Михаил Маркитанов (mikhael_mark) wrote,
Михаил Маркитанов
mikhael_mark

Categories:

Доска Маннергейма и геополитика

Позволю себе снова вернуться к теме "доски Маннергейма" в Питере. Некоторые друзья моего журнала (не буду уточнять имён) высказали предположение, что установка мемориальной доски Маннергейму является очередной попыткой Кремля "договориться по-хорошему" с Западом и добиться снятия санкций. Я позволил себе присоединиться к данной точке зрения - ибо по-другому не получается объяснить столь очевидно безумный по своим последствиям шаг при одновременном бездействии властей в деле увековечения памяти настоящих героев Белого Движения - Деникина, Колчака и Дроздовского.


Популярная карикатура на "доску Маннергейма". Источник



Косвенно мысль о попытке в который раз договориться по-хорошему с Западом подтверждается и тем, что спустя всего день после установки мемориальной доски Маннергейму Путин получил официальное приглашение в Финляндию. Более того - президент Финляндии в весьма резкой форме ответил экс-министру обороны Швеции, выразившей своё возмущение этим приглашением.

Тем не менее, я бы не торопился радоваться тому, что дипломатическая блокада России прорвана таким "нестандартным" и "благородным" жестом Кремля. "Морковку" в виде обещания снять санкции "по возможности быстрее" перед нашим носом держать будут, безусловно. Даже будут периодически этой морковкой помахивать. Но, устанавливая доску в честь иностранных оккупантов, чинивших над русским народом самый настоящий геноцид, мы совершаем жест, однозначно несовместимый с достоинством независимого государства, тем самым показывая, что ради снятия санкций готовы на любые "жесты доброй воли". Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы понять: при таком отношении санкции не будут сняты вообще никогда. Зачем их снимать, если с их помощью можно и дальше вырывать нужные уступки у России? Раз мы ради снятия этих санкций готовы переступить через кровь двух миллионов своих сограждан, погибших в ходе Ленинградской блокады, и через боль и законное возмущение пяти с лишним миллионов их сегодняшних потомков, то - по логике европейского политикума - мы вполне сможем переступить и через боль и кровь жителей Крыма (про многострадальный Донбасс я уж и не говорю). А если так - логика требует додавить Россию, добиться того, чтобы она "выполнила минские соглашения" так, как их вольно толкует "большая семёрка" - передала Крым под юрисдикцию НАТО. Об этом западные лидеры говорят постоянно, и постоянно же подчёркивают, что именно статус Крыма диктует снятие или неснятие санкций. Пока Крым остаётся российским, пока НАТО не имеет своей военно-морской базы в Севастополе - ни на какой "прорыв дипломатической блокады" можно не рассчитывать. Отступающего врага по канонам военной науки полагается добивать.

Второй момент: а стоит ли вообще пытаться прорывать блокаду именно на финляндском направлении? Так ли уж важна нам Финляндия в качестве внешнеэкономического партнёра? Что они нам поставляли до ввода санкций? Шпроты да лососину. У нас что, нет своей акватории? Мы не можем обеспечить себя морепродуктами собственного производства? Полагаю, что можем. Высокотехнологичная же продукция шла к нам до недавнего времени отнюдь не из Финляндии. Автомобили российский пользователь покупал германского, американского или японского производства, бытовую технику - в основном японскую, компьютеры и программное обеспечение - американские. А восстановление хозяйственных связей с США, ФРГ и Японией никоим образом от мемориальной доски в честь Маннергейма не зависит, упираясь с первыми двумя - всё в тот же статус Крыма, а с последней - в "спорные" Курильские острова (и не исключено, что Япония теперь потребует передачи себе и "префектуры Карафуто" - т.е., Сахалина - в связи с "изменившейся политической обстановкой"). В общем, либо нас заставят капитулировать по всем ключевым вопросам (и в первую очередь в вопросе территориальных уступок), либо надо раз и навсегда отказаться от надежды "договориться по-хорошему". Но ни в том, ни в другом случае места для "доски Маннергейма" не остаётся. Стоило ли унижаться? Стоило ли оскорблять память блокадников и героев обороны Ленинграда?

Я уж не говорю о том, что Финляндия - это страна, где русских детей отбирают у родителей по любому надуманному поводу, фактически - за национальность. Не утруждая себя такой "ненужной формальностью", как судебное разбирательство - по первому доносу соседей или перебдевшей школьной педобразихи. Не считаясь с возрастом - как отобрали у Насти Завгородней десятидневную (!!!) малышку. Отбирают, вламываясь в жильё ночью со спецназом, будто русские родители - какие-нибудь опасные международные преступники. Тяжелейшая душевная травма, которую при этом получают дети, финскую ювенальную юстицию не волнует. И если доска Маннергейма в многострадальном Петербурге - действительно попытка "наведения мостов" с Финляндией, то это - не просто дипломатическая капитуляция Кремля. Это - капитуляция в бесконечной степени, после которой о любой активной дипломатии и любых попытках защитить за рубежом права наших сограждан можно будет надолго забыть.

Дальше - больше. В своём неуёмном стремлении непременно "договориться по-хорошему" мы как-то упустили из виду, а с чего, собственно, началась вся эта возня с санкциями? А началась она с того, что в соседней Украине произошёл вооружённый нацистский переворот, приведший к власти отмороженных на всю башку гитлеропитеков, демонстративно гордящихся Львовским погромом, расстрелами в Бабьем Яру и другими военными преступлениями. Так вот, дорогие россияне, вынужден вас "обрадовать": "доска Маннергейма" ставит крест на любых наших попытках выиграть у киевской самочинной хунты информационную войну. Отныне в ответ на любые наши возмущённые крики по поводу прославления гитлеровских пособников в соседней стране (как и по поводу осквернения памятников и могил героев Великой Отечественной войны) нам будут просто скидывать в ответ фотографии этой самой доски. И на этом заканчивать дискуссию, ибо крыть нам отныне нечем. Хунтовская пропаганда, твердившая изо дня в день о "рашизме", получила такое подспорье, о каком и мечтать не смела. Стоит ли примирение (только предполагаемое!!!) с какой-то Финляндией таких потерь?

И ещё один момент в нашем неудачном противостоянии с Западом, которое благодаря доске Маннергейма рискует обернуться полной катастрофой. Момент идеологический. Неужели непонятно, что страна, чтущая иноземных захватчиков, приходивших её завоёвывать и истреблять местное население, становится особенно привлекательной для новых потенциальных оккупантов? Мы с таким старанием создавали из себя образ народа-победителя, никогда и ни перед кем, кроме Бога, не становившегося на колени, столько лет упрямо, стиснув зубы, твердили пушкинские стихи "Клеветникам России", столько раз показывали точку на карте, восточнее которой никто из евроинтеграторов в Россию никогда не заходил - "заходилка ломалась", и теперь рушим в одночасье этот образ, показывая, как мы умеем торжественными речами и парадами чтить память своих врагов.

Радует, впрочем, одно: питерцы не собираются капитулировать перед государственным идиотизмом. Была не только доска Маннергейма и елейные речи Иванова с Мединским. И не только торжественное прохождение солдат Почётного Караула. Была и толпа, тщетно кричавшая солдатам: "Не отдавайте честь! Он участвовал в блокаде Ленинграда!" Было облитие этой доски красной краской - в знак того, что руки Маннергейма в крови питерцев даже не по плечи, а по самые глазные яблоки. Были многочисленные протесты в интернете - от людей самых разных политических взглядов, как "белой", так и "красной" ориентации (не обошлось, правда, без взаимных обвинений между этими двумя группами патриотов). Была петиция на имя президента с категорическим требованием убрать эту мерзость из города на Неве, составленная пусть не совсем грамотно (в частности, там сказано, вопреки фактам, будто в царской России чтили генерала-предателя Власова), но эмоционально. Я не стал бы драматизировать ситуацию и утверждать, что "доска Маннергейма" - это окончательный развод власти и народа. Пока ещё народ ждёт действий от власти, ждёт, чтобы она сама исправила допущенную ею ошибку. Но народ недвусмысленно продемонстрировал, что исторической реабилитации нацизма он не приемлет и с героизацией гитлеровских пособников мириться не намерен. Народ - сам народ, безо всякого понуждения со стороны власти или "кремлёвских политтехнологов" - своей непримиримой реакцией на "доску Маннергейма" доказал, что пропаганда киевской хунты лжёт, назывыая русских "извечными рабами". Свой экзамен на право называться свободным русский народ в очередной раз выдержал.

... А между тем...

- Неожиданно выяснилось, что доска Маннергейма - бесхозная. Все потенциальные правообладатели благополучно открестились от неё после облития краской. Это что, недвусмысленный намёк властей народу, что, если вдруг пререкаемая доска куда-нибудь бесследно исчезнет, никто никого за это наказывать не будет?

- По состоянию на 25 июня доска так и не отмыта от краски, которой её облили неизвестные патриоты. Более того - её замотали в мусорные пакеты, и в таком непрезентабельном виде она сейчас и пребывает.

Ждём дальнейшего развития событий.

И напоминаем: подписать петицию за демонтаж "доски Маннергейма" можно здесь. Активнее, друзья! Памятным доскам в честь оккупантов на русской земле не место.

Tags: За нашу Победу, Маннергейм
Subscribe

Buy for 10 tokens
То, чего я так боялся в прошлом году, увы, становится реальностью и приобретает конкретные очертания. Похоже, с нашими поездками на озеро Большое Унзово - окончательно и бесповоротно всё. Рейдерам, захватившим нижегородский НИИ Радиотехники (причём на безупречно законных основаниях захватившим -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments