Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

"Царские дни" и Белое Движение

В дни, когда все русские православные и просто консервативно настроенные патриоты чтут память последних Романовых - Екатеринбургских и Алапаевских страстотерпцев, хочется пару слов сказать по теме, которую я в своём журнале уже поднимал - об отношении к Царской Семье и её убийству лидеров и рядовых участников Белого Движения. И в частности - верховного правителя Белой России Александра Васильевича Колчака.



Царь Николай Второй


Белый верховный правитель адмирал А.В. Колчак

Историк В.Г. Хандорин (64vlad) подчёркивает в своём журнале: "Колчак организовал тщательное расследование дела о расправе большевиков с царской семьей, поручив его опытному следователю Н.А. Соколову. Последний провел кропотливую работу и на основе раскопок, сбора и анализа документов, поиска и допросов свидетелей установил время, место и обстоятельства трагедии. Правда, останки убитых до отступления белых из Екатеринбурга в июле 1919 года найти не успели".

К этому стоит добавить ряд фактов, сообщаемых белогвардейским генералом М.К. Дитерихсом, автором знаменитой книжки "Убийство Царской Семьи". Во-первых, несмотря на то, что белогвардейские правительства образца 1918 года на востоке России возглавлялись "февралистами" - представителями либеральных и социалистических партий, офицерство занимало куда более правую позицию (об этом сохранилось любопытное свидетельство каппелевца Фёдора Мейбома). И как только Екатеринбург был освобождён от красных, белые офицеры наперебой ринулись искать следы государя и его семьи в напрасной надежде, что царскую семью не успели уничтожить. Однако, на первых порах расследование велось достаточно бессистемно. Всё изменилось с приходом к власти правительства адмирала Колчака. Колчак поручил верховное руководство расследованием генералу М.К. Дитерихсу. А само расследование - опытному судебному следователю Николаю Алексеевичу Соколову. И именно с назначения Соколова, дело, ведшееся прежде без особых результатов, наконец-то сдвинулось с мёртвой точки.



Дитерихс М.К., генерал колчаковской армии

О самом Соколове Дитерихс сообщает несколько весьма любопытных фактов. Соколов, судя по всему, был родом из состоятельной семьи - об этом свидетельствует его юношеское увлечение охотой (такое увлечение и в наши-то времена не каждому по карману). Увлечение охотой позволило ему наблюдать вблизи жизнь и традиции русского народа, проникнуться народной жизнью, стать своим для окружавших его простых крестьян. Это его отношение не изменилось и после окончания юридического факультета Харьковского университета, когда, по словам Дитерихса, Соколов "возвращается снова в народ и на этот раз проникает в другую среду народа — среду преступную, уголовную, порой жестокую до зверства". Одновременно Дитерихс отмечает безукоризненный монархизм нового следователя: "Как сын русской, простой и честной семьи, Соколов воспитывался, вырос и созрел в твердом, непоколебимом сознании, что Россия и русский народ «без Бога на Небе и Царя на Земле» не проживут. Образование и университет не только не поколебали в нем этой веры, но укрепили еще более, а страстность натуры и любовь к законности делали его исключительно преданным монархистом по убеждению". Такое сочетание монархизма и народности (стремление к народу было характерно и для покойного государя) делало Соколова идеальной фигурой для того, чтобы успешно завершить следствие и раскрыть до конца все обстоятельства расправы большевиков над екатеринбургскими и алапаевскими узниками.



Следователь Н.А. Соколов


Когда грянула Октябрьская революция, Соколов не стал отсиживаться в стороне, не стал и перебираться за рубеж, как поступили многие представители высшей аристократии во главе с бывшим верховным главнокомандующим и кумиром монархического офицерства великим князем Николаем Николаевичем. Соколов предпочёл иной путь - путь борьбы против узурпаторов. Путь Белого Движения, к которому он со всей охотой присоединился. Пробираться к белым из красной Пензы, через захваченные большевиками районы Соколову пришлось, переодевшись в крестьянское платье. Вот когда пригодилось его безукоризненное знание народных нравов.  "Из него, - пишет Дитерихс, - создался характернейший тип бродяги, босяка, хитровца из повестей Максима Горького". И ни в одной из деревень ни один красноармеец не заподозрил, что имеет дело с "классовым", более того - с идейным врагом советской власти. И даже более того: "направляясь к нашим линиям, в одной деревне он наткнулся на мужика, который года за три до этого был изобличен им в убийстве и ограблении своей жертвы. Мужик судился и был присужден к большому наказанию. Революция дала ему возможность вернуться к себе в разоренное за его отсутствие гнездо. Он узнал Соколова, и Соколов узнал его. Кругом были красноармейцы. Мужик мог легко отомстить. Но он не сделал этого, взял к себе в избу, накормил и дал переночевать. А наутро, отправляя Соколова, принес ему старую, продранную шапку и подал со словами: «Одень эту, а то твоя хороша, догадаются»".

Итак, что мы видим? Мы видим, что человек, всей душой преданный государю Николаю Второму, с риском для жизни пробирается в Белую Сибирь, чтобы принять участие в антибольшевистской борьбе. Видим, что он признаёт власть верховного правителя Колчака, нимало не упрекая его в мифическом "предательстве государя" (что так любят делать некоторые нынешние экзальтированные старшеклассницы). Видим с другой стороны, что Колчак лично заинтересован в справедливом и исчерпывающем расследовании екатеринбургского цареубийства и алапаевского злодеяния. И поручает это расследование двум людям, которых знает за твёрдых монархистов, и потому уверен, что они доведут дело до конца.



Картина П. Рыженко, изображающая Ипатьевский дом после цареубийства

_________________________________________
Ещё по теме:
1. Предавал ли Колчак императора?
2. Колчак и простота
3. Панихида генерала Деникина

Tags: Белые, Гражданская война, Дитерихс, История Отечества, Колчак, Николай Второй
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments