Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Вячеслав Кондратьев. Суровый Псков

Найдено в ЖЖ Вячеслава Кондратьева (vikond65), оригинал здесь


post-21950-1262895421
Князь Литовский Витовт и его воины.


В 1426 году литовский князь Витовт решил наказать Псковское княжество, которое он считал своим вассалом, за то, что псковичи отказались поддержать его в войне с тевтонами. С большим многонациональным войском он вторгся в псковские земли. Первым на его пути оказалась небольшая деревянная крепость Опочка, построенная псковичами в 1414 году на реке Великая вблизи литовской границы. Крепость располагалась на острове, отделенном от берега протокой, через которую был перекинут подвесной мост. Дальнейшие события, произошедшие 590 лет назад, 29 июня 1426 года, подробно описаны в Симеоновской летописи:
"Того же лета князь великии Литовскии Витовтъ ходилъ на Псковъ съ многими силами, съ нимъ была земля Литовская и Ляцкая, Чехы и Волохы и Татарове его, а у царя Махметя испроси дворъ его. и преже прииде подъ градокъ Псковскои, подъ Опочки. Людие же въ граде затворишеся потаившеся, яко мнети пришедшимъ пуста его; и тако начяша Татари скакати на мостъ на конехъ, а гражане учиниша мостъ на ужищахъ, а подъ нимъ колье изостривъ побиша, и якоже бысть полнъ мостъ противныхъ, и гражане порезаша ужища, и мостъ падеся съ ними на колие оно, и тако изомроша вси.

А иныхъ многыхъ Татаръ и Ляховъ и Литвы живыхъ поимавши въ градъ мчаша и режущи у Татаръ срамныя уды ихъ, имъ же въ ротъ влагаху, якоже бе и самому Витовту видети то, и всемъ прочимъ съ нимъ, а Ляхомъ и Чехомъ и Волохомъ кожи одираху. Витовтъ же видевъ то и срама исполнися поиде прочь, не учинивъ градку тому ничтоже".


В переводе на современный литературный язык, гарнизон Опочки затаился, создав у врагов видимость, будто крепость брошена. А когда татары и другие воины Витовта поскакали по мосту, защитники городка перерубили поддерживающие его канаты. Мост рухнул вместе с "противными", упавшими на вкопанные в дно протоки и скрытые под водой колья. С теми же, кому удалось выбраться на берег острова, псковичи поступили весьма брутально, а потом продемонстрировали результаты своей работы Витовту и его войску.

Это настолько потрясло грозного князя, что он "исполнися срама" и отступил от города. Поход литовцев на Псков провалился. В общем, умели наши далекие предки производить на врагов неизгладимое впечатление.
Tags: История Отечества, Неизвестных героев не бывает, Средние века
Subscribe

promo mikhael_mark december 26, 2019 12:52 8
Buy for 10 tokens
Как известно, одним из главных аргументов тех, кто категорически выступает против передачи храмовых зданий верующим, является ограниченность финансовых ресурсов у Церкви и отсутствие понимания "всей всемирно культурной ценности этих старинных памятников". В итоге, делается вывод,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments