Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Category:

Ника Паздрий. Быть членом маленькой стаи...

Потрясающая статья Ники Паздрий (nikotorix). Что особенно приятно - да простит мне Господь это моё тщеславие - что статья написана по моей просьбе.

Мой друг Миша как-то спросил меня, не хочу ли я написать о христианских мотивах в украинском роке. Я сперва не очень-то стремилась, так как украинский рок практически не слушаю. А потом хлопнула себя по лбу и вспомнила музыкальную любовь своей юности. Ну, конечно же, "Братья Карамазовы"!


Тем более, что христианский у них не только смысл песен (как по мне, конечно). Но и убеждения. Узнала вот недавно, что в 2008 г. лидер группы Олег Карамазов при поддержке Православной Церкви выступил инициатором грандиозного рок-тура по 24 городам Украины, посвящённого 1020-летию Крещения Руси. В 2013 г. тоже был подобный, в честь 1025-летия.

Он же в 2009-м  стал и товарищем Юрия Шевчука по антинацистскому проекту "МИР". Тоже важная миссия, конечно. И в "Маленькой стае" "Братьев Карамазовых", на мой взгляд, отразилось и то, и другое.



Невозможно стать христианином, не научившись быть меньшинством.

"Малое стадо" (а у названия песни "Братьев Карамазовых", ИМХО, параллель как раз с этим выражением Священного Писания). Меньшинством не в том смысле, чтобы превозносить себя над нецерковными м презирать их. Просто, однажды приняв в себя Христа, неминуемо становишься другим. И это в той или иной степени почувствуют окружающие. Потому что понесешь в себе Нечто Большее, чем ты сам по себе. И на фоне вот этого Большего любая твоя ошибка удесятеряется в масштабе за счет контраста.

Никогда и ни при каких обстоятельствах христианин не получит тех поблажек и ништячков, как разделяющий философию большинства. В том виде, в котором она существует в ту или иную эпоху. "Когда мир возненавидит вас, знайте, что Меня он возненавидел прежде вас. Если бы вы были от мира сего, мир любил бы вас как своих; но поскольку вы не от мира сего, ибо Я взял вас из мира, мир ненавидит вас" (Ин. 15:18-19).


Ненависть мира, о которой говорится, не столько глубоко осмысленна, сколько.... инстинктивна, что ли. Мир - система. Не такой, как все, - чужеродный элемент. Любой чужеродный элемент - потенциальная угроза целостности, стабильности, а значит - и безопасности системы. Следовательно, его надо распять, скормить зверям или заживо сжечь, христианина этого малахольного.

Мир - не суперзлодей. Все гонения - его примитивная самозащита от контакта с Тем, Кого он отверг в Адаме. Но эта самозащита, к сожалению, оставит его в оппозиции с Богом до конца времен и приведет в итоге к самоуничтожению. Не Бог уничтожит Свое творение, а мир без Бога приведет себя в такое состояние, что разрушатся даже стихии (2-е Пет. 3:10 всегда казалось мне похожим на описание какой-то всеземной природной катастрофы). ИМХО, день Божий как "тать ночью" придет не поджигать землю, а дать шанс спастись тем, кто захочет и готов. Оставив остальное закономерному итогу.

"Наша маленькая стая уходит в небо"... Правда, напоминает: "
Восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе" (1 Фес. 4:17)? Конечно, число доживших до Второго Пришествия праведников у Бога велико будет, наверное. Но по сравнению с оставшимися миллионами без Бога, скорее всего, - как раз малая стая.

Песня "Братьев Карамазовых" - не о Втором Пришествии, конечно. Но похоже на то, что она о мучениках, по крайней мере, мучениках совести. "Холодно в земле, и кончился ток" - явный намек на то, что смерть вряд ли была естественной. Или, может быть, о токе крови, а не электрическом. Но не так важно. Души людей, у которых "вытекло время, но руки чисты", отправляются в Небо. А кто их там ждет? Господь, конечно.

Я воспринимаю "Маленькую стаю" как песню-вопрос. Вот что для тебя лично важнее - "ломать каменных баб" или  быть в числе меньшинства? В комфорте с теми, кто "
ждет слоеный пирог"" и кому "охота поплескаться в крови", или пусть даже покойником в земле, но чистым от такого? Фонарем на фонарном столбе или живым светильником? Кстати, фонарь - интересный образ именно в сравнении с образом светильника в Библии. Фонарь тоже светит, как и светильник. Но свет у него "мертвый", искусственный, через стекло, антипод дневного света. Такого живого, трепетного, "танцующего" пламени, как от свечи, у электрического фонаря быть не может.

Какой от тебя свет и с кем ты? Выбирай сам. И пожинай плоды своего выбора. Уходи в Небо, или шикуй себе, плескайся в кровушке и наслаждайся лакомствами до поры до времени, но... Не дай Бог никому такого "но" в итоге.

Tags: Культурология, Ника с Украины, Православие, Рок-музыка
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments