Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Героиня Одессы и Крыма

... или кто Вы, мисс Павличенко?


12 июля 2016 года исполнилось ровно 100 лет со дня рождения самой результативной женщины-снайпера Великой Отечественной войны - Людмилы Михайловны Павличенко (1916 - 1974).








Место рождения будущей грозы фашистских захватчиков - город Белая Церковь в Украине. Мать будущей героини была учительницей английского языка, отец - офицером НКВД. Перед войной Люда училась на историческом факультете Киевского университета, увлекалась планерным спортом и спортивной стрельбой. В 1932 году вышла замуж, родила сына, однако вскоре брак распался, и Людмила вернулась жить к родителям.

Известие о начале Великой Отечественной войны застало её на преддипломной практике. Людмила сразу же записывается добровольцем на фронт. Её студенческое увлечение спортивной стрельбой оказывается весьма кстати - и после краткосрочных курсов подготовки снайперов молодую украинку направляют в 25-ю стрелковую Чапаевскую дивизию. Снайпером.



Попав на передовую, Людмила Павличенко никак не могла заставить себя выстрелить в человека. Все сантименты прошли после первого боя.

"Юный сосед, - пишет Глеб Черкасов, один из биографов Людмилы Михайловны, - сидевший рядом в окопе, вдруг дернулся, раскинув руки, и завалился на спину. «Он был прекрасным счастливым мальчиком, которого убили прямо на моих глазах, - признается позднее Людмила. - Теперь уже ничто не могло меня остановить»".






Людмила Павличенко с боевыми соратниками


Людмила Павличенко до присвоения офицерского звания



Лейтенант Красной Армии Людмила Павличенко




Павличенко принимала участие в боевых действиях в Молдавии, а затем - в героической обороне Одессы. Одесса оборонялась два месяца. Могла бы обороняться и дольше, однако в сентябре 1941 года немецкая армия вторглась в Крым - и защитники Одессы морем перебрасываются в Севастополь, на защиту главной базы Черноморского флота. Так попадает под Севастополь и Чапаевская дивизия, а вместе с ней - и Людмила Павличенко.

К этому времени она имела не только достаточный боевой опыт, но и прекрасную мотивацию - насмотрелась на зверства гитлеровских карателей в окрестностях Одессы. "В отбитой у врага деревне, - вспоминала Людмила, - я видела труп 13-летней девочки. Её зарезали фашисты. Мерзавцы: так они демонстрировали своё умение владеть штыком. Я видела мозги на стене дома, а рядом труп 3-хлетнего ребёнка. Немцы жили в этом доме. Ребёнок капризничал, плакал. Он помешал отдыху этих зверей, и они его застрелили".






Людмила Павличенко на позиции


Павличенко выдвигается на позицию




Теперь у Людмилы осталось лишь одно стремление: карать. Карать беспощадно этих варваров, пришедших в её страну и издевающихся над её народом. "Ненависть обострила моё зрение и слух, сделала меня хитрой и ловкой, - рассказывала Павличенко. - Ненависть научила меня маскироваться и обманывать врага, вовремя разгадывать различные его хитрости и уловки".

Скоро Павличенко сделалась в Севастополе местной знаменитостью. Счёт уничтоженных ею гитлеровских солдат и офицеров давно перевалил за сотню. Она могла проводить по нескольку дней кряду на холодной земле, поджидая оплошности вражеского снайпера - чтобы сразить его метким и беспощадным ударом. Случалось, что севастопольская ребятня бежала за ней по улице, спрашивая, сколько сегодня она убила фашистов – и очень огорчалась, если ни одного. Дети войны быстро взрослели и быстро учились ненавидеть, глядя, как каждый день гибнут от вражеских бомб и снарядов их сверстники.

Ратный труд Людмилы Михайловны был чрезвычайно тяжёл. Немцы панически боялись советских снайперов. Достаточно было засечь работу такого снайпера – и по нему открывался ураганный артиллерийский огонь со всех возможных калибров. Приходилось вжиматься в землю и лежать, пережидая обстрел – так оставалась хоть какая-то возможность уцелеть. Попытка выбраться из-под обстрела грозила неминуемой смертью.




