Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Валерий Сук. Резня в долине Вайоминг

Оригинал здесь

3 июля 1778 года произошло сражение между войсками патриотов и лоялистами [1] во главе с индейцами-ирокезами. В резне погибло более 300 американцев.

После битвы поселенцы распространили слух, что индейцы охотились и убивали убегающих патриотов, перед тем использовав ритуальные пытки на 30 - 40 сдавшихся, пока они не умерли.



Битва при Вайоминге

Британские войска прибыли в долину 30 июня, оповестив о себе поселенцев тем, что убили трех человек, которые работали на незащищенной мельнице 28 июня. На следующий день полковник Батлер послал предложение капитулировать американской милиции в форт Уинтермут. Условия были приняты; по ним защитники, после капитуляции крепости со всем их оружием и припасами, будут освобождены при условии, что больше не будут участвовать в войне. 3 июля британцы обнаружили, что большое количество патриотов собралось у Форта Фоти. Уильям Колдуэлл разрушил форт Дженкин, и когда американцы были всего в миле от засады британцев, Батлер приказал уничтожить Форт Уинтермут. Американцы подумали, что это было отступление и начали быстро продвигались вперед. Батлер поручил сенека [2] лечь плашмя на землю, чтобы не попасться им на глаза. Американцы вышли на позиции в пределах ста метров от рейнджеров и сделали три залпа. Тогда сенека покинули свои позиции, сделали залп и напали на американцев в ближнем бою.

Отчеты показывают, что в момент столкновения, последовал резкий бой продолжительностью около 45 минут. В конечном счете, строй патриотов поддался панике и большая часть милиция обратилась в бегство. Только шестидесяти американцам удалось убежать, и только пятеро были взяты в плен. Часть победивших лоялистов и ирокезов убили и замучили неизвестное количество пленных и отступающих солдат. Батлер сообщил, что были сняты скальпы 227 американцев.



Резня, устроенная англичанами и ирокезами после битвы


Полковник Деннисон сдал форт Фоти и два других форта вместе с солдатами на следующее утро. Американцы были условно-досрочно освобождены при условии, что они воздержаться от военных действий до конца войны. Эти солдаты не пострадали. Однако полковник Деннисон и милиция не выполнили условия их досрочного освобождения, и вскоре участвовали в последующих рейдах на деревни ирокезов.

Согласно одному источнику, 60 тел были найдены на поле боя и еще 36 были найдены на пути отступления. Все они были похоронены в общей могиле.

__________
Примечания

[1] Патриоты и лоялисты - две партии, на которые разделилось население Североамериканских колоний в ходе Войны за Независимость. Патриотами назывались те, кто симпатизировал повстанцам во главе с Джорджем Вашингтоном. Лоялистами - те, кто сохранял верность британскому королю (здесь и далее примечания мои - М.М.).
[2] Одно из шести племён ирокезов. В Войне за Независимость Конфедерация Ирокезов поддержала англичан точно так же, как до этого выступила на их стороне в ходе восстания Понтиака.
Tags: Война за независимость, Индейцы, История США
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment