Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Ника Паздрий. Главная причина неумения ценить хорошее

Ника Паздрий (nikotorix) снова радует. Её очередные богословские размышления - о смысле заповеди "Возлюби ближнего, как самого себя" и о христианском понимании любви к самому себе в связи с этим. Оригинал здесь.


Все чаще соглашаюсь с мыслью: корень неумения ценить то, что у тебя есть, - в отсутствии истинной любви к себе. Я не имею ввиду горделивое любование, нарциссизм какой-то. Истинная любовь к себе ничуть не противоречит осознанию своих грехов - наоборот, она этому способствует. Хотя бы в целях самосохранения. И, конечно, ради того, чтобы становиться лучше. Если любишь себя по-настоящему, то будешь совершенствоваться без перерывов.

Но самоненависть при наличии истинной любви совершенно исключена. Святые отцы отнюдь не ненавидели себя, потому что прекрасно понимали: я - это не только мои помои, но и образ Божий во мне. Разве можно ненавидеть его?

Как ни странно, смиренный человек может любить себя гораздо больше, чем тот, у кого пальцы веером и корона до неба. Так оно зачастую и есть. Смиренный свой грех ненавидит, да. Но то, что вся его сущность не равняется этому греху, осознает очень хорошо.


А если истинной любви к себе внутри нет, то, каким бы напыщенным человек не выглядел, он не научится принимать от жизни то хорошее, что она дает в конкретный момент. Всегда будет либо обесценивание своих достижений, либо демонстративное выпячивание, а потом ощущение того, что мало, мало... И так при любом успехе внутренний червяк не успокоится.

Он будет свысока смотреть на тех, кто действительно хорошо к нему относится, и не оценит такого отношения. Из-за той же подсознательной антипатии. "Я не верю в то, что я красивый, умный, сильный.  Ты мне лжешь или дурак". Даже если сам на каждом шагу твердит о собственной офигенности.

Никогда не сможет любить и уважать в ответ того, кто добр к нему, открыт перед ним. Не сумеет построить отношения, не пытаясь давить и прогибать чью-то свободу воли. И уж несовершенства любящему тем более не простит.

Зато нелюбящие себя люди часто пресмыкаются перед теми, кому они безразличны. Вот прямо до целования туфлей. И чем сильнее пинки от безразличного, тем ниже перед ним на колени опустится. Потому что тот станет живым воплощением внутренней ненависти, безразличия, презрения, которые давно прогнули личность и царят в душе. "Царек" будто вылез, обрел плоть и дал верному "холопу" хорошей "розги".

Такой подход к людям проявит себя со всеми вытекающими. Придется долго вылезать из-под плинтуса, а еще дольше - приучать себя не сунуть под него голову обратно. По себе знаю.

Почему сказано: "... возлюби ближнего, как самого себя" (Мф. 22: 39)? Наверное, потому, что без второй части максимы не будет и первой.

А вы как думаете, друзья? И что считаете истинной христианской любовью к себе?

Tags: Ника с Украины, Православие
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments