгляд. Под этим взглядом опустит глаза трус и отступит предатель. В этом взгляде огонь бесстрашия и священное пламя любви к Родине и народу. Его жизнь стала легендой, а легенда стала кодексом мужества, чести и отваги!
Tags: Великая Отечественная война, История Отечества, История Украины, Люди и судьбы
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments