Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Маша Тимошенко. Рецензия на мультфильм "Дети против волшебников"

Полный текст здесь

Книгу «Дети против волшебников» я прочитала в 16 лет. Ни одна книга из мною прочитанных не вызывала столько отвращения. Выдуманный «Зервас» оболгал очень много всего доброго и светлого, и это далеко не только «Гарри Поттер» и «Властелин колец», но и легенды о короле Артуре, русский Серебряный век и даже патриарха Алексия II. Стыдно было за тех людей, которые решили под соусом патриотизма создать рекламу книге, в которой присутствуют расчленение животных, употребление самогона четырнадцатилетними и даже Дюймовочка выставлена блудницей.






Просмотр мультфильма был бесплатным. Было там человек тридцать, большая часть – дети. Детям смотреть было неинтересно: они вертелись, переговаривались, бегали в туалет. Мне же изначально особо не за что было зацепиться. Графика в мультфильме действительно была ужасающая, особенно убил Еропкин, у которого не было рта.
В принципе, начало шло более-менее по книге: в Москву приезжает Леонард и завербовывает Надю в секту «ВАОН», или Высшую академию оккультных наук, которой здесь заменили книжную «Академию Мерлина». Генерал ФСБ Савенков здесь сам выходит на Еропкина и просит предоставить ему малолетних разведчиков. Выбор начальника Суворовского училища падает на Царицына сразу, и ему дают инструктаж.

Здесь нет никаких пакостей журналистам и никакой дурости с отбором кандидатов, которые провинились тем, что попали в двуглавого орла на монетке. Ребят знакомят с Телегиным, и они отправляются на задание.

Первый пункт – Сербия. Здесь они заходят внутрь какой-то горы, где хранятся сверхлегкие вертолеты. Телегин рассказывает флэшбеком, как они здесь оказались и почему сербы ими не воспользовались. Это и есть та сцена, где у машин колеса не крутятся. Во время событий в Косово Телегин с группой доставлял эти вертолеты, но оказалось, что в той местности вырезали уже всех мирных жителей, кроме нескольких, и это именно тогда происходит убийство священника. Русские десантники уничтожают натовских солдат, но тут к ним подходит пожилая сербская женщина и говорит, что они опоздали. Сербы ждали русских слишком долго…

Сцена зацепила бы за душу, если бы не ужасный голос старой вдовы. Ее явно озвучивала молодая девушка, которая, стараясь сделать голос более старческим, вместо этого крайне противно пищала.

После этого Телегин их воспитывает: самый главный компонент «защиты» ‒ это верить в Бога и почитать традиции. Забывая при этом о том, что очень много людей, кто защищал нас от гитлеровцев, были атеистами. Какие традиции надо почитать, он тоже не уточняет.

Ребята держат курс на Грецию, чтобы встретиться со старцами. Бреда с курением нет. В книге Телегин сделал солдата инвалидом за то, что тот намочил сигареты. Старцы же заставляют его бросить курить вместо того, чтобы как-то поубавить его агрессию: ведь следующим пострадает тот, кто намочит какой-нибудь чай или испортит еду. В мультфильме же он просто упоминает, что старцы исцелили его, когда он был ранен, и «наставили на верный путь».

Старцы говорят простые истины о том, что правда – превыше всего, она в Иисусе Христе и надо стоять за нее до конца. Говорят о том, что колдуны ждут «пришествия антихриста и для этого им нужен избранный». Упоминается, что избранный – славянин. После этого Ивана отправляют в пещеру побыть наедине с собой.

Там к нему приходят бесы в виде, как говорят, «лиц кавказской национальности». Иван будто идет по рынку, где ему предлагают купить знания художников, врачей, музыкантов, но он подходит к прилавку, где лежит меч, и ему говорят, что он с ним завоюет много земель. Иван хочет взять этот меч, и бес-кавказец ему сообщает, что ему не надо ничего за него платить, так как он уже «отдал свою душу».

Внедрение в ВАОН происходит более-менее по книге: Ваня прикидывается учеником алтайского шамана, «телепортирует» Петю, а вот дальше… происходит битый кусок. Если вначале сюжет глаз не резал, то слово «трансгрессировать» из уст преподавательницы ВАОН меня сильно разочаровало. Создатели мультфильма обещали, что ничего, связанного с «Гарри Поттером», в фильме не будет.

Восстановить мультфильм не смогли, и на этом показ кончился. Я попросила сбросить мне его на флэшку.
‒ А с какими целями? Не для коммерческого распространения?
‒ Нет, конечно!
‒ Мультфильм некоммерческий, ‒ предупредили меня, но сбросили. Хорошо, что там не было самих создателей мультфильма или админов группы.

Добравшись домой, я пересмотрела мультфильм. Битый кусок очень большой, и я не могу сказать, есть ли там сцены с распотрошением кошки или с самогоном. Но в конце колдун употребляет заклинание из «Гарри Поттера» «Петрификус Тоталус», а школу взрывают – со всеми, кто в ней находился…

Кроме того, я не могу не отметить саму подачу материала и композицию мультфильма. По сути дела, он начинается не с событий в московской школе, а с того, что в тренировочный лагерь кадетов, начальником которого является уже взрослый Тихогромов, приезжает Царицын. И Тихогромов ходит к трем курсантам каждый вечер и рассказывает им часть истории про разгром ВАОН, а в конце мультфильма сообщает им, что они выбраны для такой же миссии.

И вот этот рассказ Петра уничтожает очень много действия, дарит мультфильму некий схематизм и отсутствие динамизма. В большинстве фильмов все показывается в действии самих персонажей, а тут очень многое вынесено в рассказ Тихогромова. Ну и, конечно, я очень хорошо помню, как кто-то в группе «Дети против волшебников» сказал, что детей надо учить, но нельзя поучать.

А там, кроме поучения, ничего и нет. Излагаемые старцами простые истины, весьма прямолинейным языком – и все. И здесь я не могу не вспомнить «Гарри Поттера». Какой светлой грустью наполнялись наши сердца, когда мы читали о гибели Альбуса Дамблдора – ради того, чтобы по-христиански спасти от разрыва чужую душу. Как восхищались выдержкой и невозмутимостью Северуса Снейпа, силой материнской любви Лили Поттер. Эти герои научили нас, тогда еще детей, бороться со злом на личном примере.

Но «Дети против волшебников», как было указано выше, не смогли полностью избавиться от выпадов, которые указаны выше, в адрес этой книги. В итоге на выходе мы имеем посредственное произведение, с ужасной графикой и не самой хорошей озвучкой, вместо личных примеров – говорильня-нравоучения, от которых любой ребенок поморщится и подумает «Зачем мне эти нотации?», и взрыв полной детей школы. Мы имеем право сказать «взрыв Хогвартса».

Из положительного могу отметить только неземные по красоте церковные песнопения (хотя их в любом храме услышать можно), и простенькую в исполнении, но с хорошими словами песню в конце.

Блаженны мы, когда идем отважно,
Твердою стопой, с неунывающей душой,
Тернистым жизненным путем.
Когда лукавые сомненья
Не подрывают веры в нас,
Когда соблазнов горький час
И неизбежные паденья…
Нам нет преграды на пути,
И мы, восстав, их отрекая,
К вратам неведомого края
Готовы бодро вновь идти…





Реклама книге не создана. Радует также и то, что не будет показов в кинотеатрах. Но все-таки я не знаю, какой здравомыслящий патриот мог снять фильм, в котором положительные герои взрывают полную детей школу.

PS. А вот здесь - кое-что архилюбопытное о создателях и идейных вдохновителях якобы-православного и якобы-патриотического мультика.

Tags: Зервас, Кино, Культурология
Subscribe

promo mikhael_mark декабрь 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • 23 comments
  • 23 comments

Comments for this post were locked by the author