Павличенко в окопе




Докучали и гитлеровские снайперы. Стрелки обеих сторон вели напряжённую борьбу друг против друга. Тут главным было – у кого первого сдадут нервы. Однажды (дело было весной 1942 года) Павличенко получила приказ ликвидировать немецкого стрелка, наносившего сильный урон защитникам Севастополя. У этого немца была своеобразная тактика: выползти из окопа и идти на сближение, провоцируя потенциальную жертву выдать себя. После чего немец поражал свою жертву и отступал. «Караулить»  немца пришлось почти сутки: враг вовремя заметил, что за ним наблюдают, и решил не спешить. Напрасной оказалась и надежда Людмилы, что немец захочет провести ночь в блиндаже, а не на позиции. Сама же она была уже привычна к ночёвкам под открытым небом. Утром немец пошёл на сближение, решив применить свою излюбленную тактику. Людмиле Михайловне удалось опередить его буквально на секунду. Позже выяснилось, что противником её был известный снайпер-ас, открывший свой боевой счёт ещё во Франции в 1940 году и уничтоживший более 500 солдат и офицеров разных национальностей.

У Павличенко была своя особая тактика. Она имела несколько огневых точек впереди переднего края, с окопом. На одной точке Людмила Михайловна старалась не находиться более двух – трёх дней, дабы не подвергаться артиллерийским налётам. Заняв позицию, оставалось только ждать и не шевелиться. Очень часто приходилось проводить на позициях в неподвижном состоянии по 18 часов в ожидании новой жертвы. Это требовало, по выражению самой Людмилы, «адского терпения». Вместе с Людмилой на позиции находился специальный наблюдатель, в задачу которого входило корректировать её огонь и фиксировать победы.




Удобной позицией для снайпера-профессионала могло оказаться и обычное дерево


Многих наших снайперов, участвовавших в обороне Севастополя, немцы знали по именам. И бывало, что кричали им из своих укрытий: «Эй, ты, (имярек), переходи к нам!» Людмила Михайловна свидетельствовала, что за всё время её боевой деятельности не было ни одного случая, чтобы снайпер перебежал к врагу или сдался в плен.

В июне 1942 года Людмила Павличенко была тяжело ранена во время артобстрела. Её эвакуировали с передовой и после излечения отправили с делегацией в США. Америка ждала русскую героиню с нетерпением: о её подвигах были наслышаны, в американской прессе даже публиковали комиксы, рассказывающие о подвигах отважной девушки при защите Севастополя. Павличенко активно выступала на митингах и собраниях, агитируя за открытие второго фронта – как раз на этом были сосредоточены усилия советских дипломатов на рубеже 1942 – 1943 годов. Людмила Михайловна сблизилась с Элеонорой Рузвельт – супругой американского президента. Первая леди помогала ей с выбором «имиджа» и организовала поездки по стране. В Чикаго, перед большим стечением народа, Павличенко произнесла свою знаменитую речь: «Джентльмены! Я женщина, мне 25 лет. На фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?» Минутная пауза, осмысление сказанного – и зал взорвался аплодисментами.




Павличенко у советского посольства в Вашингтоне


Людмила Павличенко (в центре) и Элеонора Рузвельт (справа)


Знаменитую мисс Павличенко в США окружали восторженные толпы народа


Павличенко говорит речь



Была Павличенко представлена и самому американскому президенту. Думаю, нелишне будет напомнить, что Павличенко и Рузвельт схожим образом смотрели на проблему Второго фронта. Однако все попытки США открыть его наталкивались на противодействие Англии. Американцам нужен был плацдарм в Европе, предоставить который мог только Туманный Альбион. Но англичане отнюдь не спешили помогать своим единокровным и единоверным заокеанским братьям: слишком свежо и слишком велико было потрясение от Дюнкеркской катастрофы.

Популярность Павличенко в США была столь велика, что знаменитый в то время автор-исполнитель Вуди Гатри посвятил ей песню, которую так и назвал «Мисс Павличенко». Судя по тому, что песня благополучно дожила до наших дней, она была столь же популярна, как и её героиня.

По возвращении из Америки Павличенко перешла на преподавательскую работу – инструктором в снайперскую школу «Выстрел». 25 октября 1943 года решением Президиума Верховного Совета СССР Людмиле Павличенко было присвоено звание Героя Советского Союза. Таким образом Людмила Михайловна стала единственной женщиной-снайпером, удостоившейся этого звания при жизни. После войны она успешно закончила университет, работала в качестве научного сотрудника Главного Штаба ВМФ. Оставила книгу воспоминаний об обороне Севастополя в 1942 году. Скончалась эта женщина-легенда в Москве в 1974 году.




Это фото Людмилы Павличенко, вероятнее всего, сделано либо незадолго до отъезда в США,
либо сразу после возвращения



Встреча после войны. Два уроженца Украины - два Героя Советского Союза,
Людмила Павличенко и Сидор Ковпак.



Людмила Павличенко в период работы в Главном Штабе ВМФ



А в 2015-м году, к 70-летнему юбилею Великой Победы на экраны вышел совместный российско-украинский кинофильм «Несокрушимая» (оригинальное название «Незламна»), ставивший своей целью воскресить на экране образ национальной героини украинского народа. Увы – фильм получился откровенно слабым, со скомканным сюжетом и множество отклонений от реальных исторических фактов. Показать образ женщины-воительницы, защитницы своей Родины, показать её героизм авторам фильма не удалось. Вместо этого зрители оказались вынуждены созерцать довольно нудную «мыльную оперу» с акцентом на любовных похождениях и переживаниях героини. Причём большая часть этой самой любовной линии основывалась исключительно на фантазиях сценаристов. Достоверно же известно только об одном фронтовом романе Людмилы - с офицером Алексеем Киценко. Они планировали пожениться, даже успели подать заявления. Осколок вражеского снаряда, оборвавший жизнь Алексея, положил конец мечтам о счастье...



В российском прокате фильм "Несокрушимая" шёл под названием "Битва за Севастополь".
Что совершенно не соответствовало сути картины.




Как бы то ни было, а память о Людмиле Павличенко и её подвигах живёт и выходит далеко за пределы Крымского полуострова, где прошла самая яркая часть её жизни. В родной Белой Церкви именем Людмилы Павличенко названа улица.
Испрашиваю молитв всех православных читателей своего журнала об упокоении души усопшей рабы Божией Людмилы в селениях праведных!

_______________________________
При написании данной статьи были использованы:
1. Орлов Д. Очаровательная и меткая // "Военная история", № 5, 2015.
2. Статья о Павличенко в "Википедии"
3. Статья о Павличенко на сайте "Герои страны"

Tags: Браття-українці, Великая Отечественная война, Жизнь замечательных женщин, История Отечества, История Украины, Крым, Люди и судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “Жизнь замечательных женщин” Tag

  • Нина Левина "Мадам Кравченко"

    Рассказ. Основано на реальных событиях. – Доброго вам здоровьица, мадам Кравченко! – вежливо поклонился Фёкле Власовне местный…

  • Карелка Маша

    Мелентьева Мария Владимировна (1924 - 1943) - участница Обороны Ленинграда, партизанка, разведчица, связная ЦК ВКП(б) для контактов с карельским…

  • Девочка из Винницы

    Лариса Степановна Ратушная (1921 - 1944) - подпольщица-антифашистка, боровшаяся против гитлеровских захватчиков в Винницкой области, бывшая…

  • Гроза оккупантов Лёля Колесова

    По непонятным причинам эту девушку, в неполные 22 года ставившую на уши всю оккупационную нацистскую администрацию в Минской области, где-то примерно…

  • Одесситка на страже Севастополя

    То, что 8 марта - праздник всех женщин, для нас стало уже настолько привычно, что никаких сомнений не вызывает. Но для девушки, о которой я хочу…

  • Девушка, которая стоила целой армии

    Это Нестерович-Берг Мария Антоновна (1879— после 1931) — русский общественный деятель и мемуарист, сестра милосердия во время Первой…

  • Боевая подруга Ксения Чиж

    В связи с женским праздником 8 марта в моём журнале уже установилась традиция вспоминать выдающихся женщин, оставивших свой след в отечественной…

  • Улыбка в лицо смерти

    Набрёл в новостях Яндекс-дзена на потрясающую историю из времён Второй Мировой войны. Не могу не поделиться. Оригинал здесь. "Глядя…

  • Из МГУ - на фронт, с фронта - в бессмертие

    Светлой памяти Героя Советского Союза Жени Рудневой 24 декабря 2020 года исполнилось ровно сто лет со дня рождения Героя Советского Союза, старшего…

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments