Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

День рожденья Адмирала

5 июля (23 июня старого стиля) 1802 года в Смоленской губернии родился великий русский флотоводец и полководец Павел Степанович Нахимов.

"Нахименко бесшабашный" - звали его меж собой матросы. И не зря: Павел Степанович отличался безудержной отвагой, всегда находясь на самых опасных участках боя. "На смерть у того идут, кто сам смерти не боится", - говаривал он. И жизнь подтверждала его правоту.

В ранней юности, молодым мичманом Нахимов совершил кругосветное путешествие под командой знаменитого мореплавателя Михаила Лазарева, первооткрывателя Антарктиды. Во время этого путешествия одного из матросов во время шторма смоет волна - и Нахимов будет искать его на шлюпке, пока не удостоверится, что надежды на спасение матроса больше нет.

Герой Наварина... Во время сражения на линкоре "Азов", офицером которого был Нахимов, вспыхнул пожар. И лишь хладнокровие будущего адмирала позволило ликвидировать возгорание и спасти корабль от взрыва. После Наваринского сражения Нахимов получит под команду свой первый корабль - захваченный у турок корвет. Получит и сделает его образцовым на флоте.


Наваринское сражение

На Балтике начальником будущего адмирала оказался небезызвестный Фаддей Беллинсгаузен. Да-да, тот самый, который вместе с Лазаревым открыл Антарктиду. Но к тому времени, как судьба сведёт Нахимова и Беллинсгаузена, Фаддей Фаддеевич успеет потерять былую морскую сноровку. И однажды во время учебного плавания, заметив прямо по курсу скалы, Нахимов отдаст приказ своей команде выйти из строя и просигналить флажками: "Эскадра идёт к опасности". Если бы тревога оказалась ложной, его вполне могли бы расстрелять за ослушание. Мужество Нахимова спасло жизнь не только первооткрывателю Антарктиды, но и тысячам офицеров и матросов.

В ходе затяжной Кавказской войны Нахимову нередко приходилось руководить десантными операциями на побережье. Науськиваемые Турцией кавказские горцы в конце концов оказались вынуждены признать своё поражение, и в этом не в последнюю очередь заслуга Нахимова.

А потом грянула Крымская война. Война, прославившая имя Нахимова в веках и стоившая ему жизни. Синопское морское сражение до сих пор считается хрестоматийной военно-морской операцией. В ходе последнего в истории боя парусных флотов Нахимов полностью истребил крупную турецкую эскадру и пленил её командующего. Нахимов мастерски провёл свои корабли мимо береговых батарей турок, использовав нетрадиционное боевое построение. Сражение продолжалось всего четыре часа - а между тем в истории русского военно-морского флота немного найдётся столь же полных и безоговорочных побед.


Нахимов в Синопском сражении


Финал Синопского сражения

И этот же Нахимов, бестрепетно распоряжавшийся на капитанском мостике под огнём вражеской артиллерии, столь же бестрепетно отдаст приказ затопить русский парусный флот на входе в Севастопольскую бухту, чтобы преградить путь огромной англо-французской паровой армаде, справиться с которой у русских моряков не хватило бы сил. Русский флот не повторил судьбу турок под Синопом, сохранив боеспособными личный состав и артиллерию. И матросы-черноморцы заняли свои места на бастионах осаждённого Севастополя, руководство обороной которого после смерти Владимира Корнилова принял на себя Нахимов. Город продержался 11 месяцев, настолько измотав "победоносные" англо-французские войска, что интервенты оказались вынуждены отказаться от своих грандиозных планов по расчленению России и запросить мира. И как знать - останься Нахимов жив в тот роковой день 28 июня 1855 года, возможно, англо-французы так и обломали бы зубы о черноморскую твердыню.


Затопление русского флота в Севастопольской бухте


Нахимов на бастионах Севастополя


Смертельное ранение Нахимова


Памятник Нахимову в Севастополе

На будущий год нас ждёт юбилей Павла Степановича, так что я ещё буду возвращаться к его биографии более подробно. Пока же прошу молитв всех, кто это читает, об упокоении раба Божия Павла.

__________________________________________________
Ещё по теме:
1) Севастопольская трагедия
2) О Синопском сражении



Tags: Вечная память, История Отечества, Крымская война, Нахимов
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments