Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Вячеслав Кондратьев. Январь, не ставший Октябрем

Найдено в ЖЖ Вячеслава Кондратьева (vikond65), оригинал здесь


large


95 лет назад, 12 января 1919 года закончились четырехдневные баррикадные бои в Берлине. Войска под командованием генерала Меркера и полковника Рейнхарда, введенные в город по приказу рейхсминистра обороны, правого социал-демократа Густава Носке, подавили попытку немецких коммунистов-спартаковцев повторить успех их российских коллег и "превратить февральскую революцию в октябрьскую". Через три дня были схвачены и расстреляны лидеры повстанцев - Карл Либкнехт и Роза Люксембург.


Главной причиной быстрого разгрома восстания стало то, что его не поддержала немецкая армия. Ни одна из частей берлинского гарнизона не встала под красные знамена, большинство из них объявило нейтралитет и сидело в своих казармах. Поэтому всего трех тысяч солдат и офицеров, подчинившихся приказу Носке, хватило, чтобы выбить повстанцев из занятых ими районов города. В результате "февралистский" режим, пришедший к власти в Германии после свержения монархии в ноябре 1918-го, продержался 14 лет, вплоть до прихода к власти Гитлера.


large (4)
Вооруженный патруль спартаковцев на берлинской улице. Немного странно видеть бойцов красной гвардии в щегольских шляпах и белых крахмальных сорочках с галстуками.


January revolt 11
Унтер-офицер и рядовой пехотинец правительственных войск. Справа - немецкий антибольшевистский плакат 1919 года.

Bundesarchiv_Bild_119-1577,_Revolution_in_Berlin
Блокпост правительственных войск у железной дороги.

Bundesarchiv_Bild_146-1976-067-30A,_Revolution_in_Berlin,_Soldaten_im_Kampf
Антикоммунистические отряды не испытывали недостатка в вооружениях, в частности, у них было более сотни ручных и станковых пулеметов.

133598111504f
Пулеметная позиция у квадриги на вершине Бранденбургских ворот.

large (3)
Повстанцы за баррикадой из пачек каких-то прокламаций и рулонов бумаги защищают здание типографии революционной газеты "Форвертс".

freikorps
Войска при подавлении восстания активно использовали бронетехнику, в частности, этот трофейный английский танк Mk.V и бронеавтомобиль "Эрхард", который виден на заднем плане.

large (2)
Не менее активно применялись гаубицы.

January revolt 3
А также - огнеметы.

January revolt 10
И тяжелые минометы, которые обстреливали занятое спартаковцами здание Полицай-президиума (министерства внутренних дел).

January revolt 2

Schaulustige (1)
Сцена уличного боя и результат работы артиллерии.

January revolt 4
Здания, в которых оборонялись повстанцы.

January revolt 8
Солдаты конвоируют арестованных участников восстания.

german-revolution-firing-squad
Расстрел красногвардейца. Снимок явно постановочный.

January revolt 5
Жертвы боя за здание Полицай-президиума. Всего в уличных боях 8-12 января 1919 года погибло более 300 берлинских повстанцев, а также 77 солдат и офицеров правительственных войск.
January revolt 12
Густав Носке принимает парад участников подавления берлинского восстания.

Tags: Революция
Subscribe

  • Выстрел в светлое будущее

    18 сентября 1911 года в Киеве скончался Пётр Аркадьеич Столыпин, выдающийся государственный деятель эпохи Николая II и без преувеличения один из…

  • Сбитый лётчик

    ... или один против 179-ти Герой Советского Союза Василий Леонтьевич Дегтярёв (1915 - 1942) родился 1 (14) января 1915 года в селе Белгородка…

  • Полный Ништадт

    Как Пётр I Великую Северную войну закончил 10 сентября сего года исполнилось ровно 300 лет со дня подписания Ништадтского мирного договора между…

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